Георгий Лунтовский: цифровая экономика требует современных регулятивных правил

Георгий Лунтовский: цифровая экономика требует современных регулятивных правил

26.08.2021

Цифровая экономика требует современных регулятивных правил, технологических стандартов, этических норм, выстроенной государственной политики. Важно, чтобы новые «правила игры» позволили агентам рыночных отношений реализовать свои цифровые амбиции в интересах национальной экономики и собственного бизнеса. Об этом будет идти речь на банковском форуме в Сочи в рамках панельной дискуссии «Регулирование в условиях цифровой трансформации: как не выпустить «джинна» из бутылки?»

Модератором дискуссии выступит президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Российский финансовый рынок с начала своего развития был нацелен на развитие цифровых технологий. Банки одними из первых стали развивать дистанционное предоставление финансовых услуг. Запуск национальной программы «Цифровая экономика» способствовал появлению новых игроков на финансовом рынке.

Сегодня в нашей стране развивается несколько экосистем, подавляющее большинство банков имеет в своем арсенале множество цифровых услуг, работают несколько маркетплейсов и финансовых платформ. Правительство и Банк России реализовали несколько инфраструктурных проектов в области цифровых технологий.

Накопленный за пандемию опыт требует разумного регулирования для инструментов развития экономики и рыночных отношений. Банк России уже опубликовал на эту тему два консультативных доклада, которые активно обсуждаются рынком.

При этом регулятивные издержки должны быть приемлемы для новых участников рынка, а также включать инструменты поддержки крупных, зрелых организаций, обладающих ресурсом предоставлять продукты и услуги по конкурентно низким ценам, а высокую прибыль от масштаба своей деятельности направлять на финансирование новых разработок. При этом, необходимо учитывать риски, возникающие в отношении информации, которую собирают цифровые предприятия для повышения эффективности и точности предоставления услуг.

«Надеюсь, что обсуждение регулирования цифровизации в рамках форума в Сочи, поможет всем заинтересованным сторонам в поисках оптимальных подходов к решению задачи. И то регулирование, которое в результате будет реализовано, послужит укреплению отечественного финансового рынка, поможет цифровой трансформации бизнеса и укреплению национальных экосистем. И «Джин», оказавшись в умелых руках, принесет пользу», - отметил Георгий Лунтовский.

Подробнее о программе форума https://asros.ru/events/forum-2021/

--

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер - Московский кредитный банк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", спонсор футбольного турнира - АО "Группа ФЁСТ".

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

Похожие новости

Национальный банк Казахстана выкупил у коммерческих банков доллары США старого образца на сумму 48 миллионов долларов и отправил их в Федеральную резервную систему США.
Банкноты стран мира
По данным Банка России, В 2024 году через Систему быстрых платежей (СБП) было проведено 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей. Это в два раза превышает показатели 2023 года. Наибольшая активность пользователей пришлась на IV квартал 2024 года, когда было совершено около трети всех годовых операций. В этот период среднее количество операций в сутки составило 45 млн, а максимальное достигло 60 млн.
Банкноты стран мира
11 февраля 2025 г. состоится конференции «Финтех-2025. Направления развития» для представителей профессиональных участников финансового рынка (банков, управляющих, брокерских, страховых, консалтинговых компаний), профильных ведомств и ассоциаций, аналитики, журналисты деловых СМИ.
Выставки и конференции
По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2025 года вырос на 1,2% и составил 18,7 трлн рублей. За последние 9 лет это минимальный прирост наличных.
Банкноты стран мира
4-5 февраля 2025 г. в Москве состоится iFin-2025 «Электронные финансовые услуги и технологии», где соберутся эксперты банков, финансовых и ИТ-компаний, чтобы обсудить тенденции в цифровой трансформации финансовой сферы.
Выставки и конференции