ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

ПЕРУ – МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬШИВЫХ ДОЛЛАРОВ США

24.08.2016

Весной 2016 г. правоохранительными органами Перу была проведена спецоперация по аресту подпольной типографии в Лиме. В результате операции у преступников были изъяты фальшивые банкноты на сумму 30 млн  долларов.

Первые перуанские фальшивки были обнаружены на территории США в 2003 г., с тех пор количество выявляемых подделок в различных штатах росло в геометрической прогрессии.  На сегодняшний день Перу занимает первое место в мире по объемам изготовления фальсификаций американской валюты.

По сведениям Секретной службы США, более 16 млн фальшивых долларов, изъятых из обращения на территории Соединенных Штатов в 2015 г., имели перуанское происхождение. Кроме того, в Перу изымаются миллионы поддельных евро и перуанских солей.

Стодолларовые фальшивки фальшивомонетчики изготавливают в ручную, добиваясь высокого уровня сходства с оригиналом по органолептическим показателям и достаточно качественно имитируя защитные элементы подлинных денежных билетов. Так эта страна завоевала репутацию глобального лидера в незаконной торговле фальшивками. Причем с точки зрения затрат на изготовление, фальшивки обходились преступникам дешевле, чем даже наркотики. На черном рынке одна поддельная стодолларовая купюра может стоить от 20 до 25 долларов США.

В 2009 г. в Лиме был открыт региональный центр Секретной службы США для оказания помощи перуанским властям в области профилактики фальшивомонетничества. За время его работы вплоть до начала 2016 г. было выявлено 76 млн фальшивых американских долларов.

Подробнее об операции по захвату банды фальшивомонетчиков и применяемых преступниками технологий для создания «качественной» имитации подлинной банкноты, читайте в следующих номерах БСМ. Следите за публикациями!

По материалам VICE NEWS

Похожие новости

Организаторы CBDC Conference объявили об открытии виртуальной выставки.
Выставки и конференции
Объявлены первые докладчики и основные темы The World Banknote Summit. Конференция будет проходить с 22 по 24 ноября 2021 г. В связи с продолжающейся пандемией Covid-19 мероприятие будет организовано в режиме онлайн.
Выставки и конференции
Сегодня объявлена программа VIII Международного форума ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/, который пройдет 21-22 октября 2021 г. в традиционном офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Форум организован компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами ВБА-2021 традиционно выступают компании iCAM, BSS, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ). Партнеры Форума: «Банковские информационные системы» (БИС), «ПрограмБанк», ИНВЕРСИЯ, R-Style Softlab, «АйТи-Альянс», «Фирма 1С», OneSpan.
Выставки и конференции
С учетом объективно важной роли, в том числе социальной, которую на протяжении почти 15 лет играет банкострахование, общей непростой задачей участников круглого стола будет определение пути созидательного разрушения, который позволит вывести банкострахование на новый уровень, сохранив позитивные моменты и избавившись от недостатков. Так обозначил главную тему дискуссии в Сочи на круглом столе «Банкострахование и страхование жизни: развитие в новых условиях регулирования» его модератор, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.
Выставки и конференции
«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты физических лиц, национального технологического развития. Считает модератор круглого стола XVIII Международного банковского форума в Сочи «Цифровые платформы: от маркетплейсов до экосистем. Когда и как регулировать?» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Выставки и конференции