В Амурской области выявлены десятки случаев фальшивомонетничества

05.12.2014

С начала года в Амурской области по фактам изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег возбуждено 20 уголовных дел. Один из последних случаев зарегистрирован в Тынде – сотрудники одного из банков при пересчёте денег нашли пятитысячную купюру с признаками подделки.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, изготовивших и сбывших подделку. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Чаще злоумышленники подделывают купюры номиналом в 1 000 и 5 000 рублей. Специалисты отмечают, что сбываемые фальшивки очень высокого качества – на них имитирована большая часть степеней защиты. Поддельные деньги чаще всего сбывают с рук в крупных торговых центрах, супермаркетах.

Один из распространённых способов обнаружения подделки – обратить внимание на элемент защиты в виде микроперфорации на купюре. На подделках перфорация в виде пробитых насквозь точек со знаком 5 000 или 1 000 явно выражена, то есть её можно почувствовать пальцами рук. На оригинальных банкнотах Банка России микроперфорация не прощупывается, так как выполняется с помощью специального устройства. На подделках такой элемент защиты выполняется путём прокалывания купюры острым предметом, в результате чего бумага просто рвётся.

Стражи правопорядка в очередной раз убедительно просят граждан быть внимательными: фальшивые купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года имеют чаще всего следующие серии: ВМ, бх, ав, ма, бв, ВХ, ба. Эти купюры изготовлены с высокой степенью достоверности.

В случае обнаружения поддельной банкноты следует сообщить в полицию по телефонам 02, в Благовещенске по номерами 49-08-70 или 59-41-02. «Если кто-либо пытается передать или передал вам фальшивую купюру, запомните приметы этого человека, после чего обратитесь в органы внутренних дел», – рекомендуют полицейские.

За сбыт и изготовление фальшивых купюр предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей, сообщает амурское управление МВД России.

Источник: http://www.amur.info/

Похожие новости

Anti-Counterfeit & Currency Expo пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 8 ноября 2018 г. Вы можете зарегистрироваться уже сейчас. Здесь Вы несомненно получите незабываемый опыт и примите участие в интересных дискуссиях, услышите доклады профессионалов, установите новые контакты и посетите великолепную выставку.
Выставки и конференции
Согласно докладу Европейской ассоциации по безопасности транзакций (EAST), за первое полугодие 2017 г. в Европе было совершено 114 black box атак на ATM в 11 странах.
Банкноты стран мира
По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.
Новости партнеров
COINS - единственный в России международный форум, посвященный памятным и инвестиционным монетам. В нем приняли участие представители Банка России, специалисты АО «Гознак», руководители национальных и коммерческих банков, крупнейших монетных дворов мира, компаний-дистрибьюторов монет, аукционных домов, нумизматических салонов.
Выставки и конференции
22 сентября 2017 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Одиннадцатого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2017». Она прошла в рамках Восьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2017 (Коинс-2017). В этом году на конкурс было представлено 268 памятных монет от 40 участников из 27 стран мира. По условиям конкурса все эти монеты выпущены с 1 января по 31 декабря 2016 года.
Выставки и конференции