В Амурской области выявлены десятки случаев фальшивомонетничества

05.12.2014

С начала года в Амурской области по фактам изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег возбуждено 20 уголовных дел. Один из последних случаев зарегистрирован в Тынде – сотрудники одного из банков при пересчёте денег нашли пятитысячную купюру с признаками подделки.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, изготовивших и сбывших подделку. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Чаще злоумышленники подделывают купюры номиналом в 1 000 и 5 000 рублей. Специалисты отмечают, что сбываемые фальшивки очень высокого качества – на них имитирована большая часть степеней защиты. Поддельные деньги чаще всего сбывают с рук в крупных торговых центрах, супермаркетах.

Один из распространённых способов обнаружения подделки – обратить внимание на элемент защиты в виде микроперфорации на купюре. На подделках перфорация в виде пробитых насквозь точек со знаком 5 000 или 1 000 явно выражена, то есть её можно почувствовать пальцами рук. На оригинальных банкнотах Банка России микроперфорация не прощупывается, так как выполняется с помощью специального устройства. На подделках такой элемент защиты выполняется путём прокалывания купюры острым предметом, в результате чего бумага просто рвётся.

Стражи правопорядка в очередной раз убедительно просят граждан быть внимательными: фальшивые купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года имеют чаще всего следующие серии: ВМ, бх, ав, ма, бв, ВХ, ба. Эти купюры изготовлены с высокой степенью достоверности.

В случае обнаружения поддельной банкноты следует сообщить в полицию по телефонам 02, в Благовещенске по номерами 49-08-70 или 59-41-02. «Если кто-либо пытается передать или передал вам фальшивую купюру, запомните приметы этого человека, после чего обратитесь в органы внутренних дел», – рекомендуют полицейские.

За сбыт и изготовление фальшивых купюр предусмотрена уголовная ответственность по статье 186 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей, сообщает амурское управление МВД России.

Источник: http://www.amur.info/

Похожие новости

Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции