Банк России начнет принимать в залог ценные бумаги без госгарантий

15.11.2014

Банк России в 2015 году может начать принимать в залог у банков облигации компаний, не имеющих ни международных рейтингов, ни государственных гарантий. Об этом сообщил начальник отдела сводного экономического департамента ЦБ Кирилл Толчин, передает РИА Новости.

«В соответствии с решением совета директоров Банка России (от 31 октября), которое не было опубликовано, это решение будет доведено до общественности, когда будет разработан соответствующий нормативный акт», — сказал Толчин.

По его словам, в ломбардный список Банка России могут быть включены облигации юридических лиц — резидентов РФ, не являющихся финансовыми организациями, которые не имеют ни рейтингов по международной шкале, ни госгарантий.

Он также сообщил, что решение о включении в ломбардный список будет приниматься на основе внутренней оценки Банком России эмитентов этих ценных бумаг. Сейчас решение о включении конкретного выпуска ценных бумаг принимается советом директоров регулятора. Исключением являются программы облигаций. В этом случае решение принимается в целом по программе.

Кроме того, ломбардный список может быть расширен регулятором за счет включения в него ипотечных облигаций эмитентов, не имеющих международных рейтингов или солидарного поручительства АИЖК. Толчин не исключил, что новые правила вступят в силу в начале 2015 года.

Ломбардный список представляет собой перечень ценных бумаг эмитентов, которые Банк России принимает в качестве обеспечения по предоставлению банкам денежных средств.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/11/11/cbr/  

Похожие новости

09-10 февраля 2021 г. в Москве пройдет XXI Международный форум iFin-2021  «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ)
Выставки и конференции
На XIV Международной онлайн-конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии», которая пройдет 29-30 октября, выступят представители Банка России, НСПК, Московской биржи, международных платежных систем Visa, JCB, эксперты по информационной безопасности, ведущие участники рынка.
Выставки и конференции
За тринадцать лет своей истории конференция зарекомендовала себя как ведущее мероприятие платежной индустрии.
Выставки и конференции
Поскольку мир продолжает адаптироваться к пандемии, для нашего глобального сообщества как никогда важно оставаться на связи. Как и любой другой бизнес, Currency Research (CR) столкнулась с трудностями, но мы по-прежнему преданны тому, что мы делаем, и вам - валютной индустрии.
Выставки и конференции