Призывы к упразднению банкноты номиналом в 500 евро

Призывы к упразднению банкноты номиналом в 500 евро

25.02.2016

Министры попросили Европейскую Комиссию, исполнительный орган ЕС, привлечь ЕЦБ к принятию «соответствующих мер в части купюр с высоким номиналом, в особенности купюр номиналом в 500 евро». Они также попросили ЕС прояснить необходимость соответствующих ограничений на проведение оплат наличными, суммы которых превышают определенный порог, памятуя террористические атаки в Париже в прошлом ноябре.

Марио Драги, президент ЕЦБ, уже намекнул Европарламенту, что будущее 500-евровой купюры под вопросом и она может быть упразднена.

Тем временем глава офиса ЕС по борьбе с мошенничеством OLAF, в обязанности которого входит расследование противоправного (мошеннического) использования фондов ЕС и правонарушений в учреждениях ЕС, также призвал к упразднению данного номинала, для того чтобы ограничить преступные транзакции наличными.

Вдобавок ко всему правительство Германии рассматривает вопрос о присоединении к тем станам ЕС, что ввели меры по ограничению суммы снятия наличных денег до 5000 тыс. евро, и отмечает, что хотело бы увидеть «европейское решение» по этому вопросу.

Также необходимость введения ограничительных мер доказывается в докладе Питера Сендса, бывшего управляющего банка Standard Chartered, «Усложним жизнь плохим парням: прецедент для упразднения банкнот с большим номиналом», доклад выпущен от имени Гарвардской школы бизнеса и управления Кеннеди.

Согласно исследованию, незаконные денежные потоки представляют собой большую угрозу для всех обществ, богатых и бедных, с точки зрения уклонения от уплаты налогов, финансовой преступности, коррупции и финансирования терроризма. Утверждается, что глобальные криминальные финансовые потоки, согласно оценкам, составляют более $ 2 трлн. в год, а коррупция еще $ 1 трлн.

Вместо того чтобы бороться с этими потоками, сосредоточив внимание на преступниках, преступной деятельности, лежащей в их основе, или незаконных операциях, проводимых через банковскую систему, автор предлагает другой подход, а именно: упразднение банкнот высокого достоинства – таких, как 500 евро, 100 долларов США, 1000 швейцарских франков и 50 фунтов стерлингов. Поскольку именно этими номиналами, как утверждает Сендс, предпочитают расплачиваться преступники, изъятие из оборота этих банкнот могло бы нарушить криминальные бизнес-модели.

Банкнота в 500 евро была введена в обращение в 2002 г. Это было спорным решением, поскольку не многие из стран, вошедших в еврозону, имели до того в обращении банкноты такого высокого номинала (Германия, Бельгия и Италия являются исключениями). В действительности, эта купюра используется не для транзакций, а как средство сбережения, поскольку ее крайне редко можно увидеть в обращении, как и банкноты высоких номиналов других стран. Таким образом ограничения на ее использование в большей степени будут являться «саморегулирующимися», нежели являться вопросом политики. Поскольку высокие номиналы не имеют частого хождения, они не являются привычным платежным средством у населения (что снижет их ценность для преступников).

Тем не менее, Карл-Людвиг Тиле из Бундесбанка в своем интервью оспаривает доводы министров финансов и OLAF и предостерегает, что установление пороговых ограничений для наличных расчетов может привести к потере доверия к евро.

«Валюта базируется на доверии, и было бы катастрофой, если бы люди его утратили, - сказал он Frankfurter Allgemeine Zeitung. – мы все еще пребываем в условиях нестабильной экономической ситуации в еврозоне, и то, что правительство говорит об установлении лимитов на платежи наличными, а ЕЦБ рассматривает вопрос об отмене 500-евровых банкнот, выглядит неразумно».


«Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 2, 2016

Похожие новости

24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира