Интервью с Президентом Currency Research Марси Чавес

Интервью с Президентом Currency Research Марси Чавес

21.02.2019

Первая Currency Conference была проведена в 1992 г. по инициативе центральных банков и эмиссионных институтов, которые признали необходимость создания уникальной платформы для защиты своих интересов и обсуждения возникающих проблем, а также изъявили свое желание наладить контакты с коллегами из других стран. Семнадцать более чем успешных конференций спустя Currency Conference остается главным отраслевым мероприятием для центральных банков и эмиссионных органов.

В преддверии весенней Currency Conference (7–11 апреля 2019 г., Дубай) наш корреспондент побеседовал с Президентом Currency Research (CR) Марси Чавес (Marci Chavez) о предстоящем событии и ожидающих участников инновационных изменениях в программе.

Корр.: Добрый день, Марси! Currency Conference по праву считается ведущим мероприятием отрасли. В конференции участвуют представители центральных банков, типографий и других компаний валютной отрасли практически со всего мира, а наиболее часто встречающийся эпитет при описании журналистами предыдущих мероприятий – «успешное».

Анонсировано изменение формата конференции в Дубае относительно предыдущих мероприятий. Расскажите для начала о семинарах, выделенных из основной программы конференции.

М.Ч.: Впервые в своей истории программа конференции будет расширена за счет мероприятий до и после основных пленарных сессий.

Первый семинар под названием «Платежи для профессионалов области НДО» пройдет перед конференцией. Данный образовательный семинар предназначен для ознакомления профессионалов области НДО с последними разработками в сложной сфере платежей. Специалисты платежной отрасли CR и другие заинтересованные стороны поделятся своим видением текущей ситуации и перспективами развития отрасли. Этот семинар поможет специалистам сферы НДО адаптироваться к изменениям и развиваться в будущем.

Еще один семинар под названием «Группа пользователей полимерных подложек» состоится после конференции. Ричард Уолл, бывший управляющий директор Bank of Canada, возглавит группу эмитентов полимерных банкнот не только в целях изучения преимуществ перехода на полимерные подложки и обзора ближайшего будущего этих субстратов, но и для обмена опытом и обсуждения ключевых аспектов выпуска и обращения полимерных банкнот. Будут обсуждаться передовая практика во всех областях использования полимерных подложек, а также изучаться проблемы и преимущества их использования. Если вы в настоящее время выпускаете полимерные банкноты (или рассматриваете такую возможность в ближайшей перспективе), то советую запланировать участие в этой уникальной дискуссии.

Также пройдет 2-й ежегодный саммит государственных типографий. Он предназначен исключительно для государственных печатников и является продолжением первого организованного CR саммита State Printworks на конференции Banknote 2018 в Далласе. Это уникальная возможность обсудить вызовы и возможности, стоящие сегодня перед государственными печатными фабриками.

Корр.: В программе конференции анонсированы такие инновационные разделы, как Fireside Chats, Industry Discussion Center и Lunch-time Roundtable Discussions. Расскажите о них, пожалуйста.

М.Ч.: Мы создали динамичную и разнообразную программу с новыми возможностями для того, чтобы делегаты имели широкий выбор инструментов для участия в проводимых мероприятиях и поездка на конференцию принесла максимальную пользу.

Поскольку делегатам никогда не хватает времени в зале проведения пленарной сессии, чтобы полностью обсудить предложенную тему, мы включили в программу такую форму общения, как Fireside Chats – это «беседы у камина» в нашей выставочной зоне, где вы сможете встретиться с ведущими участниками дискуссии сразу после сессии, чтобы углубиться в определенные аспекты обсуждения или задать дополнительные вопросы. Эти дополнительные 15 минут могут принести огромную пользу в решении вопросов или помочь в более четком понимании обсуждаемой темы.

Industry Discussion Center – это отраслевой дискуссионный центр в выставочной зоне для наших спонсоров. Ведущие поставщики отрасли будут иметь возможность поделиться своими идеями, концепциями, исследованиями или новыми продуктами или же предложить нам информацию к размышлению. Они уже подготовили соответствующее расписание для обмена мнениями и 10-минутных аналитических сообщений по проблемам отрасли. Мы рекомендуем участникам выделить время, чтобы услышать эти презентации во время кофе-брейков и обеденного перерыва.

В обеденное время будут проводиться круглые столы по соответствующим отраслевым темам, что позволит организовать более целенаправленные обсуждения в небольших группах. Руководить этими 45-минутными интерактивными сессиями также будут наши спонсоры.

Корр.: Что еще будет отличать конференцию в Дубае от проводимых ранее? Какие инновационные подходы мы увидим в программе конференции в этом году?

М.Ч.: Впервые у нас создана специальная группа, состоящая из руководителей центральных банков и ведущих поставщиков отрасли, – Консультативный совет конференции (Currency Conference Advisory Committee, CCAC). Так как эта конференция организуется прежде всего для руководителей центральных банков, крайне важно, чтобы мы рассматривали самые актуальные темы. Консультативная группа сможет гарантировать обсуждение именно ключевых, самых важных для отрасли вопросов.

Корр.: Кто входит в состав Консультативного совета?

М.Ч.: В состав Консультационного совета вошли Алехандро Алегре (Alejandro Alegre) из Банка Мексики, Штефан Хардт (Stefan Hardt) из Бундесбанка, Пейви Хейккинен (Paivi Heikkinen) из Банка Финляндии, Николас Котрос (Nicolas Koutros) из Oberthur Fiduciaire и Адам Лоуренс (Adam Lawrence OBE) из Cash Processing Solutions (CPS).

Корр.: Можно немного подробнее об участниках Совета?

М.Ч.: Алехандро Алегре в течение 14 лет работал в Гражданской разведслужбе Мексики – был генеральным директором Центра планирования по контролю за наркотиками Разведывательного управления при Генеральной прокуратуре Мексики, а также генеральным директором Разведывательного центра национальной безопасности (CISEN). С 2001 г. Алехандро работал в Банке Мексики – советником Совета управляющих, директором по вопросам безопасности и генеральным директором по вопросам планирования и бюджету. В настоящее время он генеральный директор по эмиссии наличных денежных средств и главный кассир Банка Мексики.

Штефан Хардт изучал управление бизнесом в Университете прикладных наук. Он выполнял различные функции, занимая руководящие должности в Бундесбанке, а с 2015 г. перешел на позицию генерального директора по управлению денежными средствами в центральном офисе.

Пейви Хейккинен возглавляет в настоящее время департамент платежных систем и является главным кассиром Банка Финляндии. Она имеет многолетний опыт как в развитии, так и в надзоре за инфраструктурой финансового рынка. Активно работает над развитием рынка платежей, в области денежной политики и занимается вопросами, связанными с виртуальной валютой. Пейви работала на различных руководящих должностях как в частном, так и в государственном секторах, и была членом многих рабочих групп Евросистемы и Комитета по платежным и расчетным системам. В настоящее время она состоит в Комитете по банкнотам (BANCO).

Николас Котрос пришел в Oberthur Fiduciaire в 1997 г., став управляющим директором в 2011 г. Николас обладает обширными знаниями в области банкнотной индустрии и ранее работал в SICPA, где он отвечал за подразделение, которое занималось защищенными красками, а также руководил основным производством SICPA.

Адам Лоуренс присоединился к CPS в качестве генерального директора в октябре 2017 г., где он несет общую ответственность за деятельность CPS Ltd, единственного независимого поставщика решений для обработки денежных средств для центральных банков производителей банкнот и коммерческого сектора, в масштабе всего мира. До этого Адам проработал восемь лет на Королевском монетном дворе, в том числе шесть – в качестве генерального директора. В 2018 г. он был награжден Орденом Британской империи (OBE).

Корр.: Какая тема займет центральное место в повестке дня конференции? На чем будут сосредоточены рабочие дискуссии?

М.Ч.: Мы уверены в том, что обсуждаем вопросы, вызывающие большой интерес именно руководителей, в зону ответственности которых входит проведение политики и определение стратегии развития отрасли. Учитывая то, что наличные находятся в обращении по всему миру без исключения – сокращается ли в вашей стране на данном этапе использование наличных денег, либо наоборот, вы представляете страну с интенсивным оборотом наличных, – мы рассматриваем по-прежнему ведущую роль центральных банков в этих различных условиях. Мы обсудим тенденции валютного обращения и стратегии устойчивости; мы рассмотрим преимущества Big Data для нашей отрасли, оценим, насколько оправданы затраты на эту аналитику. И наверно было бы упущением, если бы мы не предоставили возможность центральным банкам поделиться стратегиями и практическими результатами выпуска в обращение банкнот и монет. Кроме того, поскольку значительное число центральных банков сейчас пристально изучает цифровую фиатную валюту (Central Bank Digital Currency, CBDC), у нас будет панельная дискуссия для обсуждения того, какие аспекты представляют наибольший интерес в отношении идеи CBDC.

Корр.: Все участники процесса наличного денежного обращения также с нетерпением ждут результатов премии «За лучшие достижения в валютной индустрии» – IACA 2019 Excellence in Currency Awards.

М.Ч.: Уже объявлены финалисты 14-го тура IACA Excellence in Currency Awards. Голосование членов Международной ассоциации по валютным вопросам будет открыто через веб-сайт IACA с 4 по 22 февраля 2019 г. В различных категориях было представлено более 55 кандидатов. Финалисты были выбраны группой из семи экспертов отрасли, включая четырех бывших сотрудников центральных банков.

Представлены следующие номинации: «Лучшая банкнота или серия банкнот»; «Лучшая памятная банкнота или банкнота, выпущенная ограниченным тиражом»; «Лучшая инновация в обработке банкнот»; «Лучшая образовательная программа, веб-сайт или приложение о банкнотах». Лауреаты премий будут объявлены вечером 10 апреля, на торжественном ужине.

Корр.: Большое спасибо за столь подробную информацию и удачной Вам работы во время проведения конференции!

Похожие новости

Компания «BUSINESS-FORMAT», организатор конференции, рада пригласить Вас и ваших коллег принять участие в ежегодной X Международной Конференции «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ», которая состоится 11 и 12 апреля 2019 г. в отеле «President Hotel»5* в г. Минск, Беларусь.
Выставки и конференции
24.01.2019  ЗОЛОТОЙ ВЕК
Авторская фотовыставка Михаила Алексеева в «Зарядье»
17 января в Медиацентре парка «Зарядье» состоялся прием, посвященный открытию выставки члена Московского союза художников, фотографа Михаила Алексеева, который известен банковскому сообществу в первую очередь как российский банкир и финансист, доктор экономических наук и председатель правления АО ЮниКредит Банк. В экспозиции представлено более 70 уникальных снимков, объединенных общей идеей в рамках проекта «Золотой век».
Выставки и конференции
The Coin Conference, которая состоится  14-16, октября 2019 г. в Риме, посвящена обращению монет в рамках валютных стратегий стран.
Выставки и конференции
C 7 по 11 апреля, 2019 в Дубае, ОАЕ состоится Currency Conference, на  которую приглашены ключевые  должностные лица отделов эмиссии и распределения валюты центральных банков и монетарных органов, типографий и ведущих отраслевых поставщиков в отрасли со всего мира для обмена опытом и взаимодействия друг с другом в безопасной и привлекательной среде.
Выставки и конференции
Эта конференция пройдет с 24 по 27 июня 2019 г. В отличие от других  конференций по платежам, конференция по платежам ЦБ (CBPC) рассматривает вопросы платежей и платежных систем с точки зрения Центральных  банков.
Выставки и конференции