Как определить фальшивую пятитысячную купюру рассказали иркутские полицейские

15.12.2014

На сегодняшний день на территории, обслуживаемой межмуниципальным отделом МВД России «Зиминский», возбуждено три уголовных дела по факту обнаружения фальшивых денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей. Как полагают эксперты, признаки подделки имеют общие и черты и особенности, знание которых могут помочь человеку отличить подделку от оригинала. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Для определения подлинности банкноты необходимо внимательно изучить микротекст, узоры, изображения. В свою очередь, при изменении угла зрения можно заметить перемещение цифр на защитной нити, скрытое изображение, изменение цвета. Ощупывая пальцами купюру, в определенных местах чувствуется повышенный рельеф.

Начальник межрайонного экспертно-криминалистического отдела Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Иркутской области Наталья Донченко рекомендует гражданам обращать внимание на качество бумаги. Кроме того, на поддельных купюрах прочность краски низкая, она может осыпаться, размазываться (особенно на цифрах). Не менее трудно поддается фальшивомонетчикам магнитная нить, на настоящих купюрах она не отслаивается. При рассмотрении пятитысячной банкноты против источника света наблюдается число «5000», которое выполнено параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Защитная нить с лицевой стороны на просвет сплошная, виден номинал банкноты в прямом и зеркальном изображении. Текст «Билет Банка России», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение купюры обладают повышенным рельефом и при прикосновении их можно почувствовать.

Источник: / СИА /

Похожие новости

Международная конференция и выставка монет COINS – единственный в России ежегодный форум нумизматов и профессиональных участников монетного рынка – пройдет в Москве 22-23 сентября 2017 года.
Выставки и конференции
Опасная разновидность подделки банкноты номиналом в 5000 рублей Банка России образца 1997 г. с имитацией элемента цветопеременной краски OVI® и УФ-защиты.
Подлинные и фальшивые банкноты и монеты стран мира
Интервью с Ларри ФЕЛИКСОМ, 25-м Директором (2006–2015 гг.) Бюро гравирования и печати ФРС США,  Председателем Международной конференции «BANKNOTE-2018»
Интервью с Ричардом ХЕЙКОКОМ, основателем «Currency Research», сооснователем IACA,  председателем 17-й Международной конференции «Currency Conference»
Около 250 участников, представляющие более 100 компаний из 20 стран, приняли участие в Седьмой Международной конференции по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017.
Выставки и конференции