SEPA — единое платежное пространство Европы
28.04.2008На европейском континенте начала работу единая европейская платежная система SEPA (Single Euro Payments Area). Это событие многие эксперты сравнивают по важности с введением в 2002 г. евровалюты.
Используя SEPA, которая положит конец разделению европейского платежного рынка национальными границами, физические и юридические лица 27 государств — членов Евросоюза, а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии (единое европейское платежное пространство охватит территорию с населением в 330 млн человек) получили возможность осуществлять электронные переводы своих средств. После кредитных трансфертов постепенно будут вводиться и два других важнейших инструмента безналичных транзакций — прямые дебеты и карты. Таким образом, в еврозоне будет обеспечено 85% всех безналичных транзакций.
Для банков начало работы в рамках SEPA означает ужесточение конкуренции. Теперь кооперативные банки Италии, немецкие сберегательные кассы и нидерландские частные банки начинают напрямую соревноваться друг с другом.
Вступление в новую эру платежного обращения происходит незаметно для широкой публики. Однако для многих банков оно является не менее важным событием, чем введение евро. Ведь речь идет о гигантском платежном рынке. Ежегодно в странах Евросоюза производится 74 млрд безналичных платежей, т. е. более одной трети мирового объема. Банки уже инвестировали многомиллионные суммы для перенастройки своих IT-подразделений в соответствии с требованиями SEPA.
Заметим, что толчком к возникновению SEPA послужили требования Еврокомиссии снизить цены на проводимые в еврозоне трансферты. И в своем теперешнем виде SEPA является в значительной степени заслугой всей европейской кредитной отрасли, которая в июне 2002 г. инициировала создание Европейского совета по платежам (European Payments Coun-cil), ставшего «локомотивом» в продвижении идеи создания SEPA.
Похожие новости
Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции