ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВА

15.02.2016

Это очень большая сумма, особенно принимая во внимание тот факт, что в России лишь около 2 млн граждан используют карты с RFID-чипами. Средства с бесконтактных карт списываются мошенниками с помощью самодельных ридеров. Злоумышленнику достаточно приблизить такое устройство к карте с чипом RFID на 5–20 см, чтобы считать необходимую информацию. Несмотря на то что технологии PayPass и PayWave предотвращают прямое считывание содержимого с чипа карты (в том числе ключей шифрования), с него возможно «снять» и номер карты, и срок ее действия. В дальнейшем мошенники записывают полученные данные или передают их на карты-клоны для дальнейших операций. В результате преступники организуют хищение средств с подлинных банковских карт.

По сути, устройства, используемые хакерами, – это самодельные аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов. Причем если стоимость настоящего терминала составляет порядка 20 000 рублей, то «самосборный» ридер обойдется всего в $100 (то есть около 8 тыс. рублей).

Напомним, что бесконтактные карты в России появились в 2008 г., две наиболее распространенные технологии бесконтактной оплаты сегодня – PayPass (технология компании MasterСard) и PayWave (технология Visa). Карты на базе PayPass в настоящее время выпускают 43 российских банка, на базе PayWave – 16 банков.

«БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации», № 2, 2016

Похожие новости

В течение последних 18 лет мероприятия серии Global Payment Summit (GPS) успешно развивались в трех географических регионах (Европе, Азии и Африке). Это создало основу для проведения углубленных дебатов и дискуссий по платежам и транзакциям в розничном пространстве, одновременно устранило разрыв в позициях заинтересованных сторон и центральных банков/регуляторов.
Выставки и конференции
World Banknote Summit (WBS) - это площадка, где лидеры мирового банкнотного сообщества могут встретиться и обсудить текущие и будущие проблемы банкнот. На саммите принимают участие представители компаний отрасли и бизнес-эксперты. Их выступления позволят делегатам окинуть свежим взглядом текущую ситуацию в НДО и сформулировать новые идеи, вдохновляющие на дальнейшее развитие отрасли.
Выставки и конференции
Через 6 месяцев, 21-22 октября 2021 г., в Москве пройдет VIII Международный форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Ассоциация банков России провела 15-16 апреля в Москве XV Международную конференцию «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии». В мероприятии приняли участие более 300 человек — представителей Банка России, Минфина, ФАС, Федерального казначейства, банков, платежных систем, профессиональных объединений, IT-компаний, СМИ.
Выставки и конференции
IACA анонсирует вебинар, на котором будут представлены инициативы финалистов премии IACA 2020 Excellence in Currency Award за лучший проект в области экологической устойчивости.
Выставки и конференции