Россия отказалась от ценных бумаг США

20.11.2014


Россия продолжает постепенно отказываться от американских казначейских облигаций. В сентябре наша страна сократила объем вложений свободных финансовых средств в эти ценные бумаги на 0,4 миллиарда долларов - до 117,7 миллиарда. Об этом говорится в сообщении министерства финансов США.

Стоит отметить, что сокращение вложений России происходит уже десять месяцев подряд. Эксперты связывают эту тенденцию с попытками Центробанка поддержать рубль. Но, несмотря на постепенный отказ от ценных бумаг США, Россия по-прежнему сохраняет 12 место в списке основных держателей американских казначейских обязательств.

Первым идет Китай - 1,26 триллиона долларов, затем Япония - 1,23 триллиона долларов. В первую десятку также входят Бельгия, группа офшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань Великобритания и Гонконг. На 11-й строчке, впереди России, находится Люксембург.

Надо сказать, что не только наша страна "уходит" от этих ценных бумаг США - в целом, иностранные покупатели в сентябре заметно сократили свои вложения. Их общий объем составил 6,06 триллиона долларов, тогда в августе был зафиксирован показатель в 6,07 триллиона.

Справка "РГ"

Помимо государств, американскими ценными бумагами владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита.



Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 19 ноября 2014 г.

Похожие новости

На XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов» обсудили вопросы актуальные вопросы регулирования финансового рынка. Организаторами выступили Ассоциация банков России, Ассоциация кредитных организаций Тюменской области и Тюменская областная Дума при поддержке Правительства Тюменской области и Отделения Банка России по Тюменской области. В мероприятии приняли участие более 500 человек.
Выставки и конференции
На торжественной Церемонии вручения Премии FINNEXT, которая состоялась 27 марта 2025 года в Согласие Hall, собрались около 200 участников, гостей и журналистов.
Выставки и конференции
13-й Форум финансовых инноваций FINNEXT, состоявшийся 25 марта в Москве, привлек 600+ участников. Его спикерами выступили 40+ руководителей организаций из финансовой и смежных отраслей.  
Выставки и конференции
Вице-президент ВТБ, руководитель департамента коммерческого привлечения Алексей Мартьянов  заявил на форуме FINNEXT, что россияне наращивают число «банков в кошельке»  - к концу 2024 г. количество физических и виртуальных продуктов разных банков на одного клиента достигло 3,5.
Банкноты стран мира
Выступая на форуме финансовых инноваций FINNEXT, проходящем сегодня в Москве, независимый эксперт Максима Митусов заявил, что война кешбэков закончится еще не скоро, хотя она и заметно истощила силы участвующих в ней банков. Кредитным организациям придется изобретать пути привлечения клиентов к своим платежным продуктам в отсутствие бюджета.
Банкноты стран мира