«Почта Банк» завершил I полугодие с прибылью в 94 млн рублей

«Почта Банк» завершил I полугодие с прибылью в 94 млн рублей

08.08.2016

21 июля в ходе пресс-конференции президент-председатель правления ПАО «Почта Банк» Дмитрий Руденко озвучил результаты деятельности банка в I полугодии 2016 г., а также ближайшие планы по развитию сети Почта Банка.

За первую половину года новый банк, который начал свою работу 31 марта 2016 г. (в прошлом – Лето Банк. – Прим. ред.), продемонстрировал рост по всем финансовым показателям: по сравнению с данными Лето Банка за аналогичный отчетный период 2015 г., кредитный портфель Почта Банка достиг 84 млрд рублей (рост – 15%, или 10,8 млрд рублей); продажи кредитных продуктов выросли на 33%, объем выдачи – на 63%.

Характерно, что в I полугодии 2016 г. планируемый чистый убыток Почта Банка должен был составить 1,141 млрд рублей, при этом по факту банк получил чистую прибыль в размере 94 млн рублей. Таким образом, за первые месяцы своей работы банк сумел значительно превысить план полугодия и перешагнуть порог безубыточности.

Лето Банк изначально позиционировал себя как «легкий» банк, стратегия которого не предполагала создания кассовых узлов. Почта Банк сохранил бизнес-модель предшественника и развивает три формата клиентских сервисов: клиентские центры в стрит-ритейле (338 центров унаследовано от Лето Банка); клиентские центры в отделениях почтовой связи с двумя окнами продаж и сотрудниками банка, оборудованные банкоматом (формат Б, за I полугодие открыто 650 центров); а также «легкие» клиентские центры в отделениях почтовой связи без присутствия сотрудников банка и окон продаж (базовые банковские услуги предоставляют работники почты), оборудованные POS-терминалом (формат П, первые точки начнут открываться в августе 2016 г.). Кроме того, в настоящее время 45 тыс. POS-точек банка расположены в торговых сетях РФ.

21 июня 2016 г. Почта Банк установил свой тысячный банкомат-ресайклер; согласно плану, к концу года банкоматная сеть банка составит порядка 2000 устройств.

В I полугодии 2016 г. число городов присутствия Почта Банка увеличилось более чем вдвое (на 147 населенных пунктов): сегодня банк представлен в 59 регионах и 280 городах России, в том числе закрытые города и труднодоступные территории – Заозерск, Североморск, остров Валаам.

Другими достижениями Почта Банка за прошедшие полгода стали подписание соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии РФ о масштабировании экологического проекта «Подари лес другу!» (реализуется Почта Банком совместно с компанией Maraquia Global; в рамках проекта посажено 702110 деревьев) на все особо охраняемые природные территории федерального значения, а также запуск пенсионного проекта (пилотный проект стартовал в Москве, МО и Мурманской области).

Расширенное интервью о стратегии развития Почта Банка читайте в следующем выпуске БСМ (№9).

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции