ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

24.08.2016

Весной 2016 г. правоохранительными органами Перу была проведена спецоперация по аресту подпольной типографии в Лиме. В результате операции у преступников были изъяты фальшивые банкноты на сумму 30 млн  долларов.

Первые перуанские фальшивки были обнаружены на территории США в 2003 г., с тех пор количество выявляемых подделок в различных штатах росло в геометрической прогрессии.  На сегодняшний день Перу занимает первое место в мире по объемам изготовления фальсификаций американской валюты.

По сведениям Секретной службы США, более 16 млн фальшивых долларов, изъятых из обращения на территории Соединенных Штатов в 2015 г., имели перуанское происхождение. Кроме того, в Перу изымаются миллионы поддельных евро и перуанских солей.

Стодолларовые фальшивки фальшивомонетчики изготавливают в ручную, добиваясь высокого уровня сходства с оригиналом по органолептическим показателям и достаточно качественно имитируя защитные элементы подлинных денежных билетов. Так эта страна завоевала репутацию глобального лидера в незаконной торговле фальшивками. Причем с точки зрения затрат на изготовление, фальшивки обходились преступникам дешевле, чем даже наркотики. На черном рынке одна поддельная стодолларовая купюра может стоить от 20 до 25 долларов США.

В 2009 г. в Лиме был открыт региональный центр Секретной службы США для оказания помощи перуанским властям в области профилактики фальшивомонетничества. За время его работы вплоть до начала 2016 г. было выявлено 76 млн фальшивых американских долларов.

Подробнее об операции по захвату банды фальшивомонетчиков и применяемых преступниками технологий для создания «качественной» имитации подлинной банкноты, читайте в следующих номерах БСМ. Следите за публикациями!

По материалам VICE NEWS

Похожие новости

The free-to-attend conference features a stellar line-up of speakers set to share their unique perspectives on the currency and secure document sectors. Don't miss this opportunity to network with industry peers, win new business, and stay at the vanguard of developments in the industry. View the full agenda online today.
Выставки и конференции
World Banknote Summit является единственной в мире конференцией, на которой можно услышать прогнозы развития отрасли и узнать мнение ведущих экспертов банкнотного сообщества. Знание о тенденциях развития необходимо для выработки нового мыгления и понимания банкнот и их роли в общем платежном ландшафте.
Выставки и конференции
3 и 4 апреля 2018 года в городе Баку (Азербайджан) успешно состоялась ежегодная VII Международная Конференция «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ».
Выставки и конференции
Банк России выпустил первый номер обновленного журнала «Деньги и кредит». С 2018 г. журнал меняет формат: становится преимущественно академическим изданием и отдает предпочтение научно-исследовательским публикациям, основанным на применении экономико-математических методов.
Вышли из печати

Время: октябрь 17-19, 2018
Место: Мадрид, Испания

Выставки и конференции