ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

24.08.2016

Весной 2016 г. правоохранительными органами Перу была проведена спецоперация по аресту подпольной типографии в Лиме. В результате операции у преступников были изъяты фальшивые банкноты на сумму 30 млн  долларов.

Первые перуанские фальшивки были обнаружены на территории США в 2003 г., с тех пор количество выявляемых подделок в различных штатах росло в геометрической прогрессии.  На сегодняшний день Перу занимает первое место в мире по объемам изготовления фальсификаций американской валюты.

По сведениям Секретной службы США, более 16 млн фальшивых долларов, изъятых из обращения на территории Соединенных Штатов в 2015 г., имели перуанское происхождение. Кроме того, в Перу изымаются миллионы поддельных евро и перуанских солей.

Стодолларовые фальшивки фальшивомонетчики изготавливают в ручную, добиваясь высокого уровня сходства с оригиналом по органолептическим показателям и достаточно качественно имитируя защитные элементы подлинных денежных билетов. Так эта страна завоевала репутацию глобального лидера в незаконной торговле фальшивками. Причем с точки зрения затрат на изготовление, фальшивки обходились преступникам дешевле, чем даже наркотики. На черном рынке одна поддельная стодолларовая купюра может стоить от 20 до 25 долларов США.

В 2009 г. в Лиме был открыт региональный центр Секретной службы США для оказания помощи перуанским властям в области профилактики фальшивомонетничества. За время его работы вплоть до начала 2016 г. было выявлено 76 млн фальшивых американских долларов.

Подробнее об операции по захвату банды фальшивомонетчиков и применяемых преступниками технологий для создания «качественной» имитации подлинной банкноты, читайте в следующих номерах БСМ. Следите за публикациями!

По материалам VICE NEWS

Похожие новости

В течение последних 18 лет мероприятия серии Global Payment Summit (GPS) успешно развивались в трех географических регионах (Европе, Азии и Африке). Это создало основу для проведения углубленных дебатов и дискуссий по платежам и транзакциям в розничном пространстве, одновременно устранило разрыв в позициях заинтересованных сторон и центральных банков/регуляторов.
Выставки и конференции
World Banknote Summit (WBS) - это площадка, где лидеры мирового банкнотного сообщества могут встретиться и обсудить текущие и будущие проблемы банкнот. На саммите принимают участие представители компаний отрасли и бизнес-эксперты. Их выступления позволят делегатам окинуть свежим взглядом текущую ситуацию в НДО и сформулировать новые идеи, вдохновляющие на дальнейшее развитие отрасли.
Выставки и конференции
Через 6 месяцев, 21-22 октября 2021 г., в Москве пройдет VIII Международный форум ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Ассоциация банков России провела 15-16 апреля в Москве XV Международную конференцию «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии». В мероприятии приняли участие более 300 человек — представителей Банка России, Минфина, ФАС, Федерального казначейства, банков, платежных систем, профессиональных объединений, IT-компаний, СМИ.
Выставки и конференции
IACA анонсирует вебинар, на котором будут представлены инициативы финалистов премии IACA 2020 Excellence in Currency Award за лучший проект в области экологической устойчивости.
Выставки и конференции