Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

Первая циркуляционная банкнота на Durasafe

20.01.2016

Дата выпуска банкноты (1 декабря) была приурочена к празднованию Дня первого президента Республики Казахстан. До этого наивысшим номиналом были 10 000 тенге (стоимостью около $33 по текущему обменному курсу).

Как и остальные купюры выдающейся казахской серии, концептуальные 20 000 тенге имеют вертикальную ориентацию. Дизайн разработан компанией Oberthur Fiduciaire и банкнотной типографией НБРК, напечатавшей эту купюру по тем же самым технологиям, что и остальные номиналы текущей серии тенге.

На лицевой стороне новой банкноты изображён памятник независимости Казахстана «Казах ели», крылатый конь и триумфальная арка «Мангилик ел». На обороте - контурная карта и панорама бывшей столицы страны (Алматы). Помимо офсетной, высокой и трафаретной (для OVI®) печати был применён элемент Spark® Dynamic, выполненный сочетанием трафаретной печати и бескрасочного тиснения.

Создать ряд уникальных защитных признаков позволила и трехслойная подложка. Каждый бумажный слой имеет свой цвет и разные защитные волокна. Купюра также снабжена четырмя окнами в одном или обоих наружных бумажных слоях.

Три окна - это односторонние Viewsafe®, позволяющие увидеть внутренний слой купюры. Одно окно овальной формы приоткрывает изображение водяного знака в виде орла Самрук, а два других, треугольных, окна привлекают внимание к защитной нити с цветопеременным эффектом.

Далее - защитная нить, полностью внедрённая в подложку и видимая в проходящем свете.

Четвёртое окно - полностью прозрачное Thrusafe® с разными изображениями на каждой стороне или рисунок, надпечатанный с обеих сторон цветопеременной краской.

Подложка Durasafe разработана Landqart в сотрудничестве со Швейцарским федеральным технологическим институтом (ETH) в Цюрихе и выбрана Национальным банком Швейцарии для своей новой валютной серии, запланированной к выпуску в апреле 2016 г.

По словам гендиректора компании Fortress Paper (собственник фабрики Landqart) Ивона Пеллетье, «решение НБРК о выпуске банкноты в 20 000 тенге на Durasafe для использования в качестве законного платежного средства в очередной раз подтверждает рентабельность этой подложки и привлечёт к ней повышенный интерес других центробанков со всего мира».


Currency News, №12, 2015

Похожие новости

В очередной раз это мероприятие соберет лучших представителей отрасли в Вашингтоне, округ Колумбия, с 11 по 14 мая 2020 г. Организаторы конференции планируют сделать особый акцент на новых инновационных подходах к традиционным банкнотам.
Выставки и конференции
Организаторы World Banknote Summit 2020 объявили о дальнейшей модернизации программы конференции: в дополнение к тщательно продуманному составу докладчиков мероприятие предлагает новый дискуссионный формат Chatbox, а также специальный семинар для банкнотных типографий. Чаты предназначены для углубленного обсуждения конкретных тем в небольших группах и предоставляют возможность участникам пообщаться с экспертами и коллегами по отрасли. Семинар для типографий будет сфокусирован на передовом опыте и практических решениях проблем печатного производства.
Выставки и конференции
Компания WorldBI с гордостью представляет Security Printing Congress (Конгресс по высокозащищенной печати, SPC), который пройдет 3-4 декабря 2019 г. в отеле Leonardo, Франкфурт (Германия).
Выставки и конференции
Первая конференция Digital Document Security™, организованная Reconnaissance International в Берлине в мае с. г., привлекла около 100 участников из 26 стран и 67 различных организаций. Они представляли государственных эмитентов и изготовителей банкнот, идентификационных и защищенных документов, правоохранительные органы, университеты и исследовательские институты, а также новую отрасль цифровых платежей и идентификационных систем, среди них – Google, Veridos и Scytáles.
Выставки и конференции
Проведя серию интервью с представителями центральных банков и ведущими экспертами отрасли, организаторы World Banknote Summit определили темы, наиболее актуальные для центральных банков, государственных типографий и банкнотного сообщества. Это позволило утвердить увлекательную и животрепещущую повестку дня и дало старт к началу поиска экспертов-докладчиков.
Выставки и конференции