«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

«РАЗВИТИЕ, А НЕ СТАГНАЦИЯ. КОНКУРЕНЦИЯ – ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА»

31.03.2017

28 марта в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков.

Съезд проходил на фоне скандала с одним из основных членов ассоциации – Альфа-банком, который заявил, что выходит из АРБ из-за существенного расхождения позиций и несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом отчете ассоциации.

Перед участниками съезда выступили: глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Глава АРБ Гарегин Тосунян, открывая съезд ассоциации, высказал мнение, что действия ЦБ по расчистке банковского сектора подрывают конкуренцию на рынке.

Ответ главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной был достаточно жестким. ЦБ, по ее словам, отзывает лицензии у тех банков, которые не могут вернуться в устойчивое состояние.

Министр финансов Антон Силуанов, говоря об ограничении доступа небольших банков к бюджетным ресурсам, напомнил, что бюджет потерял существенные суммы при отзыве лицензий. Власти планируют в будущем ориентироваться на рейтинги российских рейтинговых агентств при принятии решений о доступе банков к госсредствам. Глава Минфина также напомнил о ряде новаций, включая страхование сберегательных сертификатов, введение понятия металлического счета, перевод бюджетников на карты «Мир» и т.д.

В панельных дискуссиях приняли участие ведущие банкиры и эксперты. В частности: глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, глава РСПП Александра Шохина, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин, председатель набсовета банка “Открытие” Рубен Аганбегян.

Напомним, Ассоциация российских банков была учреждена в марте 1991 года, и за более чем два десятилетия своей работы объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90 процентов активов российской банковской системы.

Icpress.ru


Похожие новости

1 августа в России отмечался профессиональный праздник сотрудников служб инкассации – Всероссийский день инкассатора.
Новости издательства
16 июля состоялся первый Online ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020 ЧС», организованный журналами ПЛАС и Retail&Loyalty.В рамках трех сессий его участники – представители ключевых игроков банковского сектора, платежного рынка и розничной отрасли России и СНГ рассмотрели наиболее проблемные вопросы развития наличного денежного обращения, сегмента услуг инкассации, а также перспективы интеграции участников рынка, включая создание мультибанковской платформы НДО.
Выставки и конференции
Рынок платежей в России.
Как сказалась пандемия коронавируса на рынке платежей и что изменится после того, как она закончится?
Выставки и конференции
В условиях всеобщей обеспокоенности и неопределенности, связанных с распространением пандемии COVID-19, и в связи с сохраняющимися ограничениями на международные поездки компания RECONNAISSANCE INTERNATIONAL приняла решение о переносе конференций, запланированных к проведению в этом году, на 2021 г.
Выставки и конференции
В связи с предпринятыми мерами предосторожности в условиях распространения коронавируса и переносом дат проведения Европейского Семинара по наличному денежному обращению (ICCOS) на 9-11 ноября 2020 г., компания Currency Research решила организовать серию коротких вебинаров, посвященных некоторым актуальным вопросам, первоначально запланированным к обсуждению на конференции.
Выставки и конференции