Интервью с председателем конференции "БАНКНОТА 2016", Томом Фергюсоном

Интервью с председателем конференции "БАНКНОТА 2016", Томом Фергюсоном

15.06.2016


«ИнтерКрим-пресс» принял участие в международной конференции «БАНКНОТА», проходившей в г.Вашингтоне с 23 по 25 мая 2016г. В мероприятии приняли участие делегаты из 72 стран, общее число присутствующих составило более 670 человек. Во второй день конференции председатель конференции "БАНКНОТА 2016" Томас Фергюсон согласился предоставить интервью журналу "БАНКНОТЫ СТРАН МИРА", рассказав об истории и особенностях конференции, а также тенденциях и вызовах банкнотой индустрии. Томас Фергюсон работал с 1998 по 2006 г. в должности директора Бюро гравирования и печати, сейчас является владельцем частной консалтинговой компании в штате Мэриленд.

Корреспондент: Господин Фергюсон, первый вопрос, который хотелось бы задать: какие отличительные особенности все-таки появились у конференции «БАНКНОТА» по отношению и к предыдущим конференциям, и по отношению к конференции «CURRENCY CONFERENCE».

Т.Ф.: Эта конференция «БАНКНОТА» во многом похоже на предыдущие конференции. По сравнению с «CURRENCY CONFERENCE» у данной конференции, действительно, имеются отличия с точки зрения основной тематики докладов, а также выносимых на дискуссию тем. Конференция «CURRENCY CONFERENCE» все-таки имеет больший политический уклон. В ней принимают участие большое количество руководителей центральных банков и их заместителей, в то время как на конференции «БАНКНОТА» более значительное внимание уделяют техническим вопросам: демонстрируются новые защитные элементы, а участие в конференции принимают люди, непосредственно занимающиеся отбором защитных элементов, разработкой дизайна, производством, а также эмиссией. Таким образом, эта конференция больше о технологиях. Конечно, они чем-то похожи. Несомненно, имеется небольшая схожесть между двумя конференциями. Однако, одно из основных отличий заключается в том, что на «БАНКНОТЕ» не придают такого внимания официальным мероприятиям. Мы не проводим торжественной церемонии открытия, мы не устраиваем большого гала-вечера на «БАНКНОТЕ», как на «CURRENCY CONFERENCE». Мы стараемся сконцентрировать усилия на присутствующих в зале людях и дать им возможность пообщаться с глазу на глаз со своими коллегами, а также со спонсорами. Я считаю это основным отличием. Не думаю, что в прошлом этому придавалось такое значение, как сейчас, но в этом году, несмотря на то, что владельцами и организаторами конференций «CURRENCY CONFERENCE» и «БАНКНОТА» выступают Currency Research, оба мероприятия сохранили свои особенности в плане атмосферы и поставленных целей.

Корреспондент: Господин Фергюсон, настоящая конференция проходит, как мы уже обратили внимание, под девизом «сохраним наличные деньги в будущем». Если несколько десятилетий тому назад мы себя тешили мыслью о том, что – и шли бесконечные дискуссии – сохраняться ли наличные деньги или нет в будущем, то сегодня этот вопрос как-то обсуждается более серьезно, потому что угроза наличным все-таки появилась. В связи с этим вопрос: мы стремимся сохранить отрасль, или все-таки исчезновение наличных денег неизбежно?

Т.Ф.: Во-первых, я считаю, что в фокусе внимания конференции находятся не вопросы увеличения или поддержания спроса на банкноты и наличные, но, скорее, обеспечения как можно большей безопасности, эффективности и оптимальности с точки зрения цены наличных денег. Выполняя эту задачу, мы будем делать все, что требуется от нас, в целях сохранения наличных денег в качестве жизнеспособного платежного средства. Многие считают, что наличным отведено достойное место в ряду имеющихся различных платежных средств. Мы стремимся сделать так, чтобы этот выбор существовал, чтобы у людей была возможность выбирать наличные в качестве платежного средства. Мы должны сделать все от нас зависит. Что касается моего мнения по поводу конца наличным деньгам, может быть в далеком от нас будущем он и наступит, ведь все когда-то подходит к концу, однако если обратиться к статистике, мы увидим, что количество наличных денег продолжает расти по всему миру, в том числе в США, Канаде и Англии, что мы слышали, по крайней мере, из докладов выступающих на конференции. Несмотря на рост числа трансакций, осуществляемых дебетовыми и кредитными карточками, а также другими платежными средствами, например, как вы знаете, смартфонами и пр., по-прежнему увеличивается число имеющихся в обращении наличных денег. Это необходимо понимать, поскольку это является вызовом. Однако наличные по-прежнему используют большое количество людей, спрос на них сохраняется. Наличные поддерживают правительства, центральные банки. Таким образом, они имеют место быть. Полагаю, что в обозримом будущем наличные продолжат занимать прочные позиции.

Корреспондент: Ну, я тогда еще раз для уточнения задам такой вопрос: есть ли закат у наличных, есть ли будущее у криптовалюты, и намерены ли вы в дальнейшем выносить эти вопросы на обсуждение в будущих конференциях?

Т.Ф.: Я не знаю. Вы имеете в виду Биткоин и другие криптовалюты ? Это интересный вопрос. Биткоин является новой технологией. Я не думаю, что правительство контролирует это, до сих пор происходит осмысление данного явления. Таким образом, сложно говорить о будущем криптовалюты. По-видимому, криптовалюта занимает свое место в некоторых областях экономики и в обществе. Она обладает высокой степенью анонимности. В связи с этим она имеет определенные преимущества, однако со стороны правительства, правоохранительных органов исходят опасения относительно всех этих вопросов. Считаю, что весьма преждевременно говорить о будущем криптовалюты. Сомневаюсь, что эта тема будет отдельно обсуждаться на конференциях «БАНКНОТА» и «CURRENCY CONFERENCE». Скорее, речь пойдет о том, какое потенциальное влияние может иметь криптовалюта на использование физических наличных денег, которые мы имеем сейчас. То есть данная проблематика получит общее освещение, так же, как обсуждается использование пластиковых карт и другие вопросы. Не думаю, что мы можем как-то контролировать криптовалюту.

Корреспондент: Тема профилактики фальшивомонетничества. Проблема является очень важной и даже интригующей на конференции. По официальным данным многих европейских стран за последние пару лет резко возрос уровень изъятия фальшивых банкнот. Будет ли представлена эта тема на конференции и кем?

Т.Ф.: Думаю, что фальшивомонетничество всегда обсуждалось на этих конференциях. На конференции «БАНКНОТА» всегда уделяли внимание технологиям банкнотной индустрии. Преимущественно, речь идет о используемых в изготовлении банкнот материалах, оборудовании, о его применении, в частности в наличном денежном обращении. Однако в основном фокусе конференций всегда находились защитные элементы. Наверное, вы заметили, что многие выступающие рассказывали о защитных элементах, разрабатываемых различными компаниями или об улучшении защитных свойств данных элементов в целях придания эффективности, узнаваемости, увеличения жизненного срока, снижения затрат, но, что самое главное, обеспечения эффективной защиты от подделывания. Поэтому роль эмитента, в большинстве случаев подобным эмитентом выступает центральный банк, заключается в том, что, выдавая документ на руки, банк должен поддерживать доверие среди населения к деньгам. Если люди не доверяют, они не будут просто пользоваться деньгами. Тогда в этих случаях можно говорить, что центральный банк не справился со своей работой. Поэтому, я считаю, что даже если количество подделок за определенный год не велико, мы по-прежнему должны отслеживать число имеющихся фальшивок. Мы знаем, что для производства новой серии банкнот, разработки дизайна, введения новых защитных элементов, требуется несколько лет. Таким образом, мы не можем дожидаться роста фальшивомонетничества. Мы должны быть на шаг впереди. Даже те, у которых нет точной статистики по фальшивкам, должны всегда планировать на три, четыре, пять лет вперед процесс улучшения защитных свойств банкнот. Это всегда было важно.

Корреспондент: Господин Фергюсон, благодарим вас за беседу, за предоставленное интервью. Позвольте от имени банковского сообщества России пожелать Вам успехов! Мы опубликуем беседу на нашем веб-сайте. В настоящий момент мы ведем ежедневные репортажи с конференции, чтобы держать наших читателей в курсе происходящих здесь событий. Может Вы хотели бы что-нибудь от себя добавить для наших читателей, например ваши пожелания?

Т.Ф.: Конечно, я им пожелаю прекрасно провести эти весенние дни. Со стороны валютной индустрии, мы безусловно признаем поразительный вклад вашей компании в области изучения банкнот, определения их подлинности независимо от страны, осуществляющей эмиссию. Без наличия подобной информации, наверное, меньшее число людей пользовались и доверяли бы банкнотам. Поэтому, спасибо!

Корреспондент: Очень приятно услышать похвалу в наш адрес от такого опытного босса в полиграфии, как Томас Фергюсон. Низкий Вам поклон и спасибо Вам за такую высокую оценку работы нашего издательства.

Т.Ф. Вы работаете на отлично. Очень профессионально. И, помимо этого, вы мне нравитесь как люди.

Корреспондент: Спасибо Вам огромное. Мы Вам желаем удачи и дальнейших успехов в организации проведении конференций.

Т.Ф.: Увидим. Спасибо вам.

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции