ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК: АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК: АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

03.02.2016

ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК: АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Вспомним короткую историю вексельного рынка.

I этап (1996-1998 гг.) - рождение и бурное развитие. На начальном этапе структурно рынок состоял целиком из банковских векселей (не считая ничем не обеспеченных так называемых «товарных» векселей железных дорог, АЭС и пр.). Затем появляются векселя Газпрома - будущий «хит» вексельного рынка. Рынок оставался неорганизованным, неструктурированным, давал почву для различных злоупотреблений.

II этап (осень 1998 - конец 1999 г.) - посткризисный. Кризис 1998 г. разрушил всю прежнюю финансовую систему, кроме вексельного рынка. В сентябре-декабре 1998 г. и почти всю первую половину 1999 г. векселя оставались фактически единственным рублевым инструментом. Практически весь оборот на вексельном рынке в это время был обеспечен векселями Газпрома. По мере восстановления финансовой системы вновь появляются векселя банков, как правило, участвовавших в различных программах кредитования. Постепенно доля банковских векселей в общем обороте увеличивается, и рынок на новом витке спирали к началу 2000 г. вернулся к докризисной структуре.
III этап (2000 - начало 2004 г.) – «новая экономика». С начала 2000 г. наступает качественно новый период на вексельном рынке. Российская экономика успешно развивается. Многие отечественные производственные, строительные, торговые предприятия, получив ощутимый положительный эффект от девальвации рубля в 1998 г. и правильно им воспользовавшись, к 2000 г. вышли на хороший, стабильный уровень своей деятельности.

Именно в это время появляются предпосылки для качественного, структурного преобразования вексельного рынка, для выхода на него новых, не известных ранее векселедателей, осуществляющих с помощью профессиональных участников внешние заимствования. Более того, сам рынок стал испытывать внутреннюю потребность в новых инструментах.

К началу 2004 г. наступила своего рода эйфория. Помимо огромного объема банковских векселей, на вексельном рынке присутствовали две очень большие вексельные программы «Русагрокапитала» и «Стройметресурса» и обращались векселя множества более мелких заемщиков.

Громом среди ясного неба прозвучало в середине февраля 2004 г. известие о том, что АПХ «Русагрокапитал» не имеет возможности заплатить по своим долгам. Дефолт компании стал шоком для вексельного рынка. Сразу были закрыты лимиты на все без исключения такого рода векселедателей, не разбираясь по существу в том, насколько надежен их бизнес. Последовавший затем кризис привел к тому, что банки сначала резко повысили ставки по кредитам, а затем и вовсе прекратили любое кредитование предприятий. В середине лета 2004 г. обороты на вексельном рынке резко упали, и его состояние было близко к коллапсу. Что и дало новый импульс старым разговорам об «умирании вексельного рынка».

Сейчас, спустя 12 лет, ситуация практически повторяется. Но несмотря на то, что в отечественной экономике наступили не самые лучшие времена, наверное, стоит согласиться с тем, что спрос на вексель, как инструмент привлечения финансирования и краткосрочного инвестирования, должен сохраниться. Подобная уверенность зиждется на ряде моментов. Во-первых, работа с этими бумагами связана с меньшими издержками по сравнению с теми же облигациями. Инвестор имеет возможность формировать портфель практически на любой, даже самый короткий срок.

Во-вторых, здесь достаточно обширная судебная практика и сравнительно высокая «юридическая безопасность» сделок. В-третьих, предусмотрена возможность выбирать нужный объем заимствования (максимум определяется на основании суммы инвестиции).

Существует ряд факторов, мешающих нормальному развитию вексельного рынка в нашей стране. Прежде всего, это негативные стереотипы. У многих инвесторов изначально сложилось мнение о данной ценной бумаге как «несовременной» или какой-то «полукриминальной». Многих отпугивает отсутствие объективной информации о ценообразовании и реальной стоимости сделок, что случается достаточно часто. Влияет и то, что вексельный рынок имеет слабую инфраструктуру и неважно освещается СМИ.

Мягко говоря, никак не способствуют улучшению ситуации действия Банка России, отнесшего подавляющее большинство долговых обязательств к активам повышенного риска, ужесточив при этом требования к проводимым операциям. Это ведет к снижению доли вложения и спроса инвесторов (в первую очередь банков), сокращению сроков обращения, падению активности на вторичном вексельном рынке.

Говоря о перспективах вексельного рынка, невозможно не выделить тот момент, что спрос на вексель по-прежнему ограничен малым списком больших банков и промышленных предприятий, что обуславливается в первую очередь ликвидностью их ценных бумаг, т. е. перспективой быстрого выполнения операций покупки-продажи, а кроме того заключением под них операций РЕПО. Что касается деятельности Сбербанка на вексельном рынке, то он собирается сохранить часть векселей на непрерывном уровне для диверсификации ресурсной основы, станет увеличивать их привлекательность как ресурсы сбережения и расчетов. Сбербанк РФ продолжит работу по формированию централизованных баз данных, которые обеспечат возможность выдачи и учета всеми отделами векселей и депозитных сертификатов, иных ценных бумаг Банка, станет улучшать операцию учета собственных векселей, способствовать формированию вторичного рынка и увеличению ликвидности векселей за счет увеличения сферы операций с применением этих инструментов.

Нормальное развитие данной отрасли практически невозможно, если требования Банка России не будут, хоть каким-то образом смягчены. Эксперты считают, что нынешнюю программу можно вполне безболезненно «ослабить».

Существуют, конечно, и другие пути выхода из кризиса. Вексельный рынок, как живой, динамично развивающийся организм, выработает их, а также другие формы своего существования и развития. Сейчас, например, активно обсуждаются корпоративные бумаги.

Еще один немаловажный для развития момент, часто обсуждаемый специалистами – переход долговых обязательств из бумажной в электронную форму. Безусловно, за этим будущее, однако, пока многие брокеры яростно противятся отказу от работы «по старинке», несмотря на все учащающиеся случаи мошенничества, подрывающие и без того не слишком высокое доверие к вексельному рынку.

По мере восстановления остальных рынков инструментов с фиксированной доходностью - корпоративных облигаций и банковских депозитов - вексельный рынок снова вернется к прежним уровням. И наряду с банковскими векселями и векселями крупных корпораций своего инвестора найдут векселя средних предприятий. Это может быть издательство, автомобильный дилер, девелопер и другие организации, которым для осуществления своих проектов не нужны займы в сотни миллионов рублей. При обеспечении достаточного уровня надежности на такие векселя, несомненно, будет спрос. Как это сделать - задача, стоящая перед всем вексельным сообществом.

Подробнее – см. № 2 ежемесячного бюллетеня «Ценные бумаги: Регистрация. Экспертиза. Фальсификации»

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции