2,6 млрд рублей – такова общая сумма, похищенная через системы интернет-банкинга за период с июня 2014 по июнь 2015 года

2,6 млрд рублей – такова общая сумма, похищенная через системы интернет-банкинга за период с июня 2014 по июнь 2015 года

19.10.2015

С приветственным словом к участникам обратился Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров: «Для всех очевидно, что Интернет никуда не исчезнет. Проникновение Интернета стремительно увеличивается каждый день. За последние три года … количество пользователей в России увеличилось на 27 млн человек. Это означает, что работы у вас прибавится, потому что к Интернету подключаются те пользователи, которые совершенно не понимают тех рисков и угроз, возможных злоупотреблений, с которыми могут столкнуться. Мы видим рост преступлений, мошенничеств, преступных групп, которые используют возможности новых технологий и умеют действовать трансгранично и незаметно».

По данным Group-IB, все больше злоумышленников привлекает уязвимость операционной системы Android: со счетов физических лиц за рассматриваемый период было похищено более 99 млн рублей, 61 млн из них – с помощью троянов под эту ОС. Жертвами киберпреступников ежедневно становятся 70 пользователей мобильных банков на «андроидах». Как отметил Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, увеличение активности киберпреступников, направленной на хищения денег у физических лиц, связано в том числе со снижением порога входа в преступный бизнес – базовый инструментарий для организации такой атаки можно приобрести на хакерских форумах всего за несколько тысяч долларов.

Однако наибольшие убытки – в сумме 1,9 млрд рублей - потерпели юридические лица. От троянов, позволяющих переводить деньги со счетов посредством подмены реквизитов, не спасают ни токены, ни дополнительная SMS-аутентификация. Ежедневно жертвами кибератак становятся 16 юридических лиц, теряющие в среднем 480 тыс. рублей.

В Group-IB отмечают также все возрастающее внимание злоумышленников к уязвимостям банковских инфраструктур. Появились две новые преступные группы, атакующие банки с целью получения доступа к системам, отвечающим за денежные переводы. В результате целевых атак российские банки потеряли 638 млн рублей.

Продолжается развитие экосистемы, обслуживающей совершение киберпреступлений. Услуги по обналичиванию похищенных денег принесли злоумышленникам 1,92 млрд рублей. Растет оборот площадок, торгующих данными о банковских картах, логинах и паролях разных систем.

Расширяется рынок, обслуживающий хищения через POS-терминалы: к продаже предлагаются как готовые терминалы-скиммеры, так и прошивки для POS-терминалов и услуги по их установке...

Подробнее – на страницах информационного бюллетеня «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации»

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира