«Лето Банк»: первые в РФ в общем ресайклинге

«Лето Банк»: первые в РФ в общем ресайклинге

23.05.2016

5 августа 2015 г. «Лето Банк» (Группа ВТБ) опубликовал пресс-релиз об успешном завершении проекта с компанией Wincor Nixdorf по переводу всего парка банкоматов банка на технологию замкнутого оборота (ресайклинга) наличных средств. Таким образом, «Лето Банк» стал первым российским банком, полностью перешедшим на устройства самообслуживания с функцией ресайклинга. О том, как возникла идея проекта, о тестировании новых банкоматов и об экономической целесообразности перехода на ресайклеры редакция БСМ беседует с Венерой Жамалетдиновой, операционным директором Службы операционной поддержки бизнеса «Лето Банка».

СПРАВКА

ПАО «Лето Банк» (генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №650 от 25.03.2015) является дочерним банком ВТБ 24 (ПАО). Развивает четыре формата обслуживания клиентов: клиентские центры, POS-точки (в магазинах), стойки продаж в торговых центрах и банковский франчайзинг. Уставный капитал банка составляет 215 млн рублей.

По состоянию на 1 октября 2015 г. «Лето Банк» представлен в 338 клиентских центрах в 198 населенных пунктах страны - по всей России, кроме Дальнего Востока. У банка 298 стоек продаж, заключены соглашения с 48 тысячами магазинов, на территории которых можно оформить кредит на товар и кредитные карты, из них 1100 с участием сотрудников банка.

БСМ: Вы первые в РФ полностью перевели всю сеть банкоматов на технологию ресайклинга. Расскажите, пожалуйста, об этапах перехода, о том, когда и в связи с чем появилась такая идея, каким образом проводилось тестирование, какими были первые результаты. Остались ли в арсенале «Лето Банка» традиционные банкоматы?

В.Ж.: - На технологию замкнутого оборота наличных в банкоматах мы впервые обратили внимание в начале 2013 года. Изначально «Лето Банк» создавался как «легкий» банк. То есть в нашей операционной модели не предполагалось кассовых узлов. «Легкость» означает возможность быстро развернуться в регионах, а касса всегда «тормозит» процесс, поскольку требует лицензирования и большого количества согласований со стороны регулирующих органов. После быстрого и успешного старта проекта стали видны места с наибольшими издержками. Самая большая статья расходов в годовом бюджете банка приходилась на инкассацию. К тому же Банк продолжал интенсивно расти, открывались новые клиентские центры в удаленных населенных пунктах.

Проект по тестированию мы начали в апреле 2013 года, в мае поставили первые два банкомата Cineo C4040 производства компании Wincor Nixdorf на территории нашего главного офиса в Москве. Летом к проекту присоединились компании NCR и OKI. Было установлено по несколько устройств в Санкт-Петербурге (OKI) и Владимире (NCR).

Начало было сложным, так как устройства были новыми не только для банка, но и для самих производителей, программное обеспечение требовало доработки под нужды банка, сервисная поддержка новых устройств на территории РФ была в зачаточном состоянии. Несмотря на все трудности, нам удалось в сжатые сроки, совместно с поставщиками оборудования стабилизировать работу устройств и получить первые положительные результаты. На протяжении всего 2014 года банк проводил расширенное тестирование банкоматов с технологией Cash Recycling в «боевых» условиях. Оценивались экономический эффект от использования технологии замкнутого оборота наличных средств, а также объективные критерии работы оборудования. Базовыми KPI пилотного проекта для банка являлись надежность функционирования устройств самообслуживания (длительность инкассационного цикла, точность распознавания подлинности и количество купюр, обработанных банкоматом без сбоев), скорость совершения операций, удобство пользования банкоматами для конечного клиента, а также качество сопровождения и поддержки вендором всего программно-аппаратного комплекса. Использование банкоматов с функцией ресайклинга показало их значительную эффективность.

В декабре прошлого года мы приняли решение о переводе всей банкоматной сети «Лето Банка» на банкоматы с функцией ресайклинга.

На сегодняшний день у нас все клиентские центры оснащены банкоматами с функцией ресайклинга – осталось всего пять обычных устройств, которые мы используем в наших закрытых для клиентов офисах для выдачи заработной платы, и один банкомат установлен в Парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве.

БСМ: Насколько снизились затраты банка на инкассацию после перехода на ресайклеры? На чем еще, помимо инкассации, удалось сэкономить?

В.Ж.: - Первоначальные оценки экономии средств на инкассацию на уровне 30 % , полученные расчетным методом, впоследствии оказались еще более эффективными. И это с учетом того, что нам предстояло полностью заменить парк банкоматов с дополнительными затратами на инкассацию и на логистику новых банкоматов. В результате затраты на инкассацию мы сократили более чем в два раза. Кроме этого, с запуском ресайклеров мы сэкономили на отвлечении денежных средств.

БСМ: Как известно, ежегодно из оборота изымается большое количество фальшивых банкнот, в том числе – из банкоматов. Производители устройств могут дать гарантии, что попадающие в ресайклеры купюры хорошо проверяются, и риск получения подделок людьми минимален?

В.Ж.: - Блоки детекции (валидаторы) купюр ресайклингового оборудования намного более совершенны по сравнению с банкоматами предыдущих поколений, они прошли сертификацию и полностью соответствуют требованиям ЦБ РФ. Помимо традиционных четырех машиночитаемых признаков (размеры купюры, проверка соответствия изображения в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, магнитные характеристики) валидаторы Cineo позволяют использовать различные настройки и степени чувствительности, включая категоризацию купюр по требованиям ЕЦБ (Category 1, 2, 3, 4). Кроме того, имеется возможность регистрации, распознавания и сравнения серийных номеров, расположенных на двух сторонах банкноты посредством дополнительного прикладного ПО от вендора. Настройки, используемые на парке ресайклинговых банкоматов CINEO ПАО «Лето Банк», обеспечивают надежную фильтрацию подозрительных купюр по каждому из перечисленных выше параметров. Каждая банкнота проходит через валидатор дважды при приеме и дважды при выдаче. Это значительно уменьшает риски обработки фальшивых купюр. В ходе тестирования и сертификации оборудования все поддельные купюры, находившиеся на тот момент в распоряжении ЭКЦ МВД (включая «склейки» различных образцов), были успешно отбракованы CRS CINEO. Конечно, гарантий от приема поддельных купюр не дает никто. Однако ни одной фальшивой купюры не было принято «Лето Банком» за два года эксплуатации устройств самообслуживания.

БСМ: Согласно требованиям ЦБ РФ, банкомат должен проверять не менее четырех машиночитаемых признаков. А как быть с клееными подделками? Они создаются из нескольких частей подлинных банкнот, соответственно, имеют все необходимые защитные признаки. Обычно клееные подделки содержат различные серийные номера – в этом их основная слабость, при этом традиционные банкоматы, не настроенные на проверку номера, такие деньги принимают как подлинные. Есть ли в ресайклерах валидаторы, способные считывать серийные номера банкнот?

В.Ж.: - Большое количество сенсоров, контроль различных машиночитаемых признаков, распознавание и сравнение серийных номеров, двойная валидация, своевременное обновление файлов валют позволяют обеспечивать CRS CINEO улучшенную защиту от приема так называемых «склеек». В практике эксплуатации устройств самообслуживания CINEO ПАО «Лето Банк» таких случаев не выявлено.

БСМ: Чем руководствовались при построении плана расстановки ресайклеров? Какой изначальный баланс взноса/выдачи средств необходим для того, чтобы устройства с функцией ресайклинга работали максимально эффективно и не требовали частого инкассирования?

В.Ж.: - При выборе места для установки ресайклера ключевую роль играет поток денежных средств. Когда мы начинали заменять парк банкоматов, мы ставили устройства с функцией ресайклинга в отделениях, где баланс взноса/выдачи средств в основном составлял 40/60%. Минимальный приемлемый баланс – 30/70%, такие отделения мы рассматривали во вторую очередь. Только при балансе не менее 30/70% можно достичь реальной экономии на инкассации; при меньших показателях ставить ресайклеры нецелесообразно.

БСМ: За время проведения пилота новые устройства часто ломались? Какие профилактические меры принимаете?

В.Ж.: - Банкоматы, как и любая техника, имеют свойство ломаться, когда их некорректно используют. Наши ресайклеры – это новые устройства, и при правильной работе с ними «барахлить» они не будут.

По традиционным банкоматам у нас была некая «подборка курьезов». Так, далеко не у всех клиентов образцово-показательные кошельки – некоторые хранят деньги в кармане, где могут лежать также билеты на транспорт, скрепки и другие мелочи. В итоге наши банкоматы вместе с вносимыми купюрами «глотали» предметы, не имеющие никакого отношения к деньгам, особенно отрывные талоны на транспорт. А мы после инкассации банкоматов проводили анализ, в каком городе проезд дешевле! Конечно, риск получения проездного билета вместо банкноты номиналом в 5000 рублей отсутствует, но попадание в ресайклер посторонних предметов может стать причиной поломки. Поэтому сейчас на каждом нашем банкомате в их рабочей области расположена табличка, на которой перечеркнуты все возможные «карманные» предметы – скрепки, билеты, конверты, монеты.

БСМ: Есть ли у вас какой-нибудь ресайклер-рекордсмен, который «прожил» максимально долго без инкассации?

В.Ж.: - Да, в одном из подмосковных офисов ресайклер простоял семь месяцев без инкассации. Сумма выданных через устройство средств за счет внесенных клиентами денег более чем в 16 раз превысила изначально загруженную в него сумму.

БСМ: Сколько сегодня у вас устройств, во всех ли отделениях стоят, охвачена ли область или только Москва?

В.Ж.: - В настоящий момент наши клиентские центры оснащены 257 устройствами CINEO моделей С4040 и С4060, а также 120 устройствами NCR 6631. География – от Калиниграда до Улан-Уде. В Москве у нас установлено всего 12 таких устройств.

БСМ: Кто обслуживает ваши банкоматы?

В.Ж.: - Все наши банкоматы находятся на аутсорсинговом обслуживании. В части инкассационного обслуживания мы работаем с такими компаниями, как НКО «Бринкс» и НКО «Инкахран», которые оказывают услуги по инкассации наших банкоматов. С технической точки зрения сеть поддерживают специалисты банка (всего пять человек), а также привлекаются технические службы вендоров оборудования. Кроме того, в последнее время мы пытаемся взаимодействовать и с мультивендорными компаниями.

БСМ: В течение 2012–2013 годов многие банки проводили пилотные проекты с банкоматами с функцией ресайклинга. «Лето Банк» перешел на ресайклинговые банкоматы самым первым. Чем обусловлена высокая скорость принятия столь смелого решения «Лето Банком»? С момента начала пилота до полного перехода вами на новые устройства прошло менее двух лет.

В.Ж.: - В целом вся история нашего банка – это быстрые решения. «Лето Банк» - легкий, мобильный, современный. Мы быстро запустили сам банк (с момента проекта до момента вывода бренда на рынок прошло четыре месяца) и быстро внедряем инновации. Мы современный мобильный банк, были пионером в области банковского франчайзинга, в работе с клиентами используем технологии биометрического распознавания лиц. Наши офисы с wi-fi, у нас нет кассовых узлов и громоздких конструкций. Мы уверены, что наша эффективная команда справится со всеми предстоящими вызовами!

Похожие новости

Anti-Counterfeit & Currency Expo пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 8 ноября 2018 г. Вы можете зарегистрироваться уже сейчас. Здесь Вы несомненно получите незабываемый опыт и примите участие в интересных дискуссиях, услышите доклады профессионалов, установите новые контакты и посетите великолепную выставку.
Выставки и конференции
Согласно докладу Европейской ассоциации по безопасности транзакций (EAST), за первое полугодие 2017 г. в Европе было совершено 114 black box атак на ATM в 11 странах.
Банкноты стран мира
По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.
Новости партнеров
COINS - единственный в России международный форум, посвященный памятным и инвестиционным монетам. В нем приняли участие представители Банка России, специалисты АО «Гознак», руководители национальных и коммерческих банков, крупнейших монетных дворов мира, компаний-дистрибьюторов монет, аукционных домов, нумизматических салонов.
Выставки и конференции
22 сентября 2017 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Одиннадцатого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2017». Она прошла в рамках Восьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2017 (Коинс-2017). В этом году на конкурс было представлено 268 памятных монет от 40 участников из 27 стран мира. По условиям конкурса все эти монеты выпущены с 1 января по 31 декабря 2016 года.
Выставки и конференции