Алексей Войлуков: банки и финтех компании должны быть равны при разработке регулирования экосистем

Алексей Войлуков: банки и финтех компании должны быть равны при разработке регулирования экосистем

01.09.2021

«Экосистемы - это не будущее, это наше настоящее. В целом перед страной стоит сложная задача поиска баланса предотвращения регуляторного арбитража и соблюдения принципов пропорциональности, риск-ориентированности, целей стимулирования конкуренции и защиты физических лиц, национального технологического развития. Считает модератор круглого стола XVIII Международного банковского форума в Сочи «Цифровые платформы: от маркетплейсов до экосистем. Когда и как регулировать?» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Регулирование экосистем в стране только формируется, и с этой точки зрения банки и бигтехи пока равны. В год принятия стратегических документов развития финансового рынка его участникам и регулятору важно услышать друг друга, найти точки соприкосновения, учитывая, что экосистемы – это уже наше общее настоящее.

Банки продвигают нефинансовые услуги, и, вероятно, данный тренд усилится по мере приближения цифрового рубля и реализации иных инициатив, вытесняющих банки из их традиционной деятельности. А небанковские экосистемы интегрируются с платёжными сервисами и предлагают иные финансовые услуги, будь это регулируемые кредиты и займы МФО или упоминаемая в проекте Основных направлений развития финансового рынка рассрочка.

Правительство беспокоит конкуренция национальных игроков с глобальными финтехами. Вряд ли поддержка отечественных компаний возможна без точечной настройки профильного законодательства, в т.ч. в области работы с согласиями и данными, антимонопольного законодательства, возможно – идентификации, а также совершенствования надзора за исполнением законодательных требований.

Банки уже считают себя более зарегулированными и находящимися в неравном положении по сравнению с финтехами, а бигтехи апеллируют к ценности инновационного развития страны.

«Надеюсь, что результаты нашей дискуссии прояснят позиции участников рынка по поводу явно обозначившихся зон взаимопроникновения финансового и нефинансового рынка, требующих особого внимания при разработке нового регулирования экосистем», - отметил Алексей Войлуков.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", национальный партнер - АО «НСПК», партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Бюро ван Дейк, спонсор - АО ФлексСофт, спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Организаторы CBDC Conference объявили об открытии виртуальной выставки.
Выставки и конференции
Объявлены первые докладчики и основные темы The World Banknote Summit. Конференция будет проходить с 22 по 24 ноября 2021 г. В связи с продолжающейся пандемией Covid-19 мероприятие будет организовано в режиме онлайн.
Выставки и конференции
Сегодня объявлена программа VIII Международного форума ВБА-2021 «Цифровая эволюция в финансах» – https://vbaforum.ru/, который пройдет 21-22 октября 2021 г. в традиционном офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Форум организован компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами ВБА-2021 традиционно выступают компании iCAM, BSS, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ). Партнеры Форума: «Банковские информационные системы» (БИС), «ПрограмБанк», ИНВЕРСИЯ, R-Style Softlab, «АйТи-Альянс», «Фирма 1С», OneSpan.
Выставки и конференции
С учетом объективно важной роли, в том числе социальной, которую на протяжении почти 15 лет играет банкострахование, общей непростой задачей участников круглого стола будет определение пути созидательного разрушения, который позволит вывести банкострахование на новый уровень, сохранив позитивные моменты и избавившись от недостатков. Так обозначил главную тему дискуссии в Сочи на круглом столе «Банкострахование и страхование жизни: развитие в новых условиях регулирования» его модератор, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин.
Выставки и конференции
В рамках круглого стола «Регулирование персональных данных и банковской тайны физических лиц» XVIII Международного банковского форума в Сочи будут обсуждаться правовые нормы, регуляторные требования, международный опыт и судебная практика вопросов, касающихся обращения и распространения информации.
Выставки и конференции