«РУССКИЕ» МОНГОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

«РУССКИЕ» МОНГОЛЬСКИЕ ДЕНЬГИ

13.01.2017

В этом году одним из наиболее интересных событий в рамках международной выставки COINS-2016, прошедшей осенью, стала премьера книги «”Русские” монгольские банкноты и облигации. 1916–1983 гг.» – уже второго, дополненного издания, посвященного участию России в создании банковской системы и формировании национального денежного обращения Монголии. Насколько важным стало это событие, говорит тот факт, что было принято решение о награждении автора – Натальи НИКИФОРОВОЙ – медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» (награда учреждена «Академией русской символики “МАРС”» и редакцией газеты «Петербургский коллекционер»). Корреспонденту БСМ довелось побеседовать с Натальей Михайловной о том, как создавалась эта книга и почему ее выход настолько взволновал сообщество бонистов России.

Источник: «Банкноты стран мира». №12,2106

Наталья Михайловна НИКИФОРОВА – выпускница факультета журналистики Ленинградского университета им. Жданова. Работала в крупнейших газетах Ленинграда (Санкт-Петербурга) – «Вечерний Ленинград», «Час Пик». Была пресс-секретарем вице-мэра Санкт-Петербурга, Председателя комитета экономики и финансов Алексея Кудрина. С 2001 г. - Помощник генерального директора АО «Гознак» по связям с общественностью, руководитель пресс-службы компании.

БСМ: Наталья Михайловна, когда и в какой связи родилась идея написать книгу, посвященную монгольским деньгам?

Н.Н.: Идеологом и инициатором этого проекта был Владимир Евгеньевич Чуров. В то время он руководил Центральной избирательной комиссией РФ и организовывал много выставок самой разной тематической направленности в атриуме здания ЦИК. В феврале 2015 г. там проходила российско-монгольская выставка «От братства по оружию – к братству демократий», подготовленная Центризбиркомом совместно с ведущими российскими музеями в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом мероприятии принял участие и Гознак, на одном из выставочных стендов мы представили экспонаты из собраний Спецфонда: ордена, медали, нагрудные знаки, паспорта, монеты, а также банкноты, которые производились для Монголии в дореволюционной, позже – в советской России, а потом и в СССР с 1916 по 1983 г.

Надо сказать, что эта экспозиция вызвала очень большой интерес у посетителей. Мы тоже побывали на выставке, и когда встретились на ней с Владимиром Чуровым, он предложил мне написать книгу о монгольских банкнотах, причем сделать это за месяц.

БСМ: А почему с таким, надо полагать, неожиданным предложением г-н Чуров обратился именно к Вам? И как Вы на него отреагировали?

Н.Н.: С Владимиром Чуровым мы знакомы еще с 1991 г., с той поры, когда он работал в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. Владимир Евгеньевич – глава научного совета Российского военно-исторического общества и автор нескольких книг по военной истории. Как-то в ходе экскурсии по Спецфонду Гознака мы были поражены, насколько глубокими и энциклопедическими знаниями он обладает. Я отношусь к нему с большим уважением, мы всегда тесно общались, поэтому, когда он сказал: «Напиши эту книгу, уверен, у тебя получится», – отказаться было невозможно, я только заметила, что за месяц что-то сделать нереально. Но за три месяца книгу написала.

Для начала мы подобрали иллюстрации, отсканировали их. И уже в процессе этой предварительной работы я обратилась к генеральному директору АО «Гознак» Аркадию Трачуку и объяснила ему суть дела. Он поддержал идею осуществить этот проект. И не только потому, что Центризбирком – наш давний партнер и заказчик, которому, конечно, стоит пойти навстречу. Главное – сама идея, действительно, показалась интересной, ведь у нас в Спецфонде, как выяснилось в ходе работы, хранятся уникальные вещи, которые мечтают увидеть и очень многие специалисты, и бонисты из разных стран...

Прочесть полностью 

Заказать книгу - http://gold-10.ru/shop/catalog/books/russkie_mongolskie_banknoty_i_obligatsii_1916_1983/

Похожие новости

The free-to-attend conference features a stellar line-up of speakers set to share their unique perspectives on the currency and secure document sectors. Don't miss this opportunity to network with industry peers, win new business, and stay at the vanguard of developments in the industry. View the full agenda online today.
Выставки и конференции
World Banknote Summit является единственной в мире конференцией, на которой можно услышать прогнозы развития отрасли и узнать мнение ведущих экспертов банкнотного сообщества. Знание о тенденциях развития необходимо для выработки нового мыгления и понимания банкнот и их роли в общем платежном ландшафте.
Выставки и конференции
3 и 4 апреля 2018 года в городе Баку (Азербайджан) успешно состоялась ежегодная VII Международная Конференция «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ».
Выставки и конференции
Банк России выпустил первый номер обновленного журнала «Деньги и кредит». С 2018 г. журнал меняет формат: становится преимущественно академическим изданием и отдает предпочтение научно-исследовательским публикациям, основанным на применении экономико-математических методов.
Вышли из печати

Время: октябрь 17-19, 2018
Место: Мадрид, Испания

Выставки и конференции