Наталья Касперская: какими должны быть законодательные нормы для противодействия трансграничному мошенничеству?

Наталья Касперская: какими должны быть законодательные нормы для противодействия трансграничному мошенничеству?

20.08.2021

На круглом столе «Киберугрозы и обеспечение информационной безопасности: проблемы и решения» в рамках банковского форума в Сочи будут рассмотрены возможные механизмы противостояния растущему числу мошенничеств с применением методов социальной инженерии, компрометации личной и платежной информации. Модератором выступит президент группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская.

Активная цифровизация финансово-банковской сферы и массовое использование цифровых технологий несут не только несомненные плюсы, но и широкие возможности для воровства и мошенничества при помощи информационно-коммуникационных технологий. Так, по данным Банка России, в 2020 году рост количества операций без согласия клиентов с использованием электронных средств платежа, составил 34%, а их объем вырос на 52%, составив 9,78 млрд руб. По данным информационно-аналитического центра InfoWatch, рост числа утечек из российского финансово-банковского сектора за 2020 год по сравнению с 2019 составил 36,5%. Это говорит о том, что текущих действий по обеспечению информационной безопасности банков и финансовых компаний часто оказывается недостаточно.

В ходе дискуссии представители регуляторов, банков и ИБ-вендоров обсудят противодействие трансграничному мошенничеству, при котором злоумышленники находятся в одной стране, а хищения средств клиентов банков совершаются из другой. Существующих законодательных норм и технических средств недостаточно. Можно ли выработать новые? Каким должно быть наказание за такие правонарушения?

Таже эксперты обсудят имеющиеся средства защиты информации, которые перестали успевать за появлением новых технологий и угроз информационной безопасности. Это отставание все время увеличивается. Можно ли что-то с этим сделать, если да, то что именно, как и какими силами?

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

XVIII Международный банковский форум пройдет 15-18 сентября 2021 года в Сочи. Организатор — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёр — ЦФТ, спонсор круглого стола — "Эксперт РА". Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/.

Похожие новости

Организаторы CBDC Conference объявили об открытии виртуальной выставки.
Выставки и конференции
Объявлены первые докладчики и основные темы The World Banknote Summit. Конференция будет проходить с 22 по 24 ноября 2021 г. В связи с продолжающейся пандемией Covid-19 мероприятие будет организовано в режиме онлайн.
Выставки и конференции
Сегодня объявлена программа VIII Международного форума ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/, который пройдет 21-22 октября 2021 г. в традиционном офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Форум организован компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами ВБА-2021 традиционно выступают компании iCAM, BSS, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ). Партнеры Форума: «Банковские информационные системы» (БИС), «ПрограмБанк», ИНВЕРСИЯ, R-Style Softlab, «АйТи-Альянс», «Фирма 1С», OneSpan.
Выставки и конференции
С учетом объективно важной роли, в том числе социальной, которую на протяжении почти 15 лет играет банкострахование, общей непростой задачей участников круглого стола будет определение пути созидательного разрушения, который позволит вывести банкострахование на новый уровень, сохранив позитивные моменты и избавившись от недостатков. Так обозначил главную тему дискуссии в Сочи на круглом столе «Банкострахование и страхование жизни: развитие в новых условиях регулирования» его модератор, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.
Выставки и конференции
«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты физических лиц, национального технологического развития. Считает модератор круглого стола XVIII Международного банковского форума в Сочи «Цифровые платформы: от маркетплейсов до экосистем. Когда и как регулировать?» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Выставки и конференции