Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг
30.08.2022Ключевыми темами круглого стола “ESG-банкинг: новые горизонты” станут проблемы адаптации ESG-банкинга к новым условиям, анализ практики и обмен успешным опытом внедрения ESG-подходов в России. Такую точку зрения высказал модератор этого круглого стола, председатель совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков, комментируя программу XIX Международного банковского форума, который пройдет 21-24 сентября в Казани.
По мнению Василия Высокова, руководящего Проектной группой “ESG-банкинг” в Ассоциации банков России, новые условия требуют пересмотра сложившихся трендов и стереотипов, в том числе концепции ESG-банкинга. Глобальные тренды требуют от участников финансовых рынков ограничить свои портфели только ESG-проектами. К этим требованиям следует относится с уважением, энтузиазмом, но без фанатизма.
Траектория суверенного ESG-банкинга расширяет спектр учитываемых рисков и горизонта принятия решений за счет инноваций и креативных подходов для ESG-проектов, считает он.
ESG не отменяет прибыль, но, в отличие от спекулятивного подхода, в ESG-банкинге прибыль должна быть долгосрочной, устойчивой к рискам и креативной для повышения эффективности и окупаемости инновационных EGS-проектов. При этом устойчивый банкинг помимо ESG-критериев включает и устойчивые финансы: никакие ESG-результаты не компенсируют убытки инвесторов.
Как показали итоги 2021 года, cуверенный ESG-банкинг опирается на комплексный подход, ориентирован на управление, а не спекуляцию рисками, на долгосрочную, а не на сиюминутную прибыль, на обучение персонала и новую корпоративную культуру в интересах всех заинтересованных сторон. Российский ESG-банкинг ориентирован на инновации, обеспечивающие технологический суверенитет, подчеркнул Василий Высоков.
Цифровизация ESG-банкинга позволяет проверить EGS-декларации на полноту, достоверность, непротиворечивость и трансформировать лозунги, призывы, слоганы в алгоритмы и программы для построения многовариантных ESG-моделей.
По словам Василия Высокова, для движения по траектория суверенного ESG-банкинга нужно прежде всего разработать и утвердить таксономию технологического суверенитета в виде перечня для каждой отрасли конкретных проектов и технологий в экологии, социальных проектах и корпоративных стандартах.
Кроме того, необходимо утвердить системы стимулов и штрафов за реализацию таких проектов и стандартов, упростить, оцифровать и автоматизировать процедуры всех форм и направлений государственной поддержки, трансформировать избыточно сложные рекомендации по внедрению ESG-принципов в рутинные процедуры кредитования банками ESG-проектов с государственной поддержкой.
Важно обеспечить, чтобы проектное финансирование и портфельный EGS-банкинг не обрастали бюрократическими процедурами и «наворотами». Эти вопросы станут предметом дискуссии участников круглого стола, представителей регулятора, банков и научных специалистов, сообщил Василий Высоков.
Он добавил, что развитие суверенного EGS-банкинга требует продолжения открытого диалога на глобальных рынках с опорой на уже накопленный опыт российских банков. Лучшая мировая практика не обязательно находится в других странах: нередко креативные решения, адаптированные к местным условиям, можно найти у дружественного соседа.
Активная продвижение суверенного ESG-банкинга требует представления всем заинтересованным сторонам конкурентных преимуществ организационных, методических и технологических решений российского суверенного ESG-банкинга в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии, считает банкир.
В России будет развиваться суверенный ESG-банкинг: креативный, органичный, реальный, цифровой, комплексный, прозрачный, учитывающий риски и возможности суверенного научно-технического, экологического, социально-экономического и управленческого развития в интересах нынешнего и будущих поколений на локальном, национальном и глобальном уровнях, резюмировал Василий Высоков.