Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

Отчет о преступлениях в сфере высоких технологий за 2017 г. от Group-IB

14.10.2017

По данным годового отчета Hi-Tech Crime Trends 2017, представленного компаний Group-IB на ежегодной конференции CyberCrimeCon 10 октября, суммарный ущерб от целевых хакерских атак на криптоиндустрию составил более $168 млн, а доход от атак на криптобиржи варьируется от $1,5 (Bitcurex) до $72 млн (Bitfinex), в то время как в результате успешной атаки на банк преступники в среднем зарабатывают всего $1,5 млн.

Помимо более высокой доходности, хакеров привлекает анонимность, которая является одним из базовых принципов криптовалютной индустрии.

Главной опасностью для банков, по мнению экспертов, станет не воровство денег, а разрушение их ИТ-инфраструктуры как финальный этап целенаправленной хакерской атаки. Раньше на банки покушались только киберпреступники, теперь это все чаще прогосударственные хакеры. Разрушая ИТ-инфраструктуру, киберпреступники пытаются замести следы, а госхакеры — максимизировать ущерб банка и остановить банковские операции. В обоих случаях ущерб для банка может быть даже больше, чем от хищения денег.

  • Одним из возможных сценариев диверсии могут быть торги на биржах от имени банка с целью влияния на курсы валют. Это может привести к запуску лавинообразных операций, совершаемых торговыми роботами после резких колебаний валютных курсов.
  • Из 22 новых вредоносных программ для хищения денежных средств 20 (91%) созданы и управляются людьми, говорящими на русском языке.
  • Ущерб от троянов под Android в России вырос на 136% и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%
  • Хакеры сумели автоматизировать фишинг под банки и платежные системы, фишинг теперь происходит без непосредственного участия киберпреступника в каждой краже. Ежедневно жертвами финансового фишинга в России становятся более 900 клиентов банков. В среднем 10–15% посетителей фишинговых сайтов попадаются на уловку преступников и вводят свои данные.


Похожие новости

На XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов» обсудили вопросы актуальные вопросы регулирования финансового рынка. Организаторами выступили Ассоциация банков России, Ассоциация кредитных организаций Тюменской области и Тюменская областная Дума при поддержке Правительства Тюменской области и Отделения Банка России по Тюменской области. В мероприятии приняли участие более 500 человек.
Выставки и конференции
На торжественной Церемонии вручения Премии FINNEXT, которая состоялась 27 марта 2025 года в Согласие Hall, собрались около 200 участников, гостей и журналистов.
Выставки и конференции
13-й Форум финансовых инноваций FINNEXT, состоявшийся 25 марта в Москве, привлек 600+ участников. Его спикерами выступили 40+ руководителей организаций из финансовой и смежных отраслей.  
Выставки и конференции
Вице-президент ВТБ, руководитель департамента коммерческого привлечения Алексей Мартьянов  заявил на форуме FINNEXT, что россияне наращивают число «банков в кошельке»  - к концу 2024 г. количество физических и виртуальных продуктов разных банков на одного клиента достигло 3,5.
Банкноты стран мира
Выступая на форуме финансовых инноваций FINNEXT, проходящем сегодня в Москве, независимый эксперт Максима Митусов заявил, что война кешбэков закончится еще не скоро, хотя она и заметно истощила силы участвующих в ней банков. Кредитным организациям придется изобретать пути привлечения клиентов к своим платежным продуктам в отсутствие бюджета.
Банкноты стран мира