«Эмиссия 10» - очередной бонистический аукцион фирмы «ЗнакЪ»

«Эмиссия 10» - очередной бонистический аукцион фирмы «ЗнакЪ»

06.05.2017
27 мая в отеле «Marriott Royal Aurora» состоятся юбилейные бонистические торги «Эмиссия 10». Аукционная коллекция, объединившая почти семьсот предметов, обещает стать одной из самых интересных в сезоне и удивить даже взыскательных коллекционеров.

Уникальным лотом раздела «СССР» является образец банкового билета РСФСР 25 червонцев 1922 г. Для многих бонистов, специализирующихся на советской тематике, коллекция является неполной, если в ней нет образцов. Банкноты данной категории довольно редки из-за крайне ограниченного тиража. Представленный на аукционе образец привлекателен еще и вследствие обозначенной на нем стоимости: 25 червонцев являются самым крупным номиналом в эмиссии 1922 г.

Заметим, что червонцы образца 1922 г. печатались до 1924-1927 гг., формально платежную силу сохранили до денежной реформы 1947 г., когда они и были обменяны на новые денежные знаки.
Традиционно значительное место в аукционной коллекции отведено региональным выпускам. Топ-лотом раздела является бон 50 рублей 1918 г. городской управы Сочи. Не исключено, что этот предмет был незримым свидетелем «сочинского конфликта», связанного с требованием властей Грузии включить Сочинский округ в состав своего только что созданного государства. По мнению одного из руководителей Белого движения Антона Ивановича Деникина, Грузия не имела на округ никаких прав, а потому, не придя к мирному соглашению, добровольческое командование постановило разрешить территориальный спор силой. Белые атаковали противника в тот момент, когда большинство офицеров во главе с грузинским командующим, генералом Матвеем Афанасьевичем Кониевым (Кониашвили), гуляло в Гаграх на свадьбе сослуживца. Кубанские казаки взяли в плен Кониева, грузинские войска сложили оружие.

Сочинский бон 50 рублей 1918 г. довольно редок (до наших дней дошло не более 10-и экземпляров) и имеет лучшее состояние среди аналогичных бон, виденных экспертами фирмы «ЗнакЪ».

Одним из самых интересных предметов стринга связан с иудаикой – узкой, но весьма популярной темой коллекционирования. Это - полная подборка бон еврейского национального совета Болехова – 10, 20 и 50 геллеров. Дензнаки изготовлены достаточно примитивно, вручную, на имевшемся в наличии картоне. Используемый на деньгах язык разнообразен: на лицевой стороне – текст на идише, на оборотной стороне -  чернильная печать эмитента, содержащая название Совета на украинском языке и на иврите, а также Звезду Давида.

Тиражи выпусков еврейского национального совета Болехова были небольшими, а потому сохранившихся к настоящему времени бон крайне мало. Стоит отметить, что денежные знаки, имеющие отношение к иудаике, всегда стоят примерно 2-3 раза дороже, чем аналогичные местные выпуски.
В отличие от иудаики на бонах, дензнаки восточных окраин Империи считаются относительно недорогим коллекционным материалом, хотя и не менее редким. Ярким примером уникальных азиатских денег можно назвать 20 теньге 1918 г. Бухарского эмирата, относящийся к выпуску, который у бонистов принято называть «Ай-Юлдузы». Данный выпуск является наиболее интересным с точки зрения коллекционирования, ведь все номиналы ввиду их небольших тиражей встречаются достаточно редко. При этом 20 теньге является самым редким в номинальной ряду, а представленная разновидность (реверс перевернут к аверсу на 180⁰) делает банкноту почти уникальной.

Большой интерес для скрипофилов представляет государственное обязательство СССР на сумму 10 000 фунтов стерлингов, выданное одной из крупнейших в истории страны промышленных концессий «Тетюхе Майнинг Корпорейшн».

Ценные бумаги, выпущенные во время НЭПа в СССР, относятся к трендовой категории. Однако интерес к данному предмету обоснован, в первую очередь, уникальностью образца – он существует в единственном экземпляре. Этот государственный выпуск был ранее не известен и не описан ни в одном каталоге. 
 
Посмотреть лоты можно на предаукционной выставке, которая откроется 15 мая и продлится до 25 мая. Выставка будет работать по будням с 10:00 до 18:00 в офисе Аукционного дома по адресу: ул. Кузнецкий мост д. 21/5, 1 подъезд, офис 5000. Ознакомиться с аукционной коллекцией можно по каталогу, а также в режиме online на сайте www.znak-auction.ru. Кроме того, 27 мая с 10:00 до 11:30 просмотр коллекции будет организован в отеле «Marriott Royal Aurora», где в 12:00 пройдет аукцион.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гусева, Директор отдела по связям с общественностью
Тел.: +7(495)744-08-31
E-mail: pr@znak-auction.ru, www.znak-auction.ru

Похожие новости

24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ  (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира