Купюра в 300 евро понравилась немцам

28.11.2014
Громкое дело

Купюра в 300 евро понравилась немцам

В Италии разоблачили крупную банду фальшивомонетчиков

Текст: Нива Миракян (Рим)
27.11.2014, 22:25

 Фото: Михаил Кутузов/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Михаил Кутузов/ РИА Новости www.ria.ru
Итальянские карабинеры накрыли влиятельную группировку фальшивомонетчиков, снабжавшую поддельными банкнотами всю Европу.

В ходе специальной операции местные стражи правопорядка арестовали 56 человек, входивших в состав разветвленной международной преступной банды "Наполи груп". Членам группировки предъявлены обвинения в фальсификации денежных знаков, акцизов, марок, а также лотерейных билетов.

Карабинеры провели обыск в штаб-квартире группировки, находящейся в предместье Неаполя, в Казерте, а также обнаружили типографию в Адзано (Неаполь) и цех по чеканке монет в Галликано (Рим). По словам прокурора Неаполя Джованни Коланджело, преступная сеть контролировала производство ни много ни мало 90 процентов фальшивых евро, циркулирующих по всему миру. "Наполи груп" - мощнейшая структура, состоящая из 11 подразделений, базирующихся в разных странах, у каждой из которых были свои функции, варьирующиеся от складирования до перевозки и распространения фальшивых банкнот и монет.

В ходе прослушки телефонных разговоров стало известно, что для конспирации фальшивомонетчики использовали в переговорах между собой специальную лексику. К примеру, на их профессиональном языке "посольство" и "американский" означало "доллар", а для "евро", на производстве которого специализировались преступники, они придумали целых четыре кодовых слова: "обувь", "пол", "открытка" и "клецки". На протяжении нескольких лет этот влиятельный и преступный картель держал в страхе не кого-нибудь, а сам Европейский центральный банк. Только за последние два года, что ведется расследование, правоохранительными органами были изъяты 5 500 фальшивых банкнот и монет разного образца общей стоимостью миллион евро.

Поддельные дензнаки, произведенные умельцами из "Наполи груп", как правило, распространялись в супермаркетах, кинотеатрах и других популярных общественных местах. В наибольшей степени от деятельности "Наполи груп" пострадали такие страны, как Франция, Германия, Испания, Болгария, Албания, Сенегал, Марокко, Тунис и Алжир. Одним из самых необычных и дерзких преступлений банды стал запуск в обращение на территории Германии не существующих в природе банкнот номиналом 300 евро. Многих чрезмерно доверчивых немцев подкупило то, что на купюре присутствовала вся положенная для евро атрибутика - водяные знаки и защитные символы.

Источник: http://www.rg.ru/

Похожие новости

Международная конференция и выставка монет COINS – единственный в России ежегодный форум нумизматов и профессиональных участников монетного рынка – пройдет в Москве 22-23 сентября 2017 года.
Выставки и конференции
Опасная разновидность подделки банкноты номиналом в 5000 рублей Банка России образца 1997 г. с имитацией элемента цветопеременной краски OVI® и УФ-защиты.
Подлинные и фальшивые банкноты и монеты стран мира
Интервью с Ларри ФЕЛИКСОМ, 25-м Директором (2006–2015 гг.) Бюро гравирования и печати ФРС США,  Председателем Международной конференции «BANKNOTE-2018»
Интервью с Ричардом ХЕЙКОКОМ, основателем «Currency Research», сооснователем IACA,  председателем 17-й Международной конференции «Currency Conference»
Около 250 участников, представляющие более 100 компаний из 20 стран, приняли участие в Седьмой Международной конференции по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017.
Выставки и конференции