Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

14.10.2017

По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.

Помимо более высокой доходности, хакеров привлекает анонимность, которая является одним из базовых принципов криптовалютной индустрии.

Главной опасностью для банков, по мнению экспертов, станет не воровство денег, а разрушение их ИТ-инфраструктуры как финальный этап целенаправленной хакерской атаки. Раньше на банки покушались только киберпреступники, теперь это все чаще прогосударственные хакеры. Разрушая ИТ-инфраструктуру, киберпреступники пытаются замести следы, а госхакеры — максимизировать ущерб банка и остановить банковские операции. В обоих случаях ущерб для банка может быть даже больше, чем от хищения денег.

  • Одним из возможных сценариев диверсии могут быть торги на биржах от имени банка с целью влияния на курсы валют. Это может привести к запуску лавинообразных операций, совершаемых торговыми роботами после резких колебаний валютных курсов.
  • Из 22 новых вредоносных программ для хищения денежных средств 20 (91%) созданы и управляются людьми, говорящими на русском языке.
  • Ущерб от троянов под Android в России вырос на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%
  • Хакеры сумели автоматизировать фишинг под банки и платежные системы, фишинг теперь происходит без непосредственного участия киберпреступника в каждой краже. Ежедневно жертвами финансового фишинга в России становятся более 900 клиентов банков. В среднем 10–15% посетителей фишинговых сайтов попадаются на уловку преступников и вводят свои данные.


Похожие новости

Премьер-министр Армении Никола Пашинян обсудил с правительством меры стимулирования безналичных платежей.
Премьер-министр отметил, что в текущем году объем безналичных платежей в Армении превысил объем наличных операций. По словам Пашиняна, в значительной степени на такую ситуацию повлияло развитие рынка онлайн-торговли, включая выход на рынок Армении крупных иностранных компаний. Кроме того, большую роль сыграла система пенсионных кешбэков. Она предусматривает бонусы при безналичном получении пенсий, семейных пособий и выплат по безработице. Такие меры стимулирования безналичных расчетов могут быть эффективным инструментом для дальнейшего обсуждения и поиска решений — отметил премьер.
Банкноты стран мира
Страны БРИКС продолжают работу над созданием альтернативных платежных платформ, которые смогут заменить американские системы. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления на правительственном часе в Государственной думе.  
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что универсальный QR-код является более конкурентоспособным решением. Об этом она сообщила в ходе форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Банк России обсуждает с коммерческими банками экономическую модель цифрового рубля, которая была бы интересна для всех участников рынка. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на полях форума «Кибербезопасность в финансах».  
Банкноты стран мира
Китай занимает первое место в мире по паритету покупательной способности и второе — по численности населения. На долю Китая приходится 35% всех мировых цифровых платежей в режиме реального времени. Более половины всех цифровых платежей в мире обрабатываются через китайские платформы Alipay и WeChat. Финтех-услугами в Китае пользуются 87,3% населения, причем 83% из них совершают платежи и переводы исключительно через смартфоны.
Банкноты стран мира