МВФ финансирует новую валюту Сомали

МВФ финансирует новую валюту Сомали

10.03.2017

Международный валютный фонд заявил, что кредиторы готовы списать часть долга Сомали в сумме $5,3, млрд, если эта охваченная войной африканская страна предпримет конкретные шаги по реформированию экономики и совершенствованию управления. Новая валюта – это часть предложения, которое может обеспечить новое финансирование.

Гражданская война и последовавший за ней исламистский вооруженный мятеж за последнюю четверть века разрушили большую часть политических и экономических институтов Сомали. В качестве части пакета мер МВФ поддерживает выпуск новых банкнот сомалийских шиллингов, которые могут быть выпущены в обращение в этом году параллельно с долларом, являющимся ныне основным средством платежа.

По словам главы представительства МВФ в Сомали Самбы Тиама, до 98% находящейся в обращении в Сомали валюты является фальшивой. Остальные 2%, отпечатанные в начале 1990-х гг., - в очень плохом состоянии. Производство новых банкнот, начиная с низких номиналов, призвано восстановить способность Центрального банка Сомали осуществлять денежную политику, сказал он.

Источник: «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 2, 2017

Похожие новости

Международная конференция и выставка монет COINS – единственный в России ежегодный форум нумизматов и профессиональных участников монетного рынка – пройдет в Москве 22-23 сентября 2017 года.
Выставки и конференции
Опасная разновидность подделки банкноты номиналом в 5000 рублей Банка России образца 1997 г. с имитацией элемента цветопеременной краски OVI® и УФ-защиты.
Подлинные и фальшивые банкноты и монеты стран мира
Интервью с Ларри ФЕЛИКСОМ, 25-м Директором (2006–2015 гг.) Бюро гравирования и печати ФРС США,  Председателем Международной конференции «BANKNOTE-2018»
Интервью с Ричардом ХЕЙКОКОМ, основателем «Currency Research», сооснователем IACA,  председателем 17-й Международной конференции «Currency Conference»
Около 250 участников, представляющие более 100 компаний из 20 стран, приняли участие в Седьмой Международной конференции по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017.
Выставки и конференции