Нацбанк Коми выявил поддельные пятитысячные купюры

28.11.2014

Национальный банк Республики Коми сообщил об участившихся случаях выявления поддельных банкнот Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей. Подделки имеют серийные номера: БА 26356хх, ВА 71453хх. БНК распространяет данные Национального банка, как отличить фальшивки:

News.43.jpg

Фото vip.karelia.pro

- Банкноты распечатаны на струйных принтерах, их графическое оформление по цветовым характеристикам близко к подлинным. Серийные номера выполнены способом цветной электрофотографии, возможно осыпание краски. При наклоне банкноты на гербе города Хабаровска цвет меняется с малинового на оливковый, как на подлинной банкноте. Бумага поддельных банкнот состоит из двух слоев, жесткость и хруст сходны с бумагой подлинных банкнот.

- Водяные знаки (в том числе и филигранный) имитированы на оборотной стороне поддельной банкноты тиснением и отличаются от подлинных меньшей контрастностью на просвет и недостаточной проработкой деталей. Имитации водяных знаков заметны и с лицевой и с оборотной стороны, бумага в месте их расположения имеет глянцевый блеск. На банкнотах присутствуют надпечатанные изображения защитных волокон розового цвета.

- Ныряющая защитная нить имитирована металлизированной полимерной лентой, вставленной через небольшие поперечные надрезы. Текст (изображение номинала «5000») на защитной нити выполнен путем удаления изображения блестящего слоя.

- Микроперфорация имитирована специальным приспособлением, на оборотной стороне наблюдается деформация бумаги и шероховатость. Отверстия расположены нерегулярно и имеют неправильную форму.

- На эмблему Банка России нанесен прозрачный лак с золотисто-зелеными частицами.

- Присутствует слабо выраженный эффект появления скрытых радужных полос, по сравнению с подлинными банкнотами насыщенность цветов появляющихся радужных полос слабая.

Рельеф металлографской печати в изображениях текста «Билет Банка России» и метки для слабовидящих людей имитирован бескрасочным тиснением.

Помимо защитных характеристик фальшивомонетчики имитировали и машиночитаемые признаки, проверяемые кассовыми работниками с помощью приборов.

При расчетах сотрудники Национального банка рекомендуют защитные признаки денег визуально и на ощупь.

- Номинальный ряд российских денежных билетов имеет унифицированный комплекс защитных признаков, поэтому, изучив рабочее свойство какого-либо защитного элемента на банкноте одного номинала, можно без труда контролировать их и на других денежных билетах. В случае возникновения сомнений можно обратиться в любую кредитную организацию (банк) за консультацией или для направления денежного знака на экспертизу, - отметили специалисты.

Если у вас оказалась поддельная банкнота, необходимо сдать ее в полицию, не пытаясь сбыть самостоятельно - статьей 186 УК РФ за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, предупреждают эксперты Национального банка.

Источник: http://www.bnkomi.ru/data/news/33678/

Похожие новости

The free-to-attend conference features a stellar line-up of speakers set to share their unique perspectives on the currency and secure document sectors. Don't miss this opportunity to network with industry peers, win new business, and stay at the vanguard of developments in the industry. View the full agenda online today.
Выставки и конференции
World Banknote Summit является единственной в мире конференцией, на которой можно услышать прогнозы развития отрасли и узнать мнение ведущих экспертов банкнотного сообщества. Знание о тенденциях развития необходимо для выработки нового мыгления и понимания банкнот и их роли в общем платежном ландшафте.
Выставки и конференции
3 и 4 апреля 2018 года в городе Баку (Азербайджан) успешно состоялась ежегодная VII Международная Конференция «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ».
Выставки и конференции
Банк России выпустил первый номер обновленного журнала «Деньги и кредит». С 2018 г. журнал меняет формат: становится преимущественно академическим изданием и отдает предпочтение научно-исследовательским публикациям, основанным на применении экономико-математических методов.
Вышли из печати

Время: октябрь 17-19, 2018
Место: Мадрид, Испания

Выставки и конференции