ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IACA EXCELLENCE IN CURRENCY 2020 TECHNICAL AWARDS

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА IACA EXCELLENCE IN CURRENCY 2020 TECHNICAL AWARDS

07.12.2020

17 ноября с. г. была проведена онлайн-презентация премии Международной ассоциации по валютным делам (IACA) «За выдающиеся технические достижения в валютной сфере – 2020» (Excellence in Currency 2020 Technical Awards). Изначально планировалось, что вручение наград состоится прошедшим летом на конференции Banknote Conference в Вашингтоне, но пандемия внесла свои коррективы, и один из авторитетнейших валютных форумов был перенесен на июль следующего года.

Виртуальную церемонию награждения открыл председатель совета директоров IACA Ричард Уолл (Richard Wall). Он отметил, что валютная индустрия встретилась с серьезными вызовами в связи с пандемией, но смогла обеспечить бесперебойную поставку, доступность и безопасность банкнот и монет. «Ваша работа, – сказал Р. Уолл, обращаясь к участникам конкурса, – позволяет валюте оставаться защищенной и устойчивой. Это важная часть мирового платежного ландшафта».

Брайен Лэнг (Brian Lang), исполнительный вицепрезидент IACA, представил всех финалистов, каждый из которых подготовил небольшую презентацию для церемонии, и объявил победителей.

«ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ПРИЗНАК ИЛИ ПРОДУКТ»
Высшей награды был удостоен защитный элемент SUSI Flip™ на банкноте в $5 Соломоновых Островов от Центрального банка Соломоновых Островов и Note Printing Australia. Это первое применение данного защитного признака на циркуляционной банкноте.

SUSI Flip – уникальный защитный печатный признак, который обладает сильным визуальным эффектом и представляет собой инновационную трактовку УФ-защиты. Одноцветное изображение, наблюдаемое в обычном свете, превращается в трехцветное в УФлучах. Полное переключение достигается путем наложения очень тонких линий двух взаимодополняющих цветов, люминесцирующих в УФ-лучах и создающих впечатление третьего цвета.

Таким образом, элемент SUSI Flip создает третий, коммерчески недоступный цвет, используя сочетание УФ-красок только с двух печатных форм. Каждому цвету, видимому при обычном освещении, может соответствовать множество сопутствующих УФ-цветов. На банкноте в $5 Соломоновых Островов использованы красный и желтый цвета, наложение которых воспроизводит оранжевый.

Создание SUSI Flip стало возможным благодаря использованию всего потенциала офсетной печатной машины Super Simultan IV от KBA-NotaSys (акроним SUSI), в частности – возможности обеспечивать приводку ультравысокого разрешения и беспрецедентную точность. Точность офсетной печати на той же стороне, что и приводка, не требует дополнительных операционных затрат, поэтому наличие данного защитного признака не приведет к удорожанию производства банкноты для клиента.

Среди других преимуществ – усиленная защита по сравнению со стандартными УФ-элементами, огромный выбор разнообразных цветов, совместимость со всеми подложками всех поставщиков, свобода дизайна и размещения на банкноте. Он также прост для верификации с помощью УФ-лампы.

«ЛУЧШАЯ ВАЛЮТНАЯ ИННОВАЦИЯ»
Победителем в этой категории стала компания De La Rue, которая выдвинула на конкурс свою программную разработку Advanced DLR Analytics.

Все чаще центральные банки сталкиваются с давлением, требующим обеспечения прозрачности и количественной оценки принимаемых ими решений. А это довольно трудно сделать, используя традиционные методы управления денежным циклом.

DLR Analytics™ – «облачный» программный инструмент для анализа НДО, который разработан для того, чтобы помочь центральным банкам и эмиссионным институтам улучшить понимание функционирования цикла оборота наличности, принимать более обоснованные решения по дизайну и планированию будущего спроса на банкноты.

Сервис DLR Analytics включает:

  • Количественную оценку срока службы банкнот и мониторинг тенденций с течением времени;
  • Выявление факторов, влияющих на срок службs банкноты;
  • Прогнозирование будущего спроса на банкноты и моделирование влияния различных сценариев (смена подложки, введение нового номинала и т. п.)
  • Отслеживание влияния принятых решений на цикл НДО;
  • Статистическую отчетность;
  • Диаграммы и графики для ключевых показателей денежного цикла;
  • Инструментарий прогнозирования, который включает в себя самые популярные модели;
  • Четкие справочные руководства для каждого графика и поддержку команды DLR Analytics для помощи в интерпретации.

«ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ»

Приз в этой новой категории достался Louisenthal Papierfabrik за программу «Банкноты: как цепочка создания стоимости становится устойчивой».

Выступивший с презентацией д-р Альфред Краксенбергер (Alfred Kraxenberger), управляющий директор подразделения исследований и прогнозирования и операций с наличными, рассказал о том, что делает Louisenthal для сокращения собственного углеродного следа.

Производственные мощности Louisenthal находятся в Гмунде, на берегу озера Тегернзее, то есть в непосредственной близости к зоне водосбора питьевой воды для Мюнхена. Изначально концепция строительства завода в центре водосборного бассейна казалась довольно спорной. Но в компании рассматривают такое местоположение как преимущество: «Это означало, что с самого начала мы должны были заложить в наши процессы охрану окружающей среды и устойчивое развитие. Мы также подчиняемся строгим европейским правилам охраны окружающей среды и поддерживаем поворот в изменении энергетической политики Германии. Когда дело доходит до борьбы с загрязнением воды, мы следуем, вероятно, самым строгим правилам в мире».

В начале цепочки создания стоимости Louisenthal изучает и сравнивает сырье, используемое для изготовления банкнот. Компания увеличила долю органического хлопка и хлопка Fairtrade (материал, изготовленный с соблюдением условий организации справедливой торговли) при производстве своих продуктов.

За последние полтора десятилетия компания потратила 15 млн евро на проекты устойчивого развития. Один из примеров – эффективный подход к процессам отопления и охлаждения, который с 2009 г. позволил сэкономить около 1,5 гигаваттчасов электроэнергии в год, что эквивалентно примерно 600 т CO2.

В завершение мероприятия Юджиния Фостер (Eugenie Foster), исполнительный директор IACA, поблагодарила всех участников и сообщила о том, что следующий раунд конкурса Ассоциации запланирован на 2021 г. Для него будет введена еще одна специальная категория для номинаций, которая позволит привлечь внимание к бесперебойной деятельности валютного сообщества во время пандемии. Новая категория будет называться «Лучшая валютная инновация, связанная с COVID-19» (Best COVID-19 Related Currency Innovation). Подробности объявят в начале следующего года.

Похожие новости

IACA анонсирует вебинар, на котором будут представлены инициативы финалистов премии IACA 2020 Excellence in Currency Award за лучший проект в области экологической устойчивости.
Выставки и конференции
Спикерами XV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» выступят директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Конференцию проводит 15-16 апреля 2021 года Ассоциация банков России.
Выставки и конференции
В течение последних 18 лет мероприятия серии Global Payment Summit (GPS) успешно развивались в трех географических регионах (Европе, Азии и Африке). Это создало основу для проведения углубленных дебатов и дискуссий по платежам и транзакциям в розничном пространстве, одновременно устранило разрыв в позициях заинтересованных сторон и центральных банков/регуляторов.
Выставки и конференции
XV Международная конференция «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии» состоится 15-16 апреля 2021 г. в Москве в гибридном формате — с возможностью участия в мероприятии онлайн или офлайн. Организатор — Ассоциация банков России.
Выставки и конференции
Вышел первый в 2021 году номер научного журнала Банка России «Деньги и кредит».
Россия относится к числу стран с существенными различиями между регионами. Это выражается и в том, как экономика регионов реагирует на общие для всей страны факторы — такие, например, как изменение мировых цен на нефть или обменного курса. Сила реакции на изменение Центральным банком ключевой ставки также может быть разной.
Деньги и кредит