ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

15.02.2016

Это очень большая сумма, особенно принимая во внимание тот факт, что в России лишь около 2 млн граждан используют карты с RFID-чипами. Средства с бесконтактных карт списываются мошенниками с помощью самодельных ридеров. Злоумышленнику достаточно приблизить такое устройство к карте с чипом RFID на 5–20 см, чтобы считать необходимую информацию. Несмотря на то что технологии PayPass и PayWave предотвращают прямое считывание содержимого с чипа карты (в том числе ключей шифрования), с него возможно «снять» и номер карты, и срок ее действия. В дальнейшем мошенники записывают полученные данные или передают их на карты-клоны для дальнейших операций. В результате преступники организуют хищение средств с подлинных банковских карт.

По сути, устройства, используемые хакерами, – это самодельные аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов. Причем если стоимость настоящего терминала составляет порядка 20 000 рублей, то «самосборный» ридер обойдется всего в $100 (то есть около 8 тыс. рублей).

Напомним, что бесконтактные карты в России появились в 2008 г., две наиболее распространенные технологии бесконтактной оплаты сегодня – PayPass (технология компании MasterСard) и PayWave (технология Visa). Карты на базе PayPass в настоящее время выпускают 43 российских банка, на базе PayWave – 16 банков.

«БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации», № 2, 2016

Похожие новости

Международная конференция и выставка монет COINS – единственный в России ежегодный форум нумизматов и профессиональных участников монетного рынка – пройдет в Москве 22-23 сентября 2017 года.
Выставки и конференции
Опасная разновидность подделки банкноты номиналом в 5000 рублей Банка России образца 1997 г. с имитацией элемента цветопеременной краски OVI® и УФ-защиты.
Подлинные и фальшивые банкноты и монеты стран мира
Интервью с Ларри ФЕЛИКСОМ, 25-м Директором (2006–2015 гг.) Бюро гравирования и печати ФРС США,  Председателем Международной конференции «BANKNOTE-2018»
Интервью с Ричардом ХЕЙКОКОМ, основателем «Currency Research», сооснователем IACA,  председателем 17-й Международной конференции «Currency Conference»
Около 250 участников, представляющие более 100 компаний из 20 стран, приняли участие в Седьмой Международной конференции по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017.
Выставки и конференции