В Ирландии не хватает центов

02.01.2015

Банки Ирландии призывают любителей держать монеты в копилках опустошить своих «свинок» в Рождество: в стране наблюдается нехватка мелочи в обращении.

Ирландия выпускает в три раза больше монет номиналом 1 и 2 цента, чем любая страна Евросоюза, поскольку медная мелочь не тратится населением вообще (в домашних «свинках» спрятано 1-2 центовых монет общей стоимостью 35,3 млн евро). При этом магазинам нужны мелкие деньги, и центробанк вынужден продолжать чеканить их. На конец октября 2014 г. Центральный банк Ирландии выпустил 1,382,176,429 монет номиналом 1 цент и 1,072,289,522 монет номиналом 2 цента.

Сейчас страна подошла к критической отметке: центробанк заявляет, что если текущая тенденция «хоронить» центы продолжится, он вскоре не сможет покрывать спрос на самые мелкие деньги. Стоимость чеканки 1-2 центовых монет выше, чем их номинал (производство 1 цента обходится примерно в 1,7 центов), поскольку «медные» монеты на деле являются стальными с медным покрытием.

Похожие новости

В условиях всеобщей обеспокоенности и неопределенности, связанных с распространением пандемии COVID-19, и в связи с сохраняющимися ограничениями на международные поездки компания RECONNAISSANCE INTERNATIONAL приняла решение о переносе конференций, запланированных к проведению в этом году, на 2021 г.
Выставки и конференции
В связи с предпринятыми мерами предосторожности в условиях распространения коронавируса и переносом дат проведения Европейского Семинара по наличному денежному обращению (ICCOS) на 9-11 ноября 2020 г., компания Currency Research решила организовать серию коротких вебинаров, посвященных некоторым актуальным вопросам, первоначально запланированным к обсуждению на конференции.
Выставки и конференции
Международная ассоциация по валютным делам (IACA) с глубоким чувством удовлетворения объявляет финалистов конкурса «За выдающиеся технические  достижения в валютной сфере – 2020». Финалисты определялись по итогам оценок, выставленных экспертами-судьями.
Выставки и конференции
Представляем Вам новый электронный Информационный бюллетень «CENTRAL BANK PAYMENTS NEWS: Современные платежные системы. Международные новости» (далее CBPN) на рус. яз.
Новости издательства
World Banknote Summit 2020, который пройдет в Праге с 24 по 26 февраля с. г., охватывает широкий круг ключевых тем повестки дня, представленных экспертами-докладчиками. Инновационные форматы сессий, такие как Chatbox, платформа для дискуссий в небольших группах, и The Printer Forum, семинар для государственных типографий защищенной печати, предложат отличные возможности для обучения и будут способствовать обмену мнениями среди участников.
Выставки и конференции