Итоги работы XI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг

14.11.2011

8 ноября 2011 г. состоялась Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг - крупнейший регулярный форум специалистов в области финансовых рынков и инвестиций, на котором происходит обмен опытом и выработка новых путей развития.

Участники конференции - ведущие специалисты профессионального сообщества обсудили широкий круг актуальных вопросов и выработали пути решения первоочередных задач.

Открыл конференцию О.В. Вьюгин, Председатель Совета директоров ОАО МДМ Банк.


В своем выступлении он поддержал намерение ФСФР усилить надзор за профучастниками рынка. «Российские активы стратегически привлекательны, их необходимо обращать в собственной юрисдикции. И для того чтобы они продавались на российском финансовом рынке механизмы и финансовые инструменты размещения и привлечения капитала должны быть для всех инвесторов понятными и привычными. Гарантом стабильности и справедливости рынка для международного сообщества является регулятор. Он должен быть правомочным и самостоятельным. Необходимо построить системы коллективного инвестирования. По опыту зарубежных стран подобные системы строились по инициативе участников рынка при непосредственном участии государства», - подчеркнул О.В. Вьюгин.
А.Г. Гавриленко, Президент биржевого союза предложил пересмотреть формат всех ведомственных советов, которые принимают решения, связанные с финансовым рынком и включить в них участников рынка. И в первую очередь не аффилированных с государством. Кроме того, подчеркнул необходимость создания отдельной программы по развитию рынка в регионах: сейчас во многих городах нет ни одного финансового консультанта, который мог бы объяснить непрофессиональным инвесторам как пользоваться финансовыми инструментами. «Мы можем создать на финансовом рынке новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Каждый год порядка 400 тысяч людей остаются инвалидами, устраиваются на работу только 100 тысяч. Целесообразно создать рабочие места, например для аналитиков, которые могли бы работать на дому», - обратился к коллегам А.Г. Гавриленко.
П.М. Лансков, Председатель Фонда «Инфраструктурный институт» рассказал о проблемах и перспективах учетной системы в условиях законодательного закрепления единственности номинального держателя в реестрах.
И.В. Костиков, Председатель Совета МООП «ФинПотребСоюз» сделал обзор тенденций мирового экономического сообщества: «После кризиса мир стал принципиально иным, в первую очередь мир радикально изменился с точки зрения отношения общества к финансовым институтам, и сложившаяся за последние несколько десятилетий практика международных финансовых операций, основанная на безудержной погоне за прибылью, алчности и бесконтрольности не устраивает ни одну сторону международных экономических отношений.

Если Россия хочет интегрироваться в мировое сообщество, она должна следовать сложившимся правилам. Это нужно и с позиций социально-экономической стабильности, и с прагматической точки зрения формирования в нашей стране мирового финансового центра. Финансовая система - это не только экономический феномен. Это общественная организация. Она должна быть не только прозрачна, но и должна работать по четким регламентам и правилам, подчиненным общественным интересам».
Конференция продолжилась сессией «Новации в законодательном регулировании деятельности участников финансовых рынков», модератором которой выступила ЕА. Энгель, Заместитель начальника Управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР России.

В своем выступлении она подчеркнула, что одной из серьезных задач сейчас является принятие закона о пруденциальном надзоре - системе нормативов, которые позволят оценивать риски компаний и возможности их предотвращения. Принятие данного закона ФСФР планирует во второй половине следующего года. В настоящее время действуют отдельные фрагментарные положения. Е.А. Энгель отметила, что надзор должен быть постоянный и за ФСФР должно быть закреплено право на постоянной основе получать информацию от участников финансового рынка.
Д.Ю. Гавинский, Заместитель начальника Управления информации и мониторинга финансового рынка ФСФР России сообщил, что ФСФР в ближайшее время планирует разработать методологию определения существенного отклонения цены неликвидных ценных бумаг с целью последующего контроля за торгами и выявления фактов манипулирования. В настоящее время ФСФР совместно с участниками рынка обсуждает методику определения критериев существенного отклонения цены по неликвидным бумагам. Также Д.Ю. Гавинский пояснил, что до конца этого года участников фондового рынка не будут штрафовать за нарушение закона об инсайдерской информации, хотя практически все его нормы уже вступили в силу и сейчас ФСФР может проводить проверки по возможным фактам нарушения закона.
Ю.А. Данилов, Директор Фонда «Центр развития фондового рынка» рассказал коллегам об основных направлениях дискуссии по модернизации листинга в России. В частности он отметил, что планируется сократить количество котировальных списков с пяти до двух (высший список и стандартный список). Также уточнил, что сейчас обсуждается порядок включения ценной бумаги в котировальные списки на основе ее рейтингования по таким показателям, как уровень корпоративного управления эмитента, кредитный рейтинг, риск дефолта.
Т.М. Медведева, Председатель Совета Фонда «Центр развития фондового рынка» рассказала об изменениях, связанных с новым Законопроектом «Об организованных торгах». В частности о новых обязанностях и правах, которые возлагаются на организаторов и участников торгов. Регулирование и фондовых и товарных бирж будет осуществляться на основании одного закона, у них появятся стандартные правила независимо от того, чем они торгуют. Для участников рынка в законе предусмотрена такая новая организационная форма как Биржевой совет, который должен рассматривать все важные вопросы, касающиеся участников торгов: о стоимости услуг проведения биржевых торгов, внесении изменений в правила оказания услуг клиринговых организаций и др.
В завершение конференции состоялась сессия «Управление рисками и защита прав потребителей финансовых услуг», модератором которой выступил П.В. Бекаревич, Эксперт по управлению рисками и страхованию инфраструктуры РЦБ. Его сообщение было посвящено созданию систем управления рисками.
А.В. Баранов, Начальник Управления рисками НПФ «Благосостояние» поделился опытом создания финансовыми организациями систем управления рисками с учетом специфики их профессиональной деятельности. А также сделал обзор возможных рисков для граждан, переведших накопительную часть пенсии в негосударственные фонды.
А.Н. Плахотная, Советник ПАРТАД подробно остановилась на требованиях СРО к созданию систем управления рисками профессиональных участников.
Д.А. Чугунов, Руководитель проекта СК РОСНО рассказал о страховании ответственности финансовых организаций, в частности о регулировании страхования ответственности депозитариев и регистраторов. «В случае введения обязательного страхования необходима унификация условий страхования на базе стандартных правил страхования ответственности депозитариев и регистраторов. Применение одновременно двух и более различных по виду страхования правил не соответствует объекту страхования и увеличивает риск противоречий и несоответствия условий договора страхования требованиям СРО и ФСФР к страхованию», - отметил Д.А. Чугунов.
Е.А. Морозов, Заместитель Председателя Правления МООП «ФинПотребСоюз» рассказал о рисках заемщиков - физических лиц и возможных механизмах минимизации этих рисков.
По результатам работы конференции на основании предложений, высказанных участниками, подготовлена итоговая резолюция.

Похожие новости

Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2025 пройдет с 8 по 10 октября на федеральной территории «Сириус».
Выставки и конференции
18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий на финансовом рынке страны. Были подведены результаты 2024 года. Почти два десятилетия значимая и престижная награда является символом признания заслуг и достижений лидеров отрасли. Премия отмечает профессионализм, надежность, темпы развития, безукоризненное качество клиентского сервиса, прогрессивный подход игроков финансовой сферы.
Выставки и конференции
Сегодня объявлены главные темы деловой программы XXV Юбилейного форума iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, который пройдет 4-5 февраля 2025 г. в Москве. Форум проводится компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами iFin-2025 выступают компании BSS, iCAM Group, Информационные системы, Астон. Партнеры Форума: Abanking, ФРОДЕКС, ИнфоТеКС, Smart Engines, SafeTech, Финист-Софт, R-Style Softlab, Q1X, РЕД СОФТ, Right Line, Fork-Tech, МТС Банк.
Выставки и конференции
Через 2 месяца, 4-5 февраля 2025 г., в Москве пройдет XXV Международный форум iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2001 года и является главным мероприятием в России, посвященным ДБО, электронному банкингу и современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов.
Выставки и конференции
3 декабря в Старт Хабе на Красном Октябре состоялся форум CX FinTech Day, где лидеры финтех-рынка поделились кейсами внедрения технологий, меняющих мир взаимодействия с клиентом.
Выставки и конференции