Полимерные £5 и £10 не изменились

Полимерные £5 и £10 не изменились

10.03.2017

По следам прошлогоднего ажиотажа по поводу использования при производстве новых английских полимерных банкнот в £5 животного жира Банк Англии объявил, что не будет устранять следы животного жира ни на £5, ни на новых £10, запланированных к выпуску в сентябре.

Однако с учетом озабоченности по поводу использования таллового жира в производстве (который получают из говяжьего жира, что считается особенно оскорбительным для индусов), он проведет публичные консультации до подписания новых контрактов.

Банк заявил, что при подписании контракта с поставщиком о присутствии животных жиров не было известно. Однако, уже изготовлено 275 млн новых банкнот в £10, что обошлось в £24 млн, а новые полимерные £5 стоили £46 млн. Перепечатка тех и других обойдется в такую же сумму, еще £50 000 потребуется на их уничтожение.

Банк упорно работает над тем, чтобы население было обеспечено достаточно защищенными банкнотами в повседневной жизни, и уничтожение уже отпечатанных банкнот поставило бы эту работу под удар. Кроме того, задержка с выпуском новых £10 отсрочит и положительный эффект от повышенной сопротивляемости к подделке.

Банк, однако, ждет дополнительных отзывов относительно применения животных продуктов перед принятием решения о будущем использовании полимера при производстве обеих этих банкнот, а также новой £20, которая будет напечатана на полимере, но изготовление которой еще не начато. Купюра должна быть выпущена в 2020 г., но банк отложил подписание соответствующих контрактов до изучения всех вариантов, и в конце марта начнет публичные консультации по составу полимера, который будет использован для будущих банкнот.

Источник: «Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 2, 2017

Похожие новости

24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира