21 мая фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 7»

21 мая фирма «ЗнакЪ» проведет бонистический аукцион «Эмиссия 7»

11.05.2016

21 мая 2016 г. в отеле «Marriott Royal Aurora» состоятся бонистические торги «Эмиссия 7». На этот раз бонистам и скрипофилам будут предложены около шестисот предметов коллекционирования. Самые интересные из них возглавляют список топ-лотов.

Среди предметов раздела «Империя» необходимо выделить уникальную пробную ассигнацию 25 рублей 1802 года в прекрасной сохранности. Выпуск банкнот данного типа не был утвержден императором Александром I. Весь изготовленный тираж подлежал полному уничтожению по положению Комитета Министров от 20 ноября 1817 года в период подготовки денежной реформы.

До наших дней дошли лишь единичные экземпляры этих редких ассигнаций.

Еще один интересный лот стринга – проект 50 мексиканских долларов 1909 года шанхайского отделения Русско-Китайского банка, созданного для содействия развитию экономических связей с Китаем (прежде всего в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги). Данная банкнота считается крайне редким коллекционным материалом.

Пожалуй, самым впечатляющим в разделе «СССР и Российская Федерация» является лот из 13 образцов талонов Государственного треста «Арктикуголь» 1961 г. Этот крайне редкий набор в идеальном состоянии представляет собой 7-й выпуск денежных знаков компании (всего «Арктикуголь» произвел 8 денежных выпусков). Нововведением 7-го выпуска стала надпись «Министерство морского флота СССР. Государственный трест «Арктикуголь», сменившая «Министерство Угольной промышленности СССР. Государственный трест «Арктикуголь». Банкноты печатались под названием «Талон на право получения товаров в магазинах рудников треста Арктикуголь на острове Шпицберген» с указанием номинала.

Внимание коллекционеров специальных выпусков Советского Союза привлечет и расчетная квитанция лагерей ОГПУ 5 рублей 1929 г. Данные денежные знаки печатались для заключенных и действовали исключительно в учреждениях и предприятиях лагерей особого назначения. Расчетные квитанции выглядели как настоящие деньги - с серийными номерами, водяными знаками, за подписью члена коллегии ОГПУ Глеба Бокия, репрессированного в 1937 году.
В стринге «Региональные выпуски» основная борьба, вероятно, развернется за комплект из пяти бон городского управления Славянска. Дензнаки номиналом 1, 5, 10, 25 и 100 рублей были выпущены в начале 1918 года с целью восполнить дефицит общероссийской валюты.

Славянские боны печатались в типографии Котлярова (впоследствии переименована в «Рабочий Донбасса») на обычной бумаге без водяных знаков, что определило их крайне недолгий срок службы и способствовало развитию подделок. Наиболее востребованными у фальшивомонетчиков были дензнаки в 25-ть рублей.
Высокая стартовая стоимость набора - 550 000 рублей - объясняется, прежде всего, наличием в нем купюры номиналом в 100 рублей. Это одна из редчайших бон гражданской войны.

Завершающий аукционную коллекцию раздел «Ценные бумаги» на протяжении последних бонистических аукционов оказывался триумфальным. С одной стороны, это неожиданный показатель, поскольку скрипофилия – относительно молодое направление антикварного рынка. С другой стороны, результат вполне логичный, ведь рынок антикварных бумаг является растущим и доступным в ценовом плане. Так, стартовая цена на крайне редкую акцию в 250 рублей Лодзинского купеческого банка стартует с отметки в 70 000 рублей.

Стоит отметить, что Лодзинский купеческий банк был создан в Царстве Польском в 1897 году и явился первой финансовой организацией, появившейся в этом регионе после финансового кризиса 1873 года и первого банковского краха в России в 1875 году.

Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 10 мая и продлится до 20 мая. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 21 мая с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.
Адрес проведения торгов: г. Москва, отель «Marriott Royal Aurora», ул. Петровка 11/20.

Информация о компании

Аукционный дом «Знакъ» был основан в 2005 году группой коллекционеров и специализируется на проведении очных и интернет-торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. Благодаря профессиональному опыту экспертов фирмы, работе в исторических архивах и сотрудничеству в области экспертизы с ведущими музеями страны компания является одним из лучших и успешных в России аукционно-антикварных домов.

В настоящее время на своем сайте www.znak-auction.ru в режиме online компания проводит интернет-торги, очные аукционы проходят 3 раза в год. Ближайшие торги состоятся в отеле «Marriott Royal Aurora» 15 октября.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью
Тел.: +7(495)744-08-31
E-mail: pr@znak-auction.ru, www.znak-auction.ru







Похожие новости

The free-to-attend conference features a stellar line-up of speakers set to share their unique perspectives on the currency and secure document sectors. Don't miss this opportunity to network with industry peers, win new business, and stay at the vanguard of developments in the industry. View the full agenda online today.
Выставки и конференции
World Banknote Summit является единственной в мире конференцией, на которой можно услышать прогнозы развития отрасли и узнать мнение ведущих экспертов банкнотного сообщества. Знание о тенденциях развития необходимо для выработки нового мыгления и понимания банкнот и их роли в общем платежном ландшафте.
Выставки и конференции
3 и 4 апреля 2018 года в городе Баку (Азербайджан) успешно состоялась ежегодная VII Международная Конференция «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ».
Выставки и конференции
Банк России выпустил первый номер обновленного журнала «Деньги и кредит». С 2018 г. журнал меняет формат: становится преимущественно академическим изданием и отдает предпочтение научно-исследовательским публикациям, основанным на применении экономико-математических методов.
Вышли из печати

Время: октябрь 17-19, 2018
Место: Мадрид, Испания

Выставки и конференции