ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

15.02.2016

Это очень большая сумма, особенно принимая во внимание тот факт, что в России лишь около 2 млн граждан используют карты с RFID-чипами. Средства с бесконтактных карт списываются мошенниками с помощью самодельных ридеров. Злоумышленнику достаточно приблизить такое устройство к карте с чипом RFID на 5–20 см, чтобы считать необходимую информацию. Несмотря на то что технологии PayPass и PayWave предотвращают прямое считывание содержимого с чипа карты (в том числе ключей шифрования), с него возможно «снять» и номер карты, и срок ее действия. В дальнейшем мошенники записывают полученные данные или передают их на карты-клоны для дальнейших операций. В результате преступники организуют хищение средств с подлинных банковских карт.

По сути, устройства, используемые хакерами, – это самодельные аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов. Причем если стоимость настоящего терминала составляет порядка 20 000 рублей, то «самосборный» ридер обойдется всего в $100 (то есть около 8 тыс. рублей).

Напомним, что бесконтактные карты в России появились в 2008 г., две наиболее распространенные технологии бесконтактной оплаты сегодня – PayPass (технология компании MasterСard) и PayWave (технология Visa). Карты на базе PayPass в настоящее время выпускают 43 российских банка, на базе PayWave – 16 банков.

«БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации», № 2, 2016

Похожие новости

The free-to-attend conference features a stellar line-up of speakers set to share their unique perspectives on the currency and secure document sectors. Don't miss this opportunity to network with industry peers, win new business, and stay at the vanguard of developments in the industry. View the full agenda online today.
Выставки и конференции
World Banknote Summit является единственной в мире конференцией, на которой можно услышать прогнозы развития отрасли и узнать мнение ведущих экспертов банкнотного сообщества. Знание о тенденциях развития необходимо для выработки нового мыгления и понимания банкнот и их роли в общем платежном ландшафте.
Выставки и конференции
3 и 4 апреля 2018 года в городе Баку (Азербайджан) успешно состоялась ежегодная VII Международная Конференция «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ».
Выставки и конференции
Банк России выпустил первый номер обновленного журнала «Деньги и кредит». С 2018 г. журнал меняет формат: становится преимущественно академическим изданием и отдает предпочтение научно-исследовательским публикациям, основанным на применении экономико-математических методов.
Вышли из печати

Время: октябрь 17-19, 2018
Место: Мадрид, Испания

Выставки и конференции