ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IACA EXCELLENCE IN CURRENCY 2020 TECHNICAL AWARDS

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IACA EXCELLENCE IN CURRENCY 2020 TECHNICAL AWARDS

07.12.2020

17 ноября с. г. была проведена онлайн-презентация премии Международной ассоциации по валютным делам (IACA) «За выдающиеся технические достижения в валютной сфере – 2020» (Excellence in Currency 2020 Technical Awards). Изначально планировалось, что вручение наград состоится прошедшим летом на конференции Banknote Conference в Вашингтоне, но пандемия внесла свои коррективы, и один из авторитетнейших валютных форумов был перенесен на июль следующего года.

Виртуальную церемонию награждения открыл председатель совета директоров IACA Ричард Уолл (Richard Wall). Он отметил, что валютная индустрия встретилась с серьезными вызовами в связи с пандемией, но смогла обеспечить бесперебойную поставку, доступность и безопасность банкнот и монет. «Ваша работа, – сказал Р. Уолл, обращаясь к участникам конкурса, – позволяет валюте оставаться защищенной и устойчивой. Это важная часть мирового платежного ландшафта».

Брайен Лэнг (Brian Lang), исполнительный вицепрезидент IACA, представил всех финалистов, каждый из которых подготовил небольшую презентацию для церемонии, и объявил победителей.

«ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ПРИЗНАК ИЛИ ПРОДУКТ»
Высшей награды был удостоен защитный элемент SUSI Flip™ на банкноте в $5 Соломоновых Островов от Центрального банка Соломоновых Островов и Note Printing Australia. Это первое применение данного защитного признака на циркуляционной банкноте.

SUSI Flip – уникальный защитный печатный признак, который обладает сильным визуальным эффектом и представляет собой инновационную трактовку УФ-защиты. Одноцветное изображение, наблюдаемое в обычном свете, превращается в трехцветное в УФлучах. Полное переключение достигается путем наложения очень тонких линий двух взаимодополняющих цветов, люминесцирующих в УФ-лучах и создающих впечатление третьего цвета.

Таким образом, элемент SUSI Flip создает третий, коммерчески недоступный цвет, используя сочетание УФ-красок только с двух печатных форм. Каждому цвету, видимому при обычном освещении, может соответствовать множество сопутствующих УФ-цветов. На банкноте в $5 Соломоновых Островов использованы красный и желтый цвета, наложение которых воспроизводит оранжевый.

Создание SUSI Flip стало возможным благодаря использованию всего потенциала офсетной печатной машины Super Simultan IV от KBA-NotaSys (акроним SUSI), в частности – возможности обеспечивать приводку ультравысокого разрешения и беспрецедентную точность. Точность офсетной печати на той же стороне, что и приводка, не требует дополнительных операционных затрат, поэтому наличие данного защитного признака не приведет к удорожанию производства банкноты для клиента.

Среди других преимуществ – усиленная защита по сравнению со стандартными УФ-элементами, огромный выбор разнообразных цветов, совместимость со всеми подложками всех поставщиков, свобода дизайна и размещения на банкноте. Он также прост для верификации с помощью УФ-лампы.

«ЛУЧШАЯ ВАЛЮТНАЯ ИННОВАЦИЯ»
Победителем в этой категории стала компания De La Rue, которая выдвинула на конкурс свою программную разработку Advanced DLR Analytics.

Все чаще центральные банки сталкиваются с давлением, требующим обеспечения прозрачности и количественной оценки принимаемых ими решений. А это довольно трудно сделать, используя традиционные методы управления денежным циклом.

DLR Analytics™ – «облачный» программный инструмент для анализа НДО, который разработан для того, чтобы помочь центральным банкам и эмиссионным институтам улучшить понимание функционирования цикла оборота наличности, принимать более обоснованные решения по дизайну и планированию будущего спроса на банкноты.

Сервис DLR Analytics включает:

  • Количественную оценку срока службы банкнот и мониторинг тенденций с течением времени;
  • Выявление факторов, влияющих на срок службs банкноты;
  • Прогнозирование будущего спроса на банкноты и моделирование влияния различных сценариев (смена подложки, введение нового номинала и т. п.)
  • Отслеживание влияния принятых решений на цикл НДО;
  • Статистическую отчетность;
  • Диаграммы и графики для ключевых показателей денежного цикла;
  • Инструментарий прогнозирования, который включает в себя самые популярные модели;
  • Четкие справочные руководства для каждого графика и поддержку команды DLR Analytics для помощи в интерпретации.

«ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ»

Приз в этой новой категории достался Louisenthal Papierfabrik за программу «Банкноты: как цепочка создания стоимости становится устойчивой».

Выступивший с презентацией д-р Альфред Краксенбергер (Alfred Kraxenberger), управляющий директор подразделения исследований и прогнозирования и операций с наличными, рассказал о том, что делает Louisenthal для сокращения собственного углеродного следа.

Производственные мощности Louisenthal находятся в Гмунде, на берегу озера Тегернзее, то есть в непосредственной близости к зоне водосбора питьевой воды для Мюнхена. Изначально концепция строительства завода в центре водосборного бассейна казалась довольно спорной. Но в компании рассматривают такое местоположение как преимущество: «Это означало, что с самого начала мы должны были заложить в наши процессы охрану окружающей среды и устойчивое развитие. Мы также подчиняемся строгим европейским правилам охраны окружающей среды и поддерживаем поворот в изменении энергетической политики Германии. Когда дело доходит до борьбы с загрязнением воды, мы следуем, вероятно, самым строгим правилам в мире».

В начале цепочки создания стоимости Louisenthal изучает и сравнивает сырье, используемое для изготовления банкнот. Компания увеличила долю органического хлопка и хлопка Fairtrade (материал, изготовленный с соблюдением условий организации справедливой торговли) при производстве своих продуктов.

За последние полтора десятилетия компания потратила 15 млн евро на проекты устойчивого развития. Один из примеров – эффективный подход к процессам отопления и охлаждения, который с 2009 г. позволил сэкономить около 1,5 гигаваттчасов электроэнергии в год, что эквивалентно примерно 600 т CO2.

В завершение мероприятия Юджиния Фостер (Eugenie Foster), исполнительный директор IACA, поблагодарила всех участников и сообщила о том, что следующий раунд конкурса Ассоциации запланирован на 2021 г. Для него будет введена еще одна специальная категория для номинаций, которая позволит привлечь внимание к бесперебойной деятельности валютного сообщества во время пандемии. Новая категория будет называться «Лучшая валютная инновация, связанная с COVID-19» (Best COVID-19 Related Currency Innovation). Подробности объявят в начале следующего года.

Похожие новости

Компания Currency Research провела опрос 22 центральных банков, чтобы определить влияние пандемии COVID-19 на политику в области наличных и цифровых платежей.
Currency News
Три недели остается до 21-го Форума iFin-2021 «Электронные финансовые услуги и технологии», который пройдет 09-10 февраля 2021 г. в Москве (гостиница «Рэдиссон Славянская», пл. Европы, 2).
Выставки и конференции
Глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться и внедрять инновации. Это ясно продемонстрировали результаты конкурса 2020 г. Excellence in Holography awards («За достижения в области голографии»), который ежегодно организует отраслевая ассоциация производителей голограмм International Hologram Manufacturers Association (IHMA) в рамках мероприятия Holography Conference™ (в 2020 г. оно прошло в виртуальном формате 8-9 декабря 2020 г.).
Новости партнеров
Сегодня объявлена программа XXI Международного форума iFin-2021 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, который пройдет 09-10 февраля 2021 г. в Москве (гостиница «Рэдиссон Славянская», пл. Европы, 2).
Выставки и конференции
Оргкомитет 12-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2020» принял решение о проведении мероприятия 26–27 января 2021 года. Место проведения – московский отель Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Center.
Выставки и конференции