Банкноты стран мира

05.11.2013 Ситуационное исследование
Быстрый ответ профессиональным фальшивомонетчикам: опыт Банка Мексики
Банкноты стран мира
05.11.2013 Ультратонкие RFID-чипы для банкнот?

Американские ученые из государственного университета Северной Дакоты разработали метод внедрения RFID-чипов в бумагу, который, по их утверждению, является более быстрым, дешевым и имеет более широкий диапазон применения, чем другие современные методы.

Банкноты стран мира
01.11.2013 Элементы на основе фольги – новый уровень совершенства

В февральском номере Currency News мы опубликовали статью о новой демонстрационной банкноте «Жюль Верн», представленной на конференции Banknote 2012 в декабре прошлого года. Она воплотила в себе одну из ведущих тем конференции – интеграцию дизайна и печати – особенно в том, что касается новых изысканных элементов на основе фольги. Там же были показаны еще две демонстрационные банкноты, олицетворявшие тот же принцип и в обоих случаях поднимавшие сочетание фольга-печать на новый уровень.

Банкноты стран мира
31.10.2013 Бельгия прекращает печать банкнот
Национальный банк Бельгии готовится закрыть свою типографию в 2020 г.
Банкноты стран мира
31.10.2013 10 000 пользователей EyeNote

Бюро гравирования и печати США (BEP) объявило о 10000-й загрузке EyeNote ® - это бесплатное приложение для iOS-устройств компании Apple для оказания помощи слепым и слабовидящим при определении номинала банкнот.

Банкноты стран мира
31.10.2013 «Mobile» прокладывает новые пути

Защитные нити большой ширины с выходом на поверхность, имеющим определенную заданную форму (нити с визуальным образом), стали одним из самых успешных публичных защитных элементов банкнот. Причем их защитные функции определяются не только применяемыми для их изготовления технологиями (зачастую очень сложными), но и способом их введения в бумагу в ходе бумагоделательного процесса на сеточном цилиндре (или в один из новых многослойных субстратов).

Банкноты стран мира
25.10.2013 13-я Международная конференция Currency Conference

13-я Международная конференция Currency Conference проходила в 2010 году в Буэнос-Айресе 9–12 мая. В конференции приняли участие 487 делегатов из 75 стран. Среди них руководители и ведущие специалисты из 71 центрального банка, представители производителей банкнот и оборудования для валютной индустрии, а также эксперты в области наличного денежного обращения. Особый интерес участников вызвали демонстрация оригинала новой 100-долларовой купюры делегацией Федеральной резервной системы США, презентации новых достижений в производстве и защите денежных знаков, а также работа специальной сессии по противодействию фальшивомонетничеству и новое справочно-методическое издание Международной валютной ассоциации – «Industry Guidelines-2010».

Банкноты стран мира
25.10.2013 Новая банкнота в 100 долларов США: надежно и смело

21 апреля в посольстве США в Москве прошла презентация обновленной 100-долларовой купюры, которую специалисты ждали несколько лет. Концепция новой банкноты отличается смелостью дизайнерской мысли, а защитный комплекс купюры был значительно усилен, что, однако, не позволит решить проблему подделки номинала в одночасье.

Банкноты стран мира
24.10.2013 Конференция «Банкнота-2009»: на пути к новому поколению защитных признаков
Накануне очередной конференции «Банкнота-2014», которая состоится в апреле следующего года, мы решили вспомнить о том, как проходили подобные мероприятия ранее.
Банкноты стран мира
16.10.2013 Наличное денежное обращение в России и направления его развития

Роль наличных денег при транзакциях в России по-прежнему достаточно велика. Это подтверждается результатом социологического исследования, проведенного по инициативе Банка России. Итоги таковы: абсолютное большинство россиян (90,2 %) оплачивают товары и услуги только наличными деньгами, а 8,9 % – используют как наличные, так и безналичные платежи. Тем самым еще раз подтверждается высокая востребованность наличных денег в экономической жизни России. В этой связи весьма актуальным является поиск научно-практических решений, позволяющих вывести наличное денежное обращение на качественно новый уровень. Этой теме был посвящен доклад на Третьей Международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» (Москва, 17–18 ноября 2009 г.) директора Департамента наличного денежного обращения Банка России А.В. ЮРОВА.

Банкноты стран мира
16.10.2013 Платежные системы России и Европы: карты, деньги – два столпа

Два кризисных года не остановили бурное развитие банкоматных сетей и увеличение удельного веса дебетовых карт в общем объеме платежей. К началу 2010 г. на 100 жителей России приходилось уже 89 платежных карт, что, впрочем, почти в два раза меньше среднеевропейского уровня. Одновременно выросли и абсолютные показатели наличных денег в обращении, особенно крупных номиналов, что позволяет говорить не об обострении противостояния, а об успешном взаимном дополнении двух способов осуществления платежей.

Банкноты стран мира
11.10.2013 МАЙКЛ ЛАМБЕРТ: «Мы используем в защите банкнот такие технологии, которыми фальшивомонетчики еще не владеют».
8 октября 2013 г. состоялась мировая презентация новой стодолларовой банкноты США. В связи с этим событием Москву посетил директор отдела банкнот Совета управляющих Федеральной резервной системы США Майкл Ламберт.
Банкноты стран мира
09.10.2013 Возможности и направления изменения мировой валютной системы в связи с кризисом доллара

Сегодня мы публикуем заключительную часть большого фундаментального труда доктора исторических наук, заведующего сектором экономической истории Института экономики РАН Ю.П. Бокарева. В первой части своего исследования он рассказал о том, что такое мировая валютная система, какие функции она выполняет, через какие стадии развития прошла (см. «Банкноты стран мира» № 8 за 2009 г.). Во второй публикации он ответил на вопрос, волнующий многих: почему мировой экономике так трудно избавиться от доллара США и в чем причины его кризиса (см. «Банкноты стран мира» № 9 за 2009 г.). В третьей части своей работы (на ее основе был подготовлен доклад, с которым Ю.П. БОКАРЕВ выступил на Третьей Международной конференции по НДО) представлены варианты изменения мировой валютной системы на фоне кризиса доллара США.

Банкноты стран мира
08.10.2013 Металлографский и рельефный способы печати: сопоставление технологических особенностей оттисков

Вот уже более ста лет основным способом печати банкнот является металлография – интаглио (от ит. «intaglio» – резать, гравировать). Все это время техника и технология совершенствовались. Неизменным оставался лишь процесс нанесения краски на форму, включающий истирание краски с пробельных элементов. Истирание представляет собой процесс удаления краски с поверхности формы (с пробельных элементов), основанный на противоходе истирающей поверхности относительно формы. По сути, процесс нанесения краски на форму в металлографии повторяет ручное нанесение краски в офортной печати, известной в Европе еще с XV в. и являющейся станочным аналогом металлографии. Неоднократно предпринимались попытки изменить процесс нанесения краски на форму в металлографской печати с целью исключения процедуры истирания, которое, по сути, является техническим атавизмом. Наиболее известным результатом таких попыток явилось появление «классической» глубокой ракельной печати, которая получила широкое распространение в полиграфии, но оттиски которой утратили характерные особенности металлографской печати. В связи с вышеизложенным определенный интерес представляет рельефный способ печати – скринтаглио (от англ. «screen» – трафарет и ит. «intaglio» – см. выше). Данный способ печати появился сравнительно недавно, поэтому представляется целесообразным рассказать о его достоинствах.

Банкноты стран мира