Подделка денежных знаков
16.12.2021Оглавление
Фальшивомонетчики – древняя и вечно «юная» профессия, остающаяся востребованной в 21-м веке. Несмотря на массовый переход на безналичные расчеты подделка денежных знаков – самых высоколиквидных активов по-прежнему актуальна в России. Повышенную бдительность нужно проявлять гражданам и должностным лицам субъектов хозяйствования при получении крупных купюр в местах расчетов, не снабженных детекторами валют.
Определение
Уголовно наказуемым деянием признается изготовление, хранение и перевозка в целях сбыта банковских билетов Центрального банка РФ, металлических монет и ценных бумаг в отечественной и иностранной валюте (ст.186 УК РФ). Установленный факт производства является преступлением независимо от того, удалось или нет сбыть фальшивку в качестве средства платежа за товары или услуги.
Под термином «подделка» подразумевается наряду с полным производственным циклом фальшивой купюры частичная переделка, включающая:
- надклейку, надрисовку, надпечатку текста или цифр для изменения номинала банкноты;
- изменение года образца на вышедшей из обращения купюре;
- подделка номера, серии и других элементов оформления банкноты.
Купюры с признаками переделки приравниваются к фальшивкам, изымаются из оборота и сдаются подразделениям внутренних дел в установленном порядке (Письмо ЦБ РФ от 15.02.2007 года № 29-5-1-8/778).
Правовые нормы
В зависимости от «размаха» по обороту в денежном измерении и целей (совершение в силу обстоятельств одним гражданином или организованной преступной группировкой), меры ответственности за изготовление и распространение фальшивок представлены в таблице:
Статус нарушителя, размер и способ совершения преступления по пунктам (ст. 186 УК РФ) | Предельные меры воздействия | |||
---|---|---|---|---|
Финансовые санкции | Ограничения | |||
Штраф в размере (млн рублей) | Зарплата или доход осужденного за период (лет) | Лишение свободы на период (лет) | Дополнительно по решению суда | |
Подделка, совершенная гражданином (п.1) | 1 | 5 | 8 | Принудительные работы на срок до 5 лет |
Подделка в крупных размерах (свыше 2 млн 250 тыс. рублей), совершенная одним лицом (п.2) | 1 | 5 | 12 | Ограничение свободы на срок до одного года |
Подделка, совершенная организованной группой независимо от размера (п.3) | 1 | 5 | 15 | Ограничение свободы на период до 2 лет |
К уголовной ответственности помимо лиц, занимающихся обогащением, привлекаются граждане, ставшие обладателями подделок в силу обмана, но пытающиеся использовать фальшивые средства в качестве подлинных (Постановление Пленума ВС РФ от 28.04.1994 года № 2).
Что делать при обнаружении подделки
Действия должностного и обычного физического лица при выявлении подделки могут различаться вследствие представления собственных интересов и интересов субъекта хозяйствования. Цель кассира в отличие от защитной реакции гражданина заключается в доказательстве отсутствия вины и невозможности выявления фальшивой банкноты имеющимися в распоряжении средствами.
Действия гражданина
От получения фальшивки не застрахован никто. Дальнейшие действия зависят от способа выявления и имеют рекомендательный характер:
- Обнаружение подделки в местах расчетов. В розничной сети необходимо сохранять спокойствие до приезда полиции по вызову администрации, не выпуская из поля зрения проблемную купюру.
- Возникновение сомнений в подлинности. С подозрительной купюрой нужно обратиться в банк, где банкноту проверят специалисты и выдадут экспертное заключение. Банковский оттиск на купюре о подделке – основание для обращения в правоохранительные органы.
- Уверенность в наличии фальшивой купюры. Владелец может самостоятельно отнести фальшивку в полицию, которая заведет дело и проведет расследование.
Попытка самостоятельного избавления – основание для уголовной ответственности, уравнивающей изготовителя и сбытчика. Сокрытие факта получения с целью сбыта делает законопослушного гражданина соучастником преступления.
Действия кассира
Непосредственно обслуживающие денежные потоки кассиры и контролеры могут быть привлечены к дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения по утрате доверия (п.7 ст.81 ТК РФ). Наказать должностное лицо можно после проведения служебного расследования при наличии:
- заключенного договора о полной материальной ответственности в отношении денежных средств;
- детектора валют и пройденного инструктажа, заверенного подписью об обучении;
- возможности идентификации сотрудника, принявшего фальшивую банкноту.
Расписанного алгоритма действий кассира на законодательном уровне не существует. Во избежание негативных последствий целесообразно:
- проверять при приеме купюры на подлинность доступными способами;
- сообщить руководству или вызвать правоохранительные органы «тревожной» кнопкой при обнаружении фальшивки;
- сконцентрировать внимание на личности безосновательно обогатившегося клиента, включая его внешность, одежду, возраст для опознания и составления фоторобота.
В ходе расследования инцидента кассир в объяснительной записке должен детально изложить действия, сославшись на положения внутренних локальных актов. Задача – доказать невиновность, отсутствие сговора со сбытчиком и приложенного максимума усилий для недопущения убытков.
Самые часто подделываемые банкноты
Поскольку себестоимость изготовления фальшивок примерно одинакова, то риск получить подделку повышается прямо пропорционально с ростом номинала купюры. В России согласно данным статистики подделки приходятся на купюры в процентном отношении:
- порядка 75 % – 5000 рублей;
- около 18 % – 1000 рублей.
Банкноты номиналом менее 1000 рублей нерентабельны для подделок, поскольку затраты на изготовление колеблются в интервале от 300 рублей, что в совокупности с риском привлечения к уголовной ответственности не оправдано.
Проверка подлинности банкнот
Информация о защите по каждой купюре прописывается Центробанком РФ и размещается в свободном доступе. Чем меньшей оснащенностью обладает хозяйствующий субъект, тем детальней нужно изучить должностным лицам банковские сведения для визуального контроля и проверки на подлинность.
Невооруженным глазом
Определенные виды защиты не подлежат копированию, что позволяет установить подлинность визуально при рассмотрении купюры и обнаружении отличительных признаков:
- под одним углом со светом – изображения аббревиатуры РР, означающей российский рубль;
- против источника света – числа, совпадающего с достоинством банкноты;
- перпендикулярно на расстоянии 30-50 см от глаз – однотонности с появлением многоцветных радужных полос при наклоне;
- под прямым углом – золотистости цветопеременной краски с переходом на зеленоватый цвет при изменении угла;
- с оборотной стороны – выхода защитной нити в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию.
Дополнительно банкноту нужно исследовать на ощупь. Бумага содержит водяные знаки и защитную металлизированную нить. Прощупываемый рельеф позволяет не только свидетельствовать о подлинности, но и определить достоинство гражданам с дисфункцией зрения.
На специальном оборудовании
Специальные детекторы, применяемые для подтверждения подлинности денег, делятся на три категории:
- Ультрафиолетовый ручной – определение люминесцирующих элементов, нитей и волокон в ультрафиолетовом диапазоне.
- Инфракрасный ручной – фиксация метамерной краски на банкнотах при помощи вспомогательных оптических линз и ламп.
- Автоматический – интерпретация результата о подлинности посредством использования разнообразных магнитных датчиков совместно с увеличительными линзами.
Чем больше вспомогательных устройств в аппарате, тем выше вероятность отличия настоящих купюр от фальшивок. Автоматические детекторы, используемые в банках, обеспечивают результат 100 %.
Основные элементы защиты
В качестве средств защиты, позволяющих отличить подлинные купюры от подделок, используются:
- видимые на просвет водяные знаки;
- прощупываемые рельефные элементы;
- защитные нити с голографическим покрытием;
- светящиеся в ультрафиолете волокна;
- специфическая бумага для производства.
Детальные сведения по каждому номиналу банкноты по годам выпуска можно узнать на сайте ЦБ РФ.
Основные способы подделки
При изготовлении подделки фальшивомонетчики используют имитацию защитных элементов различными способами:
- рисованием шариковыми, гелиевыми ручками или фломастерами;
- надпечаткой изображения на одной из сторон;
- бескрасочным тиснением.
Основное отличие фальшивых купюр от подлинных заключается в расположении защитных элементов на поверхности бумаги, а не в ее толще, либо в их полном отсутствии.
Статистические данные
Банк России ежегодно обновляет информацию о выявленных подделках, проводя сравнительный анализ в динамике. По итогам 2020 года:
- Количество обнаруженных поддельных банкнот, приходящихся на миллион находящихся в обращении, ежегодно снижается по периодам:
- 2011 – 17;
- 2014-2015 – 12;
- 2018-2020 – 7.
- Число поддельных денежных знаков по номиналу с лидерством пятитысячной купюры:
- 33707 – пятитысячных;
- 7480 – тысячных;
- 1450 – двухтысячных.
- Территориальное распределение количества обнаруженных подделок по федеральным округам России:
- max 22588 – Центральный;
- min 646 – Дальневосточный.
- Выявление числа подделок иностранных купюр:
- 1573 – долларов США;
- 118 – евро.
В России количество рублевых подделок в обращении превышает число фальшивых купюр в свободно конвертируемой валюте.
Как обезопасить себя
Предотвратить реализацию товарно-материальных ценностей субъекта предпринимательства за фальшивые банкноты могут интегрированные в POS-системы онлайн-кассы. Гражданам рекомендуется придерживаться правил безопасности:
- осуществлять наличные расчеты в зонах обозрения видеокамер;
- проявлять бдительность при покупках на рынках и в небольших торговых палатках;
- избегать размена у сомнительных клиентов;
- исследовать полученные купюры на подлинность минимум по трем защитным элементам.
Действенный метод для предотвращения получения фальшивок – безналичный расчет при помощи пластиковых карт.