Нужны ли Норвегии наличные деньги?

Нужны ли Норвегии наличные деньги?

17.03.2016

Означает ли это, что наличным деньгам в Норвегии пришел конец?
По словам директора отдела по обслуживанию клиентов Тронда Бентестуена, на данный момент в обращении находятся 50 млн крон, и на центральный банк страны Norges Bank (Норвежский банк) приходится только 40% наличных денег. Это означает, что 60% используемых наличных не контролируется.
В банке считают, что подобная ситуация объясняется наличием незаконных денег и их отмыванием. По причине существования многочисленных рисков и недостатков при использовании наличных, представители банка заключили, что наличные деньги должны быть отменены.
Наличные имеют значение, говорит Норвежский банк.
Подобные высказывания вызвали много критики, и Норвежский банк, в свою очередь, заявил, что конец использованию наличных денег придет еще не скоро. По словам банка сегодня по-прежнему сохраняется большой спрос на наличность, и наличное денежное обращение остается стабильным на протяжении десяти последних лет.
Это важно, поскольку когда банк знает об имеющемся в обращении количестве наличных, сложно отследить размещение и использование этих денег, и любые высказывания на этот счет будут противоречивыми. Тем не менее, понятно, что в процентном отношении наличные деньги будут по-прежнему занимать большую долю от общих затрат.
Что это для нас означает?
Подобные заявления и недоразумения в Норвегии свидетельствуют о продолжающихся среди ряда экономически развитых стран спорах.
Это подходящий для нас случай, чтобы пригласить представителей Норвежского и Нидерландского банков для обсуждения этих вопросов на апрельской конференции «Будущее наличных».
В сессии, посвященной эволюции моделей денежного цикла, примет участие Лейф Веггам, помощник начальника отдела кассовых операций Норвежского банка, он расскажет о последствиях уменьшения влияния коммерческих банков на денежный цикл Норвегии.
Затем последуют две презентации представителей Нидерландского банка.
На этой сессии старший советник Брэм Шольтен расскажет о планах Нидерландов в связи со снижением использования наличных денег и как это согласуется с планами скандинавских стран.
Затем в рамках сессии «Решения по сбору наличных» советники по банковской политике Николь Энгель и Эстер ван ден Коммер поделятся результатами проведенного в 2014 г. в Нидерландах исследования об отношении нидерландских ритейлеров к наличным деньгам. Они поразмышляют над вопросами «Сколько наличные будут еще в обращении?» и «Нужно ли центральному банку поменять свою политику в отношении наличных денег?».
Обсуждение подобных тем может оказать большое влияние на стратегии обработки наличных денег в центральных и коммерческих банках, а также среди поставщиков.
В нынешних условиях отсутствие строгой оценки плюсов и минусов наличных денег дает о себе знать. Мы надеемся восполнить этот недостаток на конференции «Будущее наличных», которая пройдет в Париже в апреле 2016 г.

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции