Банк Англии представил полимерную банкноту в 5GBP

06.07.2016

2 июня 2016 г. Банк Англии представил общественности первую в истории страны полимерную банкноту номиналом в 5 фунтов стерлингов, которая поступит в обращение 13 сентября 2016 г. Новые купюры отпечатаны De La Rue на субстрате Guardian® компании Innovia Security.

Как заявлялось ранее, оборотная сторона полимерной 5-фунтовой банкноты содержит портрет премьер-министра Великобритании, государственного и политического деятеля сэра Уинстона Черчилля (1874–1965).

На новой купюре в 5 фунтов стерлингов применен революционный защитный элемент: английская полимерная банкнота станет первой в мире купюрой в обращении, содержащей новейшую разработку немецкой компании Kurz – полосовую кинеграмму KINEGRAM COLORS® (подробнее о KINEGRAM COLORS® читайте на с. 23 выпуска №7 БСМ. – Прим. ред.).

Полосовая кинеграмма KINEGRAM COLORS® нанесена на прозрачное окно и состоит из трех сегментов – верхнего, среднего и нижнего. Верхний сегмент кинеграммы создан с использованием серебристой фольги и обладает эффектом радужного изменения цвета полос на заднем плане, за изображением коронационной короны (элемент 3D). Тот же сегмент с оборотной стороны банкноты выполнен фольгой зеленого цвета в виде патча с надписью «BLENHEIM» (Бленхеймский дворец, место рождения У. Черчилля).

Центральный сегмент кинеграммы выполнен в виде Биг-Бена (Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне). С лицевой стороны банкноты изображение Биг-Бена нанесено фольгой золотистого цвета c частичной деметаллизацией, с оборотной – серебристого цвета с частичной деметаллизацией.

Нижний сегмент выполнен серебристой фольгой в виде патча и обладает оптически переменным эффектом (обозначение номинала «FIVE» при наклоне банкноты меняется на обозначение валюты «POUNDS»), а также эффектом радужного изменения цвета.

В защитный комплекс новой 5-фунтовой полимерной банкноты также входят: прозрачное окно, микротексты, а также цветопеременный элемент на границе центральной части прозрачного окна (смена цвета с пурпурного на зеленый).

Источники: thenewfiver.co.uk, nwemail.co.uk

Более подробную информацию о новостях валютной индустрии читайте на страницах журнала Банкноты Стран Мира"

Похожие новости

Рынок платежей в России.
Как сказалась пандемия коронавируса на рынке платежей и что изменится после того, как она закончится?
Выставки и конференции
В условиях всеобщей обеспокоенности и неопределенности, связанных с распространением пандемии COVID-19, и в связи с сохраняющимися ограничениями на международные поездки компания RECONNAISSANCE INTERNATIONAL приняла решение о переносе конференций, запланированных к проведению в этом году, на 2021 г.
Выставки и конференции
В связи с предпринятыми мерами предосторожности в условиях распространения коронавируса и переносом дат проведения Европейского Семинара по наличному денежному обращению (ICCOS) на 9-11 ноября 2020 г., компания Currency Research решила организовать серию коротких вебинаров, посвященных некоторым актуальным вопросам, первоначально запланированным к обсуждению на конференции.
Выставки и конференции
Международная ассоциация по валютным делам (IACA) с глубоким чувством удовлетворения объявляет финалистов конкурса «За выдающиеся технические  достижения в валютной сфере – 2020». Финалисты определялись по итогам оценок, выставленных экспертами-судьями.
Выставки и конференции
Представляем Вам новый электронный Информационный бюллетень «CENTRAL BANK PAYMENTS NEWS: Современные платежные системы. Международные новости» (далее CBPN) на рус. яз.
Новости издательства