Среди поддельных банкнот в Беларуси попадаются турецкие лиры, китайские юани и польские злотые

03.12.2014
1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чаще всего в Беларуси подделывают доллары и российские рубли, но попадаются турецкие лиры, китайские юани, фунты стерлингов и польские злотые. Об этом сказано в письме Национального банка коммерческим банкам, сообщает БЕЛТА.

За три декады 2014 года банковскими работниками выявлено 759 поддельных денежных знаков, в том числе 2 монеты. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество подделок увеличилось на 9,2%. Больше всего среди них долларов США и российских рублей - 52% и 35,4% соответственно. Чаще всего подделывали купюры в $100, 1000 и 5000 российских рублей.

Значительно реже изымались поддельные евро и белорусские рубли - в 10,5% и 1,5% случаев соответственно. При этом среди выявленных поддельных евро традиционно присутствовали все номиналы, но чаще всего подделывались купюры в 200 и 100 евро. Количество поддельных белорусских рублей уменьшилось в 2,9 раза. Все выявленные подделки нацвалюты были низкого качества и отличить их от настоящих можно было на глаз.

Чаще всего фальшивомонетчики применяли наиболее доступные, дешевые и не требующие специальной подготовки технологии воспроизведения. Вместе с тем значительная часть, более 20%, выявленных фальшивок напечатана с использованием полиграфических технологий. Такие подделки распознать сложнее, потому что используются те же комбинации способов печати, что и при изготовлении подлинных банкнот.

В январе-сентябре более чем наполовину по сравнению с таким же периодом прошлого года выявлено так называемых сувенирных банкнот. Это продукция зарубежных полиграфических предприятий, специализирующихся на выпуске сувенирно-развлекательной продукции. В сувенирных изделиях достаточно хорошо воспроизведен внешний вид настоящих банкнот, но при этом присутствуют различные варианты текстов. Например, "Не является платежным средством", "Билет банка приколов" и т.д.

Часть поддельных дензнаков поступило в банке вместе с проинкассированной выручкой субъектов хозяйствования. В письме Нацбанка отмечается, что количество подделок, принятых на АЗС, предприятиями торговли, за три квартала уменьшилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Снижения удалось добиться благодаря повышению профессиональных навыков кассовых работников. Необходимые мероприятия проводились банковской системой и Национальным банком.

Источник:www.belta.by

Похожие новости

Anti-Counterfeit & Currency Expo пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 8 ноября 2018 г. Вы можете зарегистрироваться уже сейчас. Здесь Вы несомненно получите незабываемый опыт и примите участие в интересных дискуссиях, услышите доклады профессионалов, установите новые контакты и посетите великолепную выставку.
Выставки и конференции
Согласно докладу Европейской ассоциации по безопасности транзакций (EAST), за первое полугодие 2017 г. в Европе было совершено 114 black box атак на ATM в 11 странах.
Банкноты стран мира
По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.
Новости партнеров
COINS - единственный в России международный форум, посвященный памятным и инвестиционным монетам. В нем приняли участие представители Банка России, специалисты АО «Гознак», руководители национальных и коммерческих банков, крупнейших монетных дворов мира, компаний-дистрибьюторов монет, аукционных домов, нумизматических салонов.
Выставки и конференции
22 сентября 2017 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Одиннадцатого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2017». Она прошла в рамках Восьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2017 (Коинс-2017). В этом году на конкурс было представлено 268 памятных монет от 40 участников из 27 стран мира. По условиям конкурса все эти монеты выпущены с 1 января по 31 декабря 2016 года.
Выставки и конференции