Перу – мировой лидер по производству фальшивых долларов США

Перу – мировой лидер по производству фальшивых долларов США

28.09.2016

В продолжение темы о фальшивомонетничестве в Перу (см. БСМ, № 9 (сентябрь), 2016 г.) редакция решила, используя материалы VICE NEWS, подробнее представить процесс изготовления фальшивых долларов США, арестованных в этой стране весной 2016 г. У преступников были изъяты фальшивые банкноты на сумму 30 млн долларов США. Полагаем, что это будет небезынтересно для банковских работников, ежедневно имеющих дело с наличной валютой.

В исторической части столицы Перу – городе Лима район вокруг улицы Асангрос имеет репутацию «черного рынка», где почти открыто сбываются фальшивые доллары США, евро ЕС и перуанские соли. Цена одной фальшивой купюры, например долларов США, в зависимости от номинала колеблется где-то от 11 до 25 подлинных долларов США за штуку.

Местные торговцы, наученные печальным опытом, во избежание приема в оплату фальшивок обезопасили свой бизнес тем, что обзавелись карандашами-маркерами и проверяют банкноты долларов США с их помощью. Наносят чернила маркера на поверхность банкноты и смотрят: если чернила исчезли, то банкнота настоящая, а если чернила остались, то фальшивую банкноту возвращают покупателю.

Само производство фальшивомонетчиков спрятано в глухих окраинах столицы, как правило, в бедных и неблагополучных районах. Полиция наведывается в эти места постоянно и даже проводит операции по задержанию и аресту групп фальшивомонетчиков с изъятием печатного оборудования и подготовленных к сбыту фальшивок. Но искорить фальшивомонетничество, которое в этой стране является скорее проблемой социальной, полностью так и не удается.


Ил. 1. Продажа фальшивых долларов США на «черном рынке»

Тем не менее весной этого года одна из, пожалуй, самых крупных «фабрик» по изготовлению фальшивых долларов США, признаных «высококачественными», была с помощью Секретной службы США и местной полиции все-таки арестована. При задержании были изъяты фальшивые банкноты на сумму 76 млн долларов. Сумма, конечно, более чем внушительная.


Ил. 2 Фальшивый билет номиналом в 50 долларов США, помеченный маркером

Участие в задержании фальшивомонетчиков в Лиме Секретной службы США не было случайным. На территории США этих подделок было изъято на сумму более 16 млн долларов, и распространялись они в различных штатах через мелкие магазинчики и иные розничные торговые точки. Способы доставки фальшивых банкнот на территорию США использовались самые разные. Например, фальшивки провозились в переплете книг, причем в каждой из них могло быть подшито до 42 штук.


Ил. 3. Изъятие фальшивых долларов США из книжного переплета

Технология изготовления фальшивых долларов США, получивших оценку местных экспертов «высокое качество» (на наш взгляд, оценка труда фальшивомонетчиков несколько завышена. – Прим. ред.), включала несколько этапов. Ниже мы приведем основные, дабы избежать излишней детализации из соображений безопасности.

Типографский процесс. Для изготовления фотоформ перуанские фальшивомонетчики сканировали подлинные банкноты долларов США в основном крупных и средних номиналов, начиная от 20 долларов и заканчиная 100-долларовыми банкнотами. Затем, используя компьютерную технологию, получали цветоделенные изображения и выводили их на пленку для офсетной печати.


Ил. 4. Сканирование подлинной 20-долларовой банкноты США


Ил. 5. Типографские листы после печати

В качестве подложки использовали склеенную из двух листов обычную канцелярскую бумагу большого формата, которую, возможно, предварительно заказывали у бумагоизготовителей или создавали сами. Бумажные листы запечатывались с обеих сторон, т.е. печатались изображения лицевой и оборотной сторон купюры.

Бумага. Далее фальшивомонетчики приступали к процессу имитации банкнотной бумаги с целью придания ей схожести с подлинной не только по цветовой гамме, но и по органолептическим свойствам. Для этого преступники использовали следующую технологию.


Ил. 6. Расщепление печатных листов бумаги острым предметом


Ил. 7. Погружение фальшивых купюр в раствор для придания более натурального цвета бумаге

Они вручную расщепляли края типографских печатных листов острым предметом, далее нарезали банкноты по соответствующему формату подлинных купюр, а затем погружали их в раствор, состоящий из воды, уксуса и хлорной извести.

В результате этой процедуры бумага приобретала желтоватый оттенок, соответствующий бумаге подлинных банкнот.

Имитация защитных элементов. Каждая из заготовленных фальшивок после «принятия ванны» окончательно разъединялась острым предметом на две части – лицевую и оборотную стороны. После этого фальшивомонетчик вручную удалял с мокрой поверхности буквально пальцем часть верхнего незапечатанного слоя бумаги, истончая его до необходимого уровня.


Ил. 8. Частичное удаление верхнего слоя бумаги с незапечатанных сторон фальшивки

Затем фальшивомонетчик раскладывал заготовку на прозрачном с подсветкой столике для вкладывания полимерной ленты, имитирующей защитную нить и другую атрибутику в виде водяного знака и пр.


Ил. 9. Подготовка имитированных защитных элементов в бумаге


Ил. 10. Имитация водяного знака. На фальшивой банкноте водяной знак выглядит более темным

Исключение в этом технологическом процессе делалось только для изготовления фальшивых 100-долларовых банкнот серии NexGen.

В этом случае имитированная полимерная полоска защитной нити с заранее напечатанным изображением якобы передвигающихся элементов, которые в настоящем производстве изготавливаются по сложной технологии микролинз, аккуратно вводится в бумагу при помощи другой более плотной пластиковой полоски, просто вырезанной из банковской карты, в заранее подготовленные надрезы бумаги.


Ил. 11. Имитация защитной нити 3D на фальшивой банкноте в 100 долларов серии NexGen

После проведенных фальшивомонетчиком работ обе половинки фальшивой купюты слеивались, затем подсушивались и укладывались под пресс, которым могли служить даже ноги в ботинках без каблуков самого фальшивомонетчика, т.е. он просто на них мог постоять несколько минут и этого было достаточно. В заключение для придания окончательного товарного вида каждая банкнота проглаживалась утюгом и далее передавалась на процесс воспроизведения на банкноте металлографской печати (воспроизведение повышенной рельефности).

Здесь тоже все до банальности просто. Фальшивомонетчик наносит на фальшивую банкноту лак и зубной щеткой создает рельеф, используя смесь из картофельного крахмала и прозрачного клея. В результате – поддельная банкнота «высокого качества».


Ил. 12. Имитация рельефа на банкноте, предполагающая наличие металлографской печати

Но так ли это? Методика проверки долларов США на подлинность, как известно экспертам и кассовым работникам в российских банках, начинается с проверки реквизитов на банкнотах. Правда, в последнее время это наблюдается не часто, а напрасно. Со знаниями реквизитов на банкнотах долларов США у перуанских фальшивомонетчиков оказалось далеко не все в порядке.


Ил. 13. Первая буква серийного номера на банкнотах в 10 долларов США выпуска 2004А серии NexGen начинается с буквы G, а не I, как на перуанских фальшивках


Ил. 14. Первая буква серийного номера на банкнотах в 50 долларов США выпуска 2004 серии NexGen начинается с буквы E, а не B, как на перуанских фальшивках. Буквенно-цифровой индекс неверный


Ил. 15. Вторая буква серийного номера на банкнотах серии NexGen, во-первых, должна составлять буквенный и цифровой индекс, расположенный под серийным номером, а во-вторых, буквенный индекс U не соответствует ни одному из Федеральных резервных банков


Ил. 16. На подлинной банкноте в 100 долларов США с годом выпуска 2003А буквенно-цифровой индекс B2, а не I2, как на перуанских фальшивках

Продолжительность работы фальшивомонечка на подпольной фабрике по изготовлению фальшивых банкот составляла 18 часов в день. За три дня работы фальшивомонетчик изготавливал 1200 штук фальшивок. За каждую изготовленную фальшивку он получал плату, эквивалентную 45-ти центам США. После ареста и отбывания срока наказания, как правило, фальшивомонетчики вновь возвращаются к своему ремеслу. Перу бедная страна и занятия, связанные с изготовлением фальшивых банкнот, считаются здесь очень прибыльным бизнесом. Именно поэтому страна до сих пор остается лидером по производству фальшивых банкнот в мире.

Похожие новости

Anti-Counterfeit & Currency Expo пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 8 ноября 2018 г. Вы можете зарегистрироваться уже сейчас. Здесь Вы несомненно получите незабываемый опыт и примите участие в интересных дискуссиях, услышите доклады профессионалов, установите новые контакты и посетите великолепную выставку.
Выставки и конференции
Согласно докладу Европейской ассоциации по безопасности транзакций (EAST), за первое полугодие 2017 г. в Европе было совершено 114 black box атак на ATM в 11 странах.
Банкноты стран мира
По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.
Новости партнеров
COINS - единственный в России международный форум, посвященный памятным и инвестиционным монетам. В нем приняли участие представители Банка России, специалисты АО «Гознак», руководители национальных и коммерческих банков, крупнейших монетных дворов мира, компаний-дистрибьюторов монет, аукционных домов, нумизматических салонов.
Выставки и конференции
22 сентября 2017 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Одиннадцатого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2017». Она прошла в рамках Восьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2017 (Коинс-2017). В этом году на конкурс было представлено 268 памятных монет от 40 участников из 27 стран мира. По условиям конкурса все эти монеты выпущены с 1 января по 31 декабря 2016 года.
Выставки и конференции