Купюра в 300 евро понравилась немцам

28.11.2014
Громкое дело

Купюра в 300 евро понравилась немцам

В Италии разоблачили крупную банду фальшивомонетчиков

Текст: Нива Миракян (Рим)
27.11.2014, 22:25

 Фото: Михаил Кутузов/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Михаил Кутузов/ РИА Новости www.ria.ru
Итальянские карабинеры накрыли влиятельную группировку фальшивомонетчиков, снабжавшую поддельными банкнотами всю Европу.

В ходе специальной операции местные стражи правопорядка арестовали 56 человек, входивших в состав разветвленной международной преступной банды "Наполи груп". Членам группировки предъявлены обвинения в фальсификации денежных знаков, акцизов, марок, а также лотерейных билетов.

Карабинеры провели обыск в штаб-квартире группировки, находящейся в предместье Неаполя, в Казерте, а также обнаружили типографию в Адзано (Неаполь) и цех по чеканке монет в Галликано (Рим). По словам прокурора Неаполя Джованни Коланджело, преступная сеть контролировала производство ни много ни мало 90 процентов фальшивых евро, циркулирующих по всему миру. "Наполи груп" - мощнейшая структура, состоящая из 11 подразделений, базирующихся в разных странах, у каждой из которых были свои функции, варьирующиеся от складирования до перевозки и распространения фальшивых банкнот и монет.

В ходе прослушки телефонных разговоров стало известно, что для конспирации фальшивомонетчики использовали в переговорах между собой специальную лексику. К примеру, на их профессиональном языке "посольство" и "американский" означало "доллар", а для "евро", на производстве которого специализировались преступники, они придумали целых четыре кодовых слова: "обувь", "пол", "открытка" и "клецки". На протяжении нескольких лет этот влиятельный и преступный картель держал в страхе не кого-нибудь, а сам Европейский центральный банк. Только за последние два года, что ведется расследование, правоохранительными органами были изъяты 5 500 фальшивых банкнот и монет разного образца общей стоимостью миллион евро.

Поддельные дензнаки, произведенные умельцами из "Наполи груп", как правило, распространялись в супермаркетах, кинотеатрах и других популярных общественных местах. В наибольшей степени от деятельности "Наполи груп" пострадали такие страны, как Франция, Германия, Испания, Болгария, Албания, Сенегал, Марокко, Тунис и Алжир. Одним из самых необычных и дерзких преступлений банды стал запуск в обращение на территории Германии не существующих в природе банкнот номиналом 300 евро. Многих чрезмерно доверчивых немцев подкупило то, что на купюре присутствовала вся положенная для евро атрибутика - водяные знаки и защитные символы.

Источник: http://www.rg.ru/

Похожие новости

The free-to-attend conference features a stellar line-up of speakers set to share their unique perspectives on the currency and secure document sectors. Don't miss this opportunity to network with industry peers, win new business, and stay at the vanguard of developments in the industry. View the full agenda online today.
Выставки и конференции
World Banknote Summit является единственной в мире конференцией, на которой можно услышать прогнозы развития отрасли и узнать мнение ведущих экспертов банкнотного сообщества. Знание о тенденциях развития необходимо для выработки нового мыгления и понимания банкнот и их роли в общем платежном ландшафте.
Выставки и конференции
3 и 4 апреля 2018 года в городе Баку (Азербайджан) успешно состоялась ежегодная VII Международная Конференция «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ».
Выставки и конференции
Банк России выпустил первый номер обновленного журнала «Деньги и кредит». С 2018 г. журнал меняет формат: становится преимущественно академическим изданием и отдает предпочтение научно-исследовательским публикациям, основанным на применении экономико-математических методов.
Вышли из печати

Время: октябрь 17-19, 2018
Место: Мадрид, Испания

Выставки и конференции