10 000 КРОН - КОНЕЦ ПУТИ

10 000 КРОН - КОНЕЦ ПУТИ

02.12.2013
Новая банкнота номиналом в 10 000 крон была выпущена в обращение 24 октября 2013 г. Таким образом Центральный банк Исландии решил упростить и модернизировать одновременно распределение денежных ресурсов в стране, сократив, в частности, количество банкнот. На конец сентября в Исландии в обращении находилось 13,9 млн банкнот, 7,1 из которых приходилось на номинал в 5000 крон).
Новая банкнота посвящена Йонасу Халгримссону – знаменитому поэту, ученому, эссеисту и натуралисту – и содержит различные отсылки к его творчеству. На лицевой стороне банкноты помещены портрет исландского мыслителя и строчки из его поэмы «Конец пути». На обороте изображены снег в горах и сам Халгримссон, карандашом рисующий контуры горы в Исландии, очертания которой присутствуют на обеих сторонах купюры.
Новая банкнота, которая на первый взгляд выглядит так же, как и банкнота предыдущей серии, включает в себя большое количество усовершенствованных защитных элементов. Основным цветом обновленной купюры является голубой.
Дизайн новых 10 000 крон выполнен Кристин Поркелсдоттир, которая занимается проектированием всех исландских банкнот начиная с 1981 г.

Похожие новости

Международный семинар по наличному денежному обороту для региона ЕМЕА – это ведущий региональный форум, сфокусированный на проблемах управления и обработки наличности, ее дистрибуции и пр. Цели форума заключаются в том, чтобы собрать вместе всех ключевых участников цикла НДО для обмена видением перспектив, идеями, технологиями снижения затрат, стратегиями, наилучшими практиками и результатами исследований.
Выставки и конференции
4-6 октября 2021 г. в режиме онлайн состоится конференция CBDC. Цифровая валюта центрального банка (CBDC) за кратчайшее время заняла центральное место на рынке. Неизбежно возникает вопрос: каковы были движущие силы такого быстрого и впечатляющего развития?
Выставки и конференции
III Съезд Ассоциации банков России «Банки и их роль в реализации Общенационального плана восстановления экономики» (XXXIX Общее собрание Ассоциации банков России) состоится 28 мая 2021 года в Москве, в отеле «Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк». Начало работы съезда в 11.00, регистрация участников — с 10.00.
Выставки и конференции
Это мероприятие по-прежнему остается одной из главных площадок для встреч и общения лидеров отрасли. В этом году Payments Canada SUMMIT включает более 100 сессий и выступления 250 спикеров. Повестка дня была разделена на девять тем....
Выставки и конференции

26–27 апреля 2021 года в московском отеле Raddison Slavyanskaya Hotel & Business Center состоялось уникальное мероприятие – первый объединенный ПЛАС-Форум, совместивший на одной площадке сразу два популярнейших мероприятия: «Платежный бизнес 2021» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021».

Выставки и конференции