«Эмиссия 10» - очередной бонистический аукцион фирмы «ЗнакЪ»

«Эмиссия 10» - очередной бонистический аукцион фирмы «ЗнакЪ»

06.05.2017
27 мая в отеле «Marriott Royal Aurora» состоятся юбилейные бонистические торги «Эмиссия 10». Аукционная коллекция, объединившая почти семьсот предметов, обещает стать одной из самых интересных в сезоне и удивить даже взыскательных коллекционеров.

Уникальным лотом раздела «СССР» является образец банкового билета РСФСР 25 червонцев 1922 г. Для многих бонистов, специализирующихся на советской тематике, коллекция является неполной, если в ней нет образцов. Банкноты данной категории довольно редки из-за крайне ограниченного тиража. Представленный на аукционе образец привлекателен еще и вследствие обозначенной на нем стоимости: 25 червонцев являются самым крупным номиналом в эмиссии 1922 г.

Заметим, что червонцы образца 1922 г. печатались до 1924-1927 гг., формально платежную силу сохранили до денежной реформы 1947 г., когда они и были обменяны на новые денежные знаки.
Традиционно значительное место в аукционной коллекции отведено региональным выпускам. Топ-лотом раздела является бон 50 рублей 1918 г. городской управы Сочи. Не исключено, что этот предмет был незримым свидетелем «сочинского конфликта», связанного с требованием властей Грузии включить Сочинский округ в состав своего только что созданного государства. По мнению одного из руководителей Белого движения Антона Ивановича Деникина, Грузия не имела на округ никаких прав, а потому, не придя к мирному соглашению, добровольческое командование постановило разрешить территориальный спор силой. Белые атаковали противника в тот момент, когда большинство офицеров во главе с грузинским командующим, генералом Матвеем Афанасьевичем Кониевым (Кониашвили), гуляло в Гаграх на свадьбе сослуживца. Кубанские казаки взяли в плен Кониева, грузинские войска сложили оружие.

Сочинский бон 50 рублей 1918 г. довольно редок (до наших дней дошло не более 10-и экземпляров) и имеет лучшее состояние среди аналогичных бон, виденных экспертами фирмы «ЗнакЪ».

Одним из самых интересных предметов стринга связан с иудаикой – узкой, но весьма популярной темой коллекционирования. Это - полная подборка бон еврейского национального совета Болехова – 10, 20 и 50 геллеров. Дензнаки изготовлены достаточно примитивно, вручную, на имевшемся в наличии картоне. Используемый на деньгах язык разнообразен: на лицевой стороне – текст на идише, на оборотной стороне -  чернильная печать эмитента, содержащая название Совета на украинском языке и на иврите, а также Звезду Давида.

Тиражи выпусков еврейского национального совета Болехова были небольшими, а потому сохранившихся к настоящему времени бон крайне мало. Стоит отметить, что денежные знаки, имеющие отношение к иудаике, всегда стоят примерно 2-3 раза дороже, чем аналогичные местные выпуски.
В отличие от иудаики на бонах, дензнаки восточных окраин Империи считаются относительно недорогим коллекционным материалом, хотя и не менее редким. Ярким примером уникальных азиатских денег можно назвать 20 теньге 1918 г. Бухарского эмирата, относящийся к выпуску, который у бонистов принято называть «Ай-Юлдузы». Данный выпуск является наиболее интересным с точки зрения коллекционирования, ведь все номиналы ввиду их небольших тиражей встречаются достаточно редко. При этом 20 теньге является самым редким в номинальной ряду, а представленная разновидность (реверс перевернут к аверсу на 180⁰) делает банкноту почти уникальной.

Большой интерес для скрипофилов представляет государственное обязательство СССР на сумму 10 000 фунтов стерлингов, выданное одной из крупнейших в истории страны промышленных концессий «Тетюхе Майнинг Корпорейшн».

Ценные бумаги, выпущенные во время НЭПа в СССР, относятся к трендовой категории. Однако интерес к данному предмету обоснован, в первую очередь, уникальностью образца – он существует в единственном экземпляре. Этот государственный выпуск был ранее не известен и не описан ни в одном каталоге. 
 
Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 15 мая и продлится до 25 мая. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 27 мая с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью
Тел.: +7(495)744-08-31
E-mail: pr@znak-auction.ru, www.znak-auction.ru

Похожие новости

The free-to-attend conference features a stellar line-up of speakers set to share their unique perspectives on the currency and secure document sectors. Don't miss this opportunity to network with industry peers, win new business, and stay at the vanguard of developments in the industry. View the full agenda online today.
Выставки и конференции
World Banknote Summit является единственной в мире конференцией, на которой можно услышать прогнозы развития отрасли и узнать мнение ведущих экспертов банкнотного сообщества. Знание о тенденциях развития необходимо для выработки нового мыгления и понимания банкнот и их роли в общем платежном ландшафте.
Выставки и конференции
3 и 4 апреля 2018 года в городе Баку (Азербайджан) успешно состоялась ежегодная VII Международная Конференция «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ».
Выставки и конференции
Банк России выпустил первый номер обновленного журнала «Деньги и кредит». С 2018 г. журнал меняет формат: становится преимущественно академическим изданием и отдает предпочтение научно-исследовательским публикациям, основанным на применении экономико-математических методов.
Вышли из печати

Время: октябрь 17-19, 2018
Место: Мадрид, Испания

Выставки и конференции