Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

20.01.2016

Дата выпуска банкноты (1 декабря) была приурочена к празднованию Дня первого президента Республики Казахстан. До этого наивысшим номиналом были 10 000 тенге (стоимостью около $33 по текущему обменному курсу).

Как и остальные купюры выдающейся казахской серии, концептуальные 20 000 тенге имеют вертикальную ориентацию. Дизайн разработан компанией Oberthur Fiduciaire и банкнотной типографией НБРК, напечатавшей эту купюру по тем же самым технологиям, что и остальные номиналы текущей серии тенге.

На лицевой стороне новой банкноты изображён памятник независимости Казахстана «Казах ели», крылатый конь и триумфальная арка «Мангилик ел». На обороте - контурная карта и панорама бывшей столицы страны (Алматы). Помимо офсетной, высокой и трафаретной (для OVI®) печати был применён элемент Spark® Dynamic, выполненный сочетанием трафаретной печати и бескрасочного тиснения.

Создать ряд уникальных защитных признаков позволила и трехслойная подложка. Каждый бумажный слой имеет свой цвет и разные защитные волокна. Купюра также снабжена четырмя окнами в одном или обоих наружных бумажных слоях.

Три окна - это односторонние Viewsafe®, позволяющие увидеть внутренний слой купюры. Одно окно овальной формы приоткрывает изображение водяного знака в виде орла Самрук, а два других, треугольных, окна привлекают внимание к защитной нити с цветопеременным эффектом.

Далее - защитная нить, полностью внедрённая в подложку и видимая в проходящем свете.

Четвёртое окно - полностью прозрачное Thrusafe® с разными изображениями на каждой стороне или рисунок, надпечатанный с обеих сторон цветопеременной краской.

Подложка Durasafe разработана Landqart в сотрудничестве со Швейцарским федеральным технологическим институтом (ETH) в Цюрихе и выбрана Национальным банком Швейцарии для своей новой валютной серии, запланированной к выпуску в апреле 2016 г.

По словам гендиректора компании Fortress Paper (собственник фабрики Landqart) Ивона Пеллетье, «решение НБРК о выпуске банкноты в 20 000 тенге на Durasafe для использования в качестве законного платежного средства в очередной раз подтверждает рентабельность этой подложки и привлечёт к ней повышенный интерес других центробанков со всего мира».


Currency News, №12, 2015

Похожие новости

Anti-Counterfeit & Currency Expo пройдет в Лас-Вегасе с 6 по 8 ноября 2018 г. Вы можете зарегистрироваться уже сейчас. Здесь Вы несомненно получите незабываемый опыт и примите участие в интересных дискуссиях, услышите доклады профессионалов, установите новые контакты и посетите великолепную выставку.
Выставки и конференции
Согласно докладу Европейской ассоциации по безопасности транзакций (EAST), за первое полугодие 2017 г. в Европе было совершено 114 black box атак на ATM в 11 странах.
Банкноты стран мира
По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.
Новости партнеров
COINS - единственный в России международный форум, посвященный памятным и инвестиционным монетам. В нем приняли участие представители Банка России, специалисты АО «Гознак», руководители национальных и коммерческих банков, крупнейших монетных дворов мира, компаний-дистрибьюторов монет, аукционных домов, нумизматических салонов.
Выставки и конференции
22 сентября 2017 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Одиннадцатого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2017». Она прошла в рамках Восьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2017 (Коинс-2017). В этом году на конкурс было представлено 268 памятных монет от 40 участников из 27 стран мира. По условиям конкурса все эти монеты выпущены с 1 января по 31 декабря 2016 года.
Выставки и конференции