ЗОЛОТОЙ ВЕК

ЗОЛОТОЙ ВЕК

24.01.2019

Авторская фотовыставка Михаила Алексеева в «Зарядье»

17 января в Медиацентре парка «Зарядье» состоялся прием, посвященный открытию выставки члена Московского союза художников, фотографа Михаила Алексеева, который известен банковскому сообществу в первую очередь как российский банкир и финансист, доктор экономических наук и председатель правления АО ЮниКредит Банк. В экспозиции представлено более 70 уникальных снимков, объединенных общей идеей в рамках проекта «Золотой век».

По словам директора парка Павла Трехлеба, это первая частная выставка, организованная в «Зарядье», программа исключительная и абсолютно нового формата. Как оказалось, проект получил название «юбилейный» – Михаил Алексеев приурочил его к 30-летию банка ЮниКредит и открыл тем самым череду празднований памятной даты, которые продлятся весь год.

Экспозиция сформирована по разделам: «Хранители вечности», «Символ эпохи», «Просторы Аркадии», «Облик классики» и «Идеальный город».

В своем проекте Михаил Алексеев представил свое авторское видение мифологемы Золотого века – понятия, которое имеет множество толкований: от собирательного образа недостижимой идиллии Аркадии (страны со счастливой, простой и тихой жизнью) или эпохи золотого рода в трактовке Гесиода (после которой людской род двигался по пути упадка и саморазрушения) до совокупности всех легендарных достижений человечества в самых разных сферах деятельности.

По завершении церемонии открытия гости были приглашены в выставочную зону, где автор лично провел экскурсию для собравшихся, рассказал о выставленных произведениях и тех смыслах, которые были скрыты в этих работах.

Посетителям выставки было предложено совершить своеобразное путешествие из Петербурга в Москву: первый зал экспозиции посвящен Северной столице, а в последнем представлены фотоработы с видами Москвы и Московского Кремля. «По дороге» предлагалось полюбоваться и другими прекрасными местами – например, живописными пейзажами Тосканы, Лефкадии, Абрау-Дюрсо, которые олицетворяют собой, по ощущениям автора, гармонию и покой легендарной Аркадии.

В числе наиболее мощных по экспрессии фотографий серии «Тоскана» – работа, запечатлевшая момент победы в футбольном матче, «абсолютно случайно выхваченный снимок». «В итальянский футбол играют много сотен лет, в нем нет никаких правил, кроме одного: нельзя бить в спину. Хотелось бы, чтобы этой нормы все придерживались не только в футболе…», – прокомментировал Михаил Алексеев.

На другой фотографии, наполненной скрытым смыслом (серия работ «Италия»), человек, который несет флаг, совершает немыслимый прыжок спиной вперед. Эта работа не только демонстрирует красоту ритуалов, сохраняющихся в Италии на протяжении более 200 лет, но и напоминает о том, что в ходе бесконечного движения все мы видим только свое прошлое, но не знаем своего будущего, к которому обращены спиной.

В центре экспозиции, между «Москвой» и «Петербургом», были представлены золотые и серебряные монеты Римской, Византийской и Российской империй. Гости получили возможность увидеть деньги с нового ракурса – как объект творчества. Для создания столь необычных арт-объектов автору пришлось позаимствовать монеты у ряда московских коллекционеров, а затем использовать уникальные технологии фотосъемки и художественной обработки. В результате на снимках золотых «свидетелей эпохи» можно рассмотреть мельчайшие детали чеканки, а также обычно скрытые от глаз «штрихи времени».

В завершение экспозиции было представлено несколько работ с Дальнего Востока, в том числе – фотографии знаменитого вантового моста во Владивостоке через пролив Босфор Восточный на остров Русский.

«У нас всех много общего в этом окружающем пространстве. Я делал фотографии с большой любовью и хотел передать ту гармонию, которая царит в этих разных, удивительных местах», – добавил в завершение экскурсии Михаил Алексеев.

Михаил Юрьевич Алексеев профессионально занимается фотографией – и с 2011 г. является членом Московского Союза художников. Его работы были представлены на многочисленных выставках.:

2011 г. – Выставка Московского союза художников (Малый Манеж),

2011 г. – Выставка «Моя Москва» (Малый Манеж),

2012 г. – «Предчувствие весны» (Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»),

2013 г. – Персональная фотовыставка «Портреты» (Галерея классической фотографии),

2013 г. – «Линия горизонта» (Севастопольский художественный музей),

2014 г. – Персональная фотовыставка «Сферы жизни» (Галерея классической фотографии),

2014 г. – «Моя Италия» (Парк искусств «Музеон»),

2014 г. – «Настроение Италия» (V Художественный форум «Традиционное искусство»),

2014 г. – Фотография и архитектура русского авангарда (Гостиный двор),

2015 г. – Персональная выставка авторских работ (ПАО «Росбанк»),

2015 г. – Постоянная экспозиция «Большие деньги» (Финансовый Университет при Правительстве РФ),

2015 г. – «Конструктивизм: от прошлого к настоящему» (UniCredit Pavilion, Милан),

2015 г. – Тоскана вне времени (Мультимедиа Арт Музей),

2018 г. – Монеты из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Финансовый Университет при Правительстве РФ) (см. подробнее БСМ № 10, 2018),

2018 г. – «Путешествия. В поисках...» (Галерея «Триумф»).

Михаил Алексеев издал несколько авторских фотоальбомов: «Сюжеты» (2011), «Портреты» (2012), «Сферы жизни – объективный взгляд» (2013), «Тоскана вне времени» (2016), «UniCreditTower» (2016).

Экспозиция будет работать до 3 февраля. Вход для посетителей свободный.

Похожие новости

Мы постарались сделать работу с базой данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» еще более удобной и эффективной для наших клиентов – представляем вашему вниманию обновленную версию ее дизайна.
Новости издательства
Мы с большим интересом следим за работой Banknote Ethics Initiative – международной некоммерческой организации, выступающей за высокие этические стандарты ведения бизнеса и предотвращение коррупции в банкнотном производстве. В российской прессе практически отсутствуют публикации, касающиеся ее деятельности. Хотелось бы восполнить этот досадный пробел. Корреспондент журнала «Банкноты стран мира» побеседовал с Антти Хайноненом, «легендой» валютной отрасли, председателем некоммерческой организации Banknote Ethics Initiative.
Банкноты стран мира
Красота Тбилиси и гостеприимство Национального Банка Грузии заложили прочную основу для продуктивного обсуждения использования наличных денег в европейском регионе и странах СНГ на Europe Cash Cycle Seminar, организованном Currency Research (CR) 13–16 мая с. г.
Выставки и конференции
29 мая 2019 г. в Москве при участии государственных регуляторов пройдет Отраслевое совещание «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Организатором мероприятия выступает Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО»).
Выставки и конференции
Компания «BUSINESS-FORMAT», организатор конференции, рада пригласить Вас и ваших коллег принять участие в ежегодной X Международной Конференции «НАЛИЧНОЕ ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ИНКАССАЦИЯ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКЕ», которая состоится 11 и 12 апреля 2019 г. в отеле «President Hotel»5* в г. Минск, Беларусь.
Выставки и конференции