VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

VI Научно-практическая конференция «Новые разработки в области технологий защиты материалов и процессов»

25.02.2016

Отрасль защищенной полиграфии и производства банкнот переживает достаточно сильную трансформацию. Тенденции, которые были отмечен еще год назад, за истекшее время получили еще большее развитие.

Трансформация идет по всем направлениям защищенной полиграфии, и ближайшее время она перевернет основные подходы большинства компаний, как к производству, так и получению прибыли. Для читателей информационного бюллетеня «Ценные бумаги: Регистрация. Экспертиза. Фальсификации» несомненный интерес представляют темы нанооптических защитных технологий, цифровой персонализации бланков ценных бумаг и документов, а также применения и разработка полимерных микроволокон и микрогранул для защиты бумаги и трафаретных красок, поднятые в сообщениях специалистов НИИ Гознака. Но об этом мы расскажем чуть позже.

По традиции открывал форум директор НИИ Гознака Георгий Корнилов. В своем выступлении он коснулся современных направлений в производстве защищенной продукции, в частности, банкнот.

Несколько лет назад мы говорили о том, что у банкнот нет альтернативы в электронной сфере, подразумевая набор преимуществ. Но сегодня можно утверждать, что это не совсем так. Появилось огромное количество электронных небанковских сервисов. И ключевое слов здесь - «небанковские», т.е. у человека нет необходимости открывать банковский счет. Значит, миллионы и даже десятки миллионов людей, не имеющих банковских счетов, могут совершать платежи в электронном виде. Можно пойти дальше. В качестве аргумента против электронной инфраструктуры чаще всего выдвигают тезис о том, что эта структура неустойчивая, случаются падения сети, вопросы, связанные с перерывом подачи электроэнергии. Но в современном мире, когда набирает обороты тенденция, связанная с альтернативными источниками энергии, когда генератором можно пользоваться чуть ли не на своем участке, и все будет покрыто Всемирной паутиной - этот аргумент не работает.

Несколько слов о биткойне. В этом году криптовалюты по-настоящему расцвели. Технология блокчейн, лежащая в основе биткойн, рассматривается банками в качестве основы для создания платежных документов. Это не означает, что биткойн заменит наличные деньги, но это маленький звоночек о том, что в дальнейшем появятся другие инструменты, способные конкурировать с наличными деньгами.

Есть и еще один момент, связанный с тем, что банки все больше и больше внимания уделяют прямой эмиссии электронных денег. Примером может служить Эквадор – страна небольшая, и, наверное, не самая сильная с точки зрения экономики. Тем не менее, в 2014 г. Банк Эквадора принял решение о прямой эмиссии электронных денег. Мы видим, что и другие банки, Банк Канады например, теоретически интересуются возможностью выпуска денег на основе технологии блокчейн и электронных денег. Центральные банки стремятся оптимизировать платежные платформы: по этому пути идет Австралия, огромные исследования по даному вопросу существуют в Федеральной резервной системе США...

Есть еще кое-что, что необходимо принять во внимание - избыточность печатных мощностей по производству банкнот. Что же могут предложить производители банкнот, чтобы решить эту проблему? Во-первых, крупные фирмы уже начали отходить от предложения заказчику единственного продукта – банкнот и стали предоставлять комплексные решения, включающие разработку защитных элементов, банковскую технику, решения по банковской логистике, технологии для розничных банков и ритейла, интеграционное ПО, ПО для анализа больших данных и т.д.

Другим ответом на веяния времени становится ужесточение конкуренции в сфере разработки защитных признаков и технологий. Большинство крупных компаний уже имеют некий джентельменский набор технологий, связанных с определенными разработками в области защитных признаков, основанных на металлографской печати, использовании микрооптики, физико-химической защиты и т.д.

И еще один момент, который хочется отметить. На фоне того, что, с одной стороны, компании начинают все больше конкурировать и при этом формируют какие-то свои наборы признаков, происходит кооперация на рынке производства банкнот. Компании, обходящиеся только своими силами, встречаются довольно редко. Почему? Все очень просто: иметь у себя и микрооптику, и химию, и программное обеспечение по обработке больших данных, и хорошее специализированное полиграфическое производство, и производство голограмм и т.д. – просто невозможно.

Еще один тенденция – использование мобильных приложений для идентификации банкнот. Существует, по крайней мере, уже четыре решения в данной сфере, и этим дело явно не ограничится.

Означает ли это, что существование банкнот в современном мире в ближайшее время прекратиться? Скорее всего, нет. При всей своей прогрессивности банкнота остается достаточно консервативной. Отказаться от выпуска банкнот в первую очередь не хотят сами банки. Тем не менее, подход к банкнотам может существенно измениться и в первую очередь эти изменения будут происходить в плоскости информатизации.

И все эти направления являются для ФГУП «ГОЗНАК» теми точками роста, которые должны придать деятельности компании новый импульс, который и будет определять работу предприятия на протяжении последующих 3-5 лет.

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции