Полимерные £5 и £10 не изменились

Полимерные £5 и £10 не изменились

10.03.2017

По следам прошлогоднего ажиотажа по поводу использования при производстве новых английских полимерных банкнот в £5 животного жира Банк Англии объявил, что не будет устранять следы животного жира ни на £5, ни на новых £10, запланированных к выпуску в сентябре.

Однако с учетом озабоченности по поводу использования таллового жира в производстве (который получают из говяжьего жира, что считается особенно оскорбительным для индусов), он проведет публичные консультации до подписания новых контрактов.

Банк заявил, что при подписании контракта с поставщиком о присутствии животных жиров не было известно. Однако, уже изготовлено 275 млн новых банкнот в £10, что обошлось в £24 млн, а новые полимерные £5 стоили £46 млн. Перепечатка тех и других обойдется в такую же сумму, еще £50 000 потребуется на их уничтожение.

Банк упорно работает над тем, чтобы население было обеспечено достаточно защищенными банкнотами в повседневной жизни, и уничтожение уже отпечатанных банкнот поставило бы эту работу под удар. Кроме того, задержка с выпуском новых £10 отсрочит и положительный эффект от повышенной сопротивляемости к подделке.

Банк, однако, ждет дополнительных отзывов относительно применения животных продуктов перед принятием решения о будущем использовании полимера при производстве обеих этих банкнот, а также новой £20, которая будет напечатана на полимере, но изготовление которой еще не начато. Купюра должна быть выпущена в 2020 г., но банк отложил подписание соответствующих контрактов до изучения всех вариантов, и в конце марта начнет публичные консультации по составу полимера, который будет использован для будущих банкнот.

Источник: «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 2, 2017

Похожие новости

Международная конференция и выставка монет COINS – единственный в России ежегодный форум нумизматов и профессиональных участников монетного рынка – пройдет в Москве 22-23 сентября 2017 года.
Выставки и конференции
Опасная разновидность подделки банкноты номиналом в 5000 рублей Банка России образца 1997 г. с имитацией элемента цветопеременной краски OVI® и УФ-защиты.
Подлинные и фальшивые банкноты и монеты стран мира
Интервью с Ларри ФЕЛИКСОМ, 25-м Директором (2006–2015 гг.) Бюро гравирования и печати ФРС США,  Председателем Международной конференции «BANKNOTE-2018»
Интервью с Ричардом ХЕЙКОКОМ, основателем «Currency Research», сооснователем IACA,  председателем 17-й Международной конференции «Currency Conference»
Около 250 участников, представляющие более 100 компаний из 20 стран, приняли участие в Седьмой Международной конференции по защитным технологиям и решениям Watermark Conference-2017.
Выставки и конференции