Новые «культурные» банкноты

Новые «культурные» банкноты

26.10.2016

Новые банкноты номиналом в 100 и 500 крон пущены в оборот в Швеции. Они выполнены в рамках нового дизайна национальной валюты, которую утвердил Генеральный совет Riksbank.

В рамках этой новой творческой концепции, старые купюры в 20, 50 100, 500 и 1000 крон будут постепенно заменены на бумажные деньги с изображениями на лицевой стороне портретов людей, которые, как говорится в заявлении банка, «достигли выдающихся достижений в области культуры, жили и работали в ХХ веке, популярны среди общественности страны и хорошо известны за границей».

Новые банкноты изготовлены из хлопчатобумажного материала, что, как считают в банке, «придает особые ощущения при соприкосновении с ними». При этом купюры изготовлены таким образом, что не выделяют свет под ультрафиолетовыми лучами.

Готовя к пуску в оборот новые купюры, Riksbank исходил из того, что «при пользовании купюрами достаточно просто определить их подлинность, легко различать денежные знаки разной деноминации, их трудно подделать, они практичны в использовании и будут нести минимальную опасность для окружающей среды».

Последний раз дизайн денежных знаков и монет в Швеции менялся более 25 лет назад. В рамках нынешней реформы появится банкнота в 200 крон, которая, как говорят в банке, заполнит «провал» между купюрами в сто и пятьсот крон, что будет удобно населению.

Похожие новости

HSP (High Security Printing) Asia объединяет более 300 экспертов отрасли высокозащищенной полиграфии Азиатско-Тихоокеанского Региона.
Выставки и конференции
КОНФЕРЕНЦИЯ CENTRAL BANK PAYMENTS CONFERENCE (CBPC) - ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЦЕНТРРАЛЬНЫХ БАНКОВ И ЭКСПЕРТОВ СООБЩЕСТВА ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ И РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Выставки и конференции
Международный семинар по наличному денежному обороту для региона ACCS – это ведущий региональный форум, сфокусированный на проблемах управления и обработки наличности, ее дистрибуции и пр. Цели форума заключаются в том, чтобы собрать вместе всех ключевых участников цикла НДО для обмена видением перспектив, идеями, технологиями снижения затрат, стратегиями, наилучшими практиками и результатами исследований.
Выставки и конференции
Ассоциация банков России проводит XVIII Международный банковский форум «Банки России – XXI век» 15-18 сентября 2021 года в Сочи, в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa. В рамках форума состоится конференция «Финансовая индустрия в условиях глобальной нестабильности: Россия и международная практика».
Выставки и конференции
Международный семинар по наличному денежному обороту для региона ЕМЕА – это ведущий региональный форум, сфокусированный на проблемах управления и обработки наличности, ее дистрибуции и пр. Цели форума заключаются в том, чтобы собрать вместе всех ключевых участников цикла НДО для обмена видением перспектив, идеями, технологиями снижения затрат, стратегиями, наилучшими практиками и результатами исследований.
Выставки и конференции