БУДЕТ ЛИ У ШОТЛАНДЦЕВ СВОЯ ВАЛЮТА?

БУДЕТ ЛИ У ШОТЛАНДЦЕВ СВОЯ ВАЛЮТА?

13.03.2014
Шотландия в случае получения независимости не сможет использовать в качестве валюты британский фунт стерлингов. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

По словам Осборна, нет причин, по которым оставшаяся часть страны захочет делить свою валюту с независимой Шотландией. Он заметил, что «фунт стерлингов – не коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода». Таким образом, если шотландцы в сентябре 2014 г., как ожидается, проголосуют за отделение от Великобритании, то им придется после этого отказаться и от фунта.

В правительстве Шотландии, однако, рассчитывают, что смогут сохранить фунт стерлингов в качестве валюты. Такое предложение содержится в подготовленной  властями «Белой книге», которая описывает принципы построения независимого шотландского государства. Предполагается, что после получения Шотландией независимости главой страны по-прежнему будет являться королева Великобритании.

Шотландцы должны решить, должна ли их страна обрести суверенитет, на референдуме, который назначен на 18 сентября. В случае положительного решения Шотландия будет провозглашена независимой 24 марта 2016 г.

Напомним, что Великобритания и Шотландия объединились в 1707 г. после подписания «Акта об унии», однако многие шотландцы веками выступали за восстановление суверенитета. При этом Шотландия является наиболее автономной из частей Соединенного Королевства: у нее есть собственные парламент, правовая система и церковь.

По материалам BBC News

Похожие новости

Организаторы CBDC Conference объявили об открытии виртуальной выставки.
Выставки и конференции
Объявлены первые докладчики и основные темы The World Banknote Summit. Конференция будет проходить с 22 по 24 ноября 2021 г. В связи с продолжающейся пандемией Covid-19 мероприятие будет организовано в режиме онлайн.
Выставки и конференции
Сегодня объявлена программа VIII Международного форума ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/, который пройдет 21-22 октября 2021 г. в традиционном офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Форум организован компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами ВБА-2021 традиционно выступают компании iCAM, BSS, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ). Партнеры Форума: «Банковские информационные системы» (БИС), «ПрограмБанк», ИНВЕРСИЯ, R-Style Softlab, «АйТи-Альянс», «Фирма 1С», OneSpan.
Выставки и конференции
С учетом объективно важной роли, в том числе социальной, которую на протяжении почти 15 лет играет банкострахование, общей непростой задачей участников круглого стола будет определение пути созидательного разрушения, который позволит вывести банкострахование на новый уровень, сохранив позитивные моменты и избавившись от недостатков. Так обозначил главную тему дискуссии в Сочи на круглом столе «Банкострахование и страхование жизни: развитие в новых условиях регулирования» его модератор, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.
Выставки и конференции
«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты физических лиц, национального технологического развития. Считает модератор круглого стола XVIII Международного банковского форума в Сочи «Цифровые платформы: от маркетплейсов до экосистем. Когда и как регулировать?» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Выставки и конференции