ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

15.02.2016

Это очень большая сумма, особенно принимая во внимание тот факт, что в России лишь около 2 млн граждан используют карты с RFID-чипами. Средства с бесконтактных карт списываются мошенниками с помощью самодельных ридеров. Злоумышленнику достаточно приблизить такое устройство к карте с чипом RFID на 5–20 см, чтобы считать необходимую информацию. Несмотря на то что технологии PayPass и PayWave предотвращают прямое считывание содержимого с чипа карты (в том числе ключей шифрования), с него возможно «снять» и номер карты, и срок ее действия. В дальнейшем мошенники записывают полученные данные или передают их на карты-клоны для дальнейших операций. В результате преступники организуют хищение средств с подлинных банковских карт.

По сути, устройства, используемые хакерами, – это самодельные аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов. Причем если стоимость настоящего терминала составляет порядка 20 000 рублей, то «самосборный» ридер обойдется всего в $100 (то есть около 8 тыс. рублей).

Напомним, что бесконтактные карты в России появились в 2008 г., две наиболее распространенные технологии бесконтактной оплаты сегодня – PayPass (технология компании MasterСard) и PayWave (технология Visa). Карты на базе PayPass в настоящее время выпускают 43 российских банка, на базе PayWave – 16 банков.

«БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации», № 2, 2016

Похожие новости

21-22 октября 2021 года в Москве в традиционном офлайн-формате прошел VIII Международный форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/.  Форум проводится с 2014 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами ВБА-2021 выступили компании iCAM Group, BSS, Центр финансовых технологий (ГК ЦФТ). Партнеры Форума: Банковские информационные системы (БИС), ПрограмБанк, ИНВЕРСИЯ, R-Style Softlab, АйТи-Альянс, Фирма 1С, OneSpan.
Выставки и конференции
В связи с изменением формата организации мероприятия компания Currency Research внесла изменения в программу конференции Central Bank Payments Conference(CBPC). В течение 4-х дней будет проведена серия онлайн-сессий, которые пройдут 8, 15, 22 и 29 ноября 2021 г.
Выставки и конференции
В связи с ограничениями, связанными с продолжающейся пандемией, Currency Research (CR) проведет семинар The EMEA Cash Cycle Seminar (CCS) в виртуальном формате. Поэтому в программу мероприятия были внесены изменения. В течение 2-х дней (по полдня) будут транслироваться сессии, которые раскроют наиболее актуальные темы для специалистов отрасли НДО. На семинар EMEA 2021 уже зарегистрировалось более 200 делегатов из более чем 40 стран. Присоединяйтесь!
Выставки и конференции
Ассоциация банков России проводит VII Банковскую юридическую конференцию «Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности» 25-26 ноября 2021 года в Москве.
Выставки и конференции
Консорциум iCAM Group – Спонсор VIII Международного форума ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» (https://vbaforum.ru/) – представит на мероприятии лучшие решения компаний iDSystems, iSimpleLab, iQStore и SDK Systems. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ), пройдет 21-22 октября 2021 г. исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции