Банк Англии представил полимерную банкноту в 5GBP

06.07.2016

2 июня 2016 г. Банк Англии представил общественности первую в истории страны полимерную банкноту номиналом в 5 фунтов стерлингов, которая поступит в обращение 13 сентября 2016 г. Новые купюры отпечатаны De La Rue на субстрате Guardian® компании Innovia Security.

Как заявлялось ранее, оборотная сторона полимерной 5-фунтовой банкноты содержит портрет премьер-министра Великобритании, государственного и политического деятеля сэра Уинстона Черчилля (1874–1965).

На новой купюре в 5 фунтов стерлингов применен революционный защитный элемент: английская полимерная банкнота станет первой в мире купюрой в обращении, содержащей новейшую разработку немецкой компании Kurz – полосовую кинеграмму KINEGRAM COLORS® (подробнее о KINEGRAM COLORS® читайте на с. 23 выпуска №7 БСМ. – Прим. ред.).

Полосовая кинеграмма KINEGRAM COLORS® нанесена на прозрачное окно и состоит из трех сегментов – верхнего, среднего и нижнего. Верхний сегмент кинеграммы создан с использованием серебристой фольги и обладает эффектом радужного изменения цвета полос на заднем плане, за изображением коронационной короны (элемент 3D). Тот же сегмент с оборотной стороны банкноты выполнен фольгой зеленого цвета в виде патча с надписью «BLENHEIM» (Бленхеймский дворец, место рождения У. Черчилля).

Центральный сегмент кинеграммы выполнен в виде Биг-Бена (Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне). С лицевой стороны банкноты изображение Биг-Бена нанесено фольгой золотистого цвета c частичной деметаллизацией, с оборотной – серебристого цвета с частичной деметаллизацией.

Нижний сегмент выполнен серебристой фольгой в виде патча и обладает оптически переменным эффектом (обозначение номинала «FIVE» при наклоне банкноты меняется на обозначение валюты «POUNDS»), а также эффектом радужного изменения цвета.

В защитный комплекс новой 5-фунтовой полимерной банкноты также входят: прозрачное окно, микротексты, а также цветопеременный элемент на границе центральной части прозрачного окна (смена цвета с пурпурного на зеленый).

Источники: thenewfiver.co.uk, nwemail.co.uk

Более подробную информацию о новостях валютной индустрии читайте на страницах журнала Банкноты Стран Мира"

Похожие новости

В течение последних 18 лет мероприятия серии Global Payment Summit (GPS) успешно развивались в трех географических регионах (Европе, Азии и Африке). Это создало основу для проведения углубленных дебатов и дискуссий по платежам и транзакциям в розничном пространстве, одновременно устранило разрыв в позициях заинтересованных сторон и центральных банков/регуляторов.
Выставки и конференции
World Banknote Summit (WBS) - это площадка, где лидеры мирового банкнотного сообщества могут встретиться и обсудить текущие и будущие проблемы банкнот. На саммите принимают участие представители компаний отрасли и бизнес-эксперты. Их выступления позволят делегатам окинуть свежим взглядом текущую ситуацию в НДО и сформулировать новые идеи, вдохновляющие на дальнейшее развитие отрасли.
Выставки и конференции
Через 6 месяцев, 21-22 октября 2021 г., в Москве пройдет VIII Международный форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Ассоциация банков России провела 15-16 апреля в Москве XV Международную конференцию «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии». В мероприятии приняли участие более 300 человек — представителей Банка России, Минфина, ФАС, Федерального казначейства, банков, платежных систем, профессиональных объединений, IT-компаний, СМИ.
Выставки и конференции
IACA анонсирует вебинар, на котором будут представлены инициативы финалистов премии IACA 2020 Excellence in Currency Award за лучший проект в области экологической устойчивости.
Выставки и конференции