Бланки векселей

15.10.2013

Журнал «Ценные бумаги», № 2 (февраль), 2010 г.

Бланки векселей

А.А. КИЛЯЧКОВ,
к.т.н., с.н.с. начальник отдела
ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»

Согласно законодательству вексель может быть выдан в простой письменной форме. Однако вексель, который выглядит как простая долговая расписка, написанная от руки, практически невозможно продать на рынке. Причём при приёме к погашению идентификация достоверности данного векселя вызовет значительные трудности. Тем не менее существует способ снижения подобного риска, заключающийся в использовании при оформлении векселя специальных бланков.

Бланки векселей могут быть стандартные и индивидуальные. Из стандартных наиболее известен бланк векселя Казначейства Министерства финансов РФ. Он утверждён постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094. Приобрести эти бланки можно в территориальных отделениях Казначейства по цене 100 руб. за один экземпляр (приказ от 26 июня 2000 г. № 171 Минфина России).

Существенным недостатком таких бланков является то, что они достаточно давно выпускаются в неизменном виде. Поэтому на рынке появилось большое количество их подделок высокого качества.

Индивидуальные бланки векселей можно приобрести у организаций, имеющих лицензию на их производство и торговлю. К таким организациям относятся, например, Н.Т.ГРАФ, Знак и МТ Гознак. Бланки векселей имеют до 18 степеней защиты, они изготовлены с учётом рекомендаций Минфина на высококачественной бумаге с флюоресцирующими волокнами, на которой имеются скрытые изображения, гильошированные композиции, водяные знаки, микротекст и т.д. Вероятность подделки подобных бланков значительно ниже, чем бланков Казначейства Министерства финансов РФ. Поэтому при реализации самостоятельной вексельной программы компании имеет смысл заказать индивидуальные бланки векселей. При больших тиражах стоимость одного оригинального бланка будет значительно ниже стоимости казначейского бланка. Кроме того, можно индивидуализировать защитные признаки, что значительно повысит защищённость бланка от подделок. Целесообразно время от времени менять характер и расположение степеней защиты для разных тиражей векселя, что само по себе является дополнительным способом страхования от риска подделок.

С высокой степенью надёжности распознавать и идентифицировать элементы защиты бланка векселя и выявлять его подделку или фальсификацию может эксперт-криминалист с помощью специального оборудования. Однако руководство компании, реализующей свою вексельную программу, не всегда имеет возможность и желание нести расходы на содержание дополнительной штатной единицы. Это обстоятельство резко сужает возможности предприятия по безопасной работе с векселями, ограничивая вексельные операции только операциями с собственными векселями. Поэтому специалистам, принимающим векселя от последнего векселедержателя, целесообразно знать основные элементы защиты бланков ценных бумаг, способов идентификации и выявления подделок.

Элементы защиты бланков ценных бумаг

Элементами защиты бланков ценной бумаги называется совокупность технических методов и приёмов, применяемых как при производстве бумаги, так и при печати бланков, позволяющих придать им специфические признаки, трудновоспроизводимые общедоступными техническими средствами. Элементы защиты можно формировать при изготовлении бумаги, особыми приёмами при печати бланка, а также путем использования специальных красок.

Основным элементом защиты бланка при изготовлении бумаги является её качество. Бумага должна быть достаточно плотной и иметь высокое содержание хлопкового волокна. При отливе бумаги формируются такие системы защиты, как водяные знаки, представляющие собой изменение толщины определённых участков листа, и включения, представляющие собой защитные волокна, планшетки (конфетти) и нити.

Защита бланков способами и приёмами печати осуществляется при помощи графических элементов защиты, различными видами печати и способами защиты от ксерокопирования. Графические элементы защиты представлены скрытыми и совмещающимися изображениями, гильошированными узорами и микротекстом. Скрытое изображение обнаруживается при рассмотрении бланка под острым углом в отражённом свете. Совмещающиеся изображения представляют собой фрагменты орнаментов сходной конфигурации, печатающиеся как на лицевой, так и на оборотной сторонах бланка таким образом, что на просвет образуется цельный орнамент. Гильошированный узор имеет вид графического рисунка, образованного периодическими линиями. Мелкий повторяющийся текст, называемый микротекстом, можно рассмотреть при определённом увеличении.

К различным видам и способам печати относятся высокая, металлографская, орловская, трафаретная печать, а также ирисовый раскат. В случае высокой печати при увеличении видно, что края напечатанного изображения чёткие, ровные, имеют небольшой наплыв краски, а в местах нанесения печатных элементов деформация бумаги просматривается как с лицевой, так и с оборотной сторон. Подобный способ печати используется, как правило, при нанесении номера на бланк ценной бумаги. Металлографская печать осуществляется с глубоких гравированных металлических печатных форм, что позволяет получать определяемые на ощупь рельефные изображения, образованные за счёт деформации бумаги и относительно толстого слоя краски. В этом случае при небольшом увеличении бланка ценной бумаги по краям штрихов видно растекание краски между бумажными волокнами. Орловский способ печати позволяет достигать на изображении точного совмещения красок разных цветов в неразрывных линиях. Трафаретная печать основана на продавливании краски через печатающие элементы формы, что придаёт рельефность изображению за счёт значительной толщины красочного слоя. Ирисовый раскат обеспечивает плавный переход одного цвета в другой без разрыва линий элементов изображений.

Элементами защиты от ксерокопирования являются голограмма, рельефное тиснение, микроузор и кипп-эффект. Голограмма представляет собой бликующие радужные изображения на металлизированной или полупрозрачной основе, на которых при рассмотрении под разными углами зрения можно увидеть либо объёмные изображения, либо несколько плоских элементов. Тиснение рельефное выявляется при наблюдении бланка под острым углом к плоскости оригинала по характеру отражения света. Микроузор выполняется разнонаправленными штрихами или специальными растрами и не воспроизводится при ксерокопировании. Скрытое изображение, называемое кипп-эффектом, видно только на оригинале бланка в отражённом свете, падающем под острым углом.

К специальным краскам относятся люминесцирующие, магнитные и металлизированные краски, а также краски, меняющие цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей, чувствительные к воздействию химических реактивов и меняющие цвет при изменении угла освещения.

Классификационные признаки элементов защиты бланков ценных бумаг представлены на рисунке 1. Более подробно говорить об этом в статье не имеет смысла, т.к. настоящий журнал содержит раздел «Основные элементы защиты ценных бумаг», где эти элементы описаны весьма подробно.


Рис. 1. Классификационные признаки элементов защиты бланков ценных бумаг


Способы выявления подделок и фальсификаций

Методы проверки подлинности бланков векселей можно разделить на три группы: экспресс-анализ, детальный и экспертный анализы. Методы экспресс-анализа предназначены для выявления всей совокупности признаков, характеризующих подлинность ценных бумаг. При этом оцениваются наличие защиты, выполненной люминесцентными и магнитными красителями, голограмм, водяных знаков и микротекста, а также наличие соответствующих реквизитов векселя (печати, подписи, номер и т.п.).

Методы детального анализа используются для оценки совокупности количественных и качественных характеристик исследуемых бланков векселей с целью обнаружения отклонений от соответствующих характеристик эталонного образца. С помощью методов детального анализа оцениваются спектральные характеристики красителей, соответствие способов печати тем, которые использовались при изготовлении бланков, а также соответствие всех элементов защиты заданным требованиям. Детальный анализ проводится подготовленными специалистами, владеющими навыками работы с оптической аппаратурой.

Методы экспертного анализа применяются в случае недостаточного объёма или полного отсутствия информации о характеристиках и параметрах степеней защиты бланков ценных бумаг. Методы экспертного анализа базируются на сочетании оптических, инструментальных и физико-химических методов и проводятся специалистами, имеющими опыт работы в области экспертного анализа подлинности документов.

Ранее было отмечено, что далеко не каждая компания готова взять в свой штат специалиста-криминалиста и закупить специальную аппаратуру стоимостью несколько десятков тысяч долларов. Поэтому далее изложение материала будет посвящено только методам экспресс-анализа, который позволяет определить наличие или отсутствие определённых защитных признаков. Комплект аппаратуры для экспресс-анализа включает в себя:

  • ультрафиолетовый осветитель для исследования люминесцентных характеристик бланков ценных бумаг;
  • осветитель с лампой накаливания для работы по отражению в свете, падающем под острым углом, и в проходящем свете в видимой области спектра;
  • магнитный детектор;
  • лупу с не менее чем 10-кратным увеличением. Методика экспресс-анализа включает в себя исследования бланка векселя в отражённом и проходящем свете, а также в свете, падающем под острым углом, в сочетании с исследованием люминесценции в видимой области спектра и фиксации наличия магнитной защиты. Исследование в отражённом свете проводится для определения таких элементов защиты, как микротекст, окрашенные волокна и для оценки цветовых характеристик оформления. В случае необходимости обнаружения микротекста и для качественной оценки полиграфического оформления (защитные сетки, гильоширные рамки и т.п.) может быть использована лупа.

Исследования в проходящем свете проводятся для анализа внутренней структуры бланка векселя и обнаружения таких элементов защиты, как водяные знаки, защитная нить и совмещённые изображения. С помощью лупы определяется наличие микротекста на защитной нити и оценивается качество совмещения изображений.

Исследования в свете, падающем под острым углом, проводится для анализа поверхностной структуры бланка ценной бумаги и позволяет оценить характерные признаки видов печати, элементов, создающих рельеф на поверхности бумаги или имеющих анизотропную отражательную способность, например металлизированная нить.

Некоторые полезные советы

Цветовое оформление бланка векселя и микротекст воспроизводятся при ксерокопировании. Однако цветное ксерокопирование можно легко выявить, если при увеличении просмотреть линии и буквы, вдоль контура которых можно заметить совокупность точек основных цветов (красный, зелёный или синий). При этом цвет линий и букв на бланке должен не быть монохромным, а представлять собой смесь основных цветов в различной пропорции.

Тёмные водяные знаки можно подделать путем нанесения рисунка светло-серой краской на поверхность бумаги. Выявить подобную подделку можно, рассматривая лист бланка под острым углом. Водяной знак не будет виден, а рисунок, имитирующий водяной знак, будет заметен.

Видимые включения иногда подделывают путём подрисовки, что можно выявить при увеличении.

Исследования бланка с помощью ультрафиолетовой лампы следует выполнять в затемнённом помещении, т.к. интенсивность люминесценции весьма мала и посторонние фоновые засветки могут её маскировать. Однако если вексель попал в воду (под дождь, например), а с векселями, особенно товарными, это иногда случается, люминесцентные свойства красок резко ухудшаются. Поэтому полагаться только на наличие этого защитного признака при определении достоверности бланков векселей было бы опрометчиво.

Подлинная защитная нить в массе бумаги образует утолщение. Её легко прощупать чувствительными пальцами. Её также можно обнаружить в свете, падающем под острым углом. В проходящем свете защитная нить выглядит как сплошная полоса с текстом. Нить является хорошей защитой от ксерокопирования.

Магнитные свойства нитей и красок весьма низки, и той аппаратурой, которая предлагалась ранее в комплекте для экспресс-анализа, эти признаки фиксировались недостаточно устойчиво. Возможно, сейчас ситуация изменилась.

В целях защиты от подделок удобно использовать отрезной корешок на бланке векселя. При выдаче векселя первому векселедержателю корешок отрезается произвольным образом. Чем линия отреза изощрённее, тем лучше. Корешок остаётся в организации, выдавшей вексель. При приёме векселя корешок прикладывается к бланку векселя и проверяется совпадение линии отреза. Конечно, встречаются векселедержатели, которые подправляют «неаккуратно отрезанный», с их точки зрения, корешок. Поэтому при выдаче векселя первому векселедержателю следует обратить его внимание на то, что линию отреза следует оставлять без изменений, а при приёме «улучшенных» векселей эти бланки следует проверять с особой тщательностью.

Номер векселя на бланке лучше наносить при его изготовлении методом высокой печати. Номер получается выпуклым, и его можно почувствовать на ощупь. Если напечатать номер при помощи лазерного принтера, то он будет плоским и краска будет отшелушиваться от бумаги.

Даже погрешности в оформлении векселей, не влияющие на его форму, можно использовать в качестве элементов защиты. К таким погрешностям относится, допустим, смещение оттиска печати организации-векселедателя от места её проставления. Эти погрешности следует зафиксировать в реестре векселей в поле «Комментарии» и использовать данную информацию для дополнительной проверки достоверности бланка как элементы защиты.

Дизайн бланка векселя следует время от времени менять. Как показал опыт, смена дизайна бланка векселя один раз в два года была вполне достаточной для того, чтобы на рынке не успели появиться его подделки высокого качества.

Заключительное замечание

Заказывая бланк векселя в типографии, сделайте его красивым, чтобы он вам нравился, чтобы вам было приятно на него смотреть и любоваться им. Чаще держите бланк в руках, щупайте его, привыкайте к нему. И тогда вы так сроднитесь со своим векселем, что любое отклонение от эталона вы сразу почувствуете без какой-либо аппаратуры. В этом случае подделать бланк вашего векселя будет практически невозможно.

Похожие новости

09-10 февраля 2021 г. в Москве пройдет XXI Международный форум iFin-2021  «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ)
Выставки и конференции
На XIV Международной онлайн-конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии», которая пройдет 29-30 октября, выступят представители Банка России, НСПК, Московской биржи, международных платежных систем Visa, JCB, эксперты по информационной безопасности, ведущие участники рынка.
Выставки и конференции
За тринадцать лет своей истории конференция зарекомендовала себя как ведущее мероприятие платежной индустрии.
Выставки и конференции
Поскольку мир продолжает адаптироваться к пандемии, для нашего глобального сообщества как никогда важно оставаться на связи. Как и любой другой бизнес, Currency Research (CR) столкнулась с трудностями, но мы по-прежнему преданны тому, что мы делаем, и вам - валютной индустрии.
Выставки и конференции