Банк Англии представил полимерную банкноту в 5GBP

06.07.2016

2 июня 2016 г. Банк Англии представил общественности первую в истории страны полимерную банкноту номиналом в 5 фунтов стерлингов, которая поступит в обращение 13 сентября 2016 г. Новые купюры отпечатаны De La Rue на субстрате Guardian® компании Innovia Security.

Как заявлялось ранее, оборотная сторона полимерной 5-фунтовой банкноты содержит портрет премьер-министра Великобритании, государственного и политического деятеля сэра Уинстона Черчилля (1874–1965).

На новой купюре в 5 фунтов стерлингов применен революционный защитный элемент: английская полимерная банкнота станет первой в мире купюрой в обращении, содержащей новейшую разработку немецкой компании Kurz – полосовую кинеграмму KINEGRAM COLORS® (подробнее о KINEGRAM COLORS® читайте на с. 23 выпуска №7 БСМ. – Прим. ред.).

Полосовая кинеграмма KINEGRAM COLORS® нанесена на прозрачное окно и состоит из трех сегментов – верхнего, среднего и нижнего. Верхний сегмент кинеграммы создан с использованием серебристой фольги и обладает эффектом радужного изменения цвета полос на заднем плане, за изображением коронационной короны (элемент 3D). Тот же сегмент с оборотной стороны банкноты выполнен фольгой зеленого цвета в виде патча с надписью «BLENHEIM» (Бленхеймский дворец, место рождения У. Черчилля).

Центральный сегмент кинеграммы выполнен в виде Биг-Бена (Часовая башня Вестминстерского дворца в Лондоне). С лицевой стороны банкноты изображение Биг-Бена нанесено фольгой золотистого цвета c частичной деметаллизацией, с оборотной – серебристого цвета с частичной деметаллизацией.

Нижний сегмент выполнен серебристой фольгой в виде патча и обладает оптически переменным эффектом (обозначение номинала «FIVE» при наклоне банкноты меняется на обозначение валюты «POUNDS»), а также эффектом радужного изменения цвета.

В защитный комплекс новой 5-фунтовой полимерной банкноты также входят: прозрачное окно, микротексты, а также цветопеременный элемент на границе центральной части прозрачного окна (смена цвета с пурпурного на зеленый).

Источники: thenewfiver.co.uk, nwemail.co.uk

Более подробную информацию о новостях валютной индустрии читайте на страницах журнала Банкноты Стран Мира"

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции