Монеты номиналом в 1 и 5 копеек не чеканились уже несколько лет

18.03.2015
Во время интервью генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука «Российской газете» была затронута тема себестоимости монет.

Аркадий Трачук сообщил, что, несмотря на то что, производителями монет являются российские компании, падение курса рубля приводит к повышению стоимости заготовок, и, соответственно, растёт себестоимость производства монет. К тому же Трачук отметил, что часть мелких номиналов выходит из обращения в связи с ростом цен, и в настоящее время самые низкие номиналы монет практически вообще не нужны. 

Копейка и пять копеек и вовсе не чеканились уже последние несколько лет. Получается, что сейчас самыми низкими номиналами являются 10 и 50 копеек. Есть риск, что и эти номиналы в будущем не будут востребованы. Всё это ведёт к специализации монетных дворов. 

Московский монетный двор, в первую очередь, занят производством разменной монеты, а Санкт-Петербургский – памятных монет и госнаград. В настоящее время проводится модернизация в производствах монетных дворов, чтобы они отвечали поставленным задачам, и, по словам Аркадия Трачука, оснований для беспокойства за их судьбу нет. 

Похожие новости

В условиях всеобщей обеспокоенности и неопределенности, связанных с распространением пандемии COVID-19, и в связи с сохраняющимися ограничениями на международные поездки компания RECONNAISSANCE INTERNATIONAL приняла решение о переносе конференций, запланированных к проведению в этом году, на 2021 г.
Выставки и конференции
В связи с предпринятыми мерами предосторожности в условиях распространения коронавируса и переносом дат проведения Европейского Семинара по наличному денежному обращению (ICCOS) на 9-11 ноября 2020 г., компания Currency Research решила организовать серию коротких вебинаров, посвященных некоторым актуальным вопросам, первоначально запланированным к обсуждению на конференции.
Выставки и конференции
Международная ассоциация по валютным делам (IACA) с глубоким чувством удовлетворения объявляет финалистов конкурса «За выдающиеся технические  достижения в валютной сфере – 2020». Финалисты определялись по итогам оценок, выставленных экспертами-судьями.
Выставки и конференции
Представляем Вам новый электронный Информационный бюллетень «CENTRAL BANK PAYMENTS NEWS: Современные платежные системы. Международные новости» (далее CBPN) на рус. яз.
Новости издательства
World Banknote Summit 2020, который пройдет в Праге с 24 по 26 февраля с. г., охватывает широкий круг ключевых тем повестки дня, представленных экспертами-докладчиками. Инновационные форматы сессий, такие как Chatbox, платформа для дискуссий в небольших группах, и The Printer Forum, семинар для государственных типографий защищенной печати, предложат отличные возможности для обучения и будут способствовать обмену мнениями среди участников.
Выставки и конференции