Новые «культурные» банкноты

Новые «культурные» банкноты

26.10.2016

Новые банкноты номиналом в 100 и 500 крон пущены в оборот в Швеции. Они выполнены в рамках нового дизайна национальной валюты, которую утвердил Генеральный совет Riksbank.

В рамках этой новой творческой концепции, старые купюры в 20, 50 100, 500 и 1000 крон будут постепенно заменены на бумажные деньги с изображениями на лицевой стороне портретов людей, которые, как говорится в заявлении банка, «достигли выдающихся достижений в области культуры, жили и работали в ХХ веке, популярны среди общественности страны и хорошо известны за границей».

Новые банкноты изготовлены из хлопчатобумажного материала, что, как считают в банке, «придает особые ощущения при соприкосновении с ними». При этом купюры изготовлены таким образом, что не выделяют свет под ультрафиолетовыми лучами.

Готовя к пуску в оборот новые купюры, Riksbank исходил из того, что «при пользовании купюрами достаточно просто определить их подлинность, легко различать денежные знаки разной деноминации, их трудно подделать, они практичны в использовании и будут нести минимальную опасность для окружающей среды».

Последний раз дизайн денежных знаков и монет в Швеции менялся более 25 лет назад. В рамках нынешней реформы появится банкнота в 200 крон, которая, как говорят в банке, заполнит «провал» между купюрами в сто и пятьсот крон, что будет удобно населению.

Похожие новости

В условиях всеобщей обеспокоенности и неопределенности, связанных с распространением пандемии COVID-19, и в связи с сохраняющимися ограничениями на международные поездки компания RECONNAISSANCE INTERNATIONAL приняла решение о переносе конференций, запланированных к проведению в этом году, на 2021 г.
Выставки и конференции
В связи с предпринятыми мерами предосторожности в условиях распространения коронавируса и переносом дат проведения Европейского Семинара по наличному денежному обращению (ICCOS) на 9-11 ноября 2020 г., компания Currency Research решила организовать серию коротких вебинаров, посвященных некоторым актуальным вопросам, первоначально запланированным к обсуждению на конференции.
Выставки и конференции
Международная ассоциация по валютным делам (IACA) с глубоким чувством удовлетворения объявляет финалистов конкурса «За выдающиеся технические  достижения в валютной сфере – 2020». Финалисты определялись по итогам оценок, выставленных экспертами-судьями.
Выставки и конференции
Представляем Вам новый электронный Информационный бюллетень «CENTRAL BANK PAYMENTS NEWS: Современные платежные системы. Международные новости» (далее CBPN) на рус. яз.
Новости издательства
World Banknote Summit 2020, который пройдет в Праге с 24 по 26 февраля с. г., охватывает широкий круг ключевых тем повестки дня, представленных экспертами-докладчиками. Инновационные форматы сессий, такие как Chatbox, платформа для дискуссий в небольших группах, и The Printer Forum, семинар для государственных типографий защищенной печати, предложат отличные возможности для обучения и будут способствовать обмену мнениями среди участников.
Выставки и конференции